关于正反馈

2403|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tuezhibang|  楼主 | 2016-11-21 20:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2016-11-21 20:57 | 只看该作者
不一定。运放可能正方向饱和,也可能负方向饱和。即使正方向饱和,输出也未必能够达到Vcc,可能比Vcc低一些。低多少则要看运放型号和负载电流大小。

使用特权

评论回复
板凳
tuezhibang|  楼主 | 2016-11-21 21:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-21 20:57
不一定。运放可能正方向饱和,也可能负方向饱和。即使正方向饱和,输出也未必能够达到Vcc,可能比Vcc低一些 ...

谢谢解答,我还有一个疑问:同时存在正反馈和负反馈,虚短虚断还将成立吗?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2016-11-21 21:05 | 只看该作者
tuezhibang 发表于 2016-11-21 21:03
谢谢解答,我还有一个疑问:同时存在正反馈和负反馈,虚短虚断还将成立吗? ...

“同时存在正反馈和负反馈,虚短虚断还将成立吗?”
那要看具体情况,负反馈强还是正反馈强。

使用特权

评论回复
tuezhibang|  楼主 | 2016-11-21 21:10 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-21 21:05
那要看具体情况,负反馈强还是正反馈强。 ...

感谢您的抽空解答,让我理清了一些。最近看到一些成立一些不成立的电路,搞得一头雾水。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2016-11-21 22:17 | 只看该作者
输出永远不会达到vcc,要低一些

使用特权

评论回复
tuezhibang|  楼主 | 2016-11-21 23:53 | 只看该作者
lihui567 发表于 2016-11-21 22:17
输出永远不会达到vcc,要低一些

嗯!谢谢

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-11-22 08:43 | 只看该作者
把你的图贴出来,问那些大空话没有一点意义,

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-11-22 12:38 | 只看该作者
什么叫"正反馈输入"?今年夏天就说过了,即便是纯种的正反馈,该用还得用虚短虚断。另外,很多人见到正反馈就如临大敌(在振荡器中看到才能心安理得!),实际上正反馈非常常见,和负反馈平分秋色,各占半壁江山,只不过一般人不留意罢了,比如非常重要的自举,就是正反馈。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2016-11-25 17:49 回复TA
对。施密特比较器、再生放大器、超再生放大器都是应用正反馈。 
Lgz2006| | 2016-11-22 16:36 | 只看该作者
正反馈负反馈自举,各自各有适用界限,不好随意扩展。

使用特权

评论回复
tuezhibang|  楼主 | 2016-11-23 10:21 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-21 21:05
那要看具体情况,负反馈强还是正反馈强。 ...

版主有个问题,想请教一下,在输入隔直的情况下,在输入端加一个下拉电阻,运放的偏置电流是否由地提供。

使用特权

评论回复
tuezhibang|  楼主 | 2016-11-23 10:24 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-11-22 12:38
什么叫"正反馈输入"?今年夏天就说过了,即便是纯种的正反馈,该用还得用虚短虚断。另外,很多人见到正反馈 ...

小子刚刚入门,很多不懂,还望大师理解,在我目前的理解中,虚短虚断都是深度负反馈的结果,正反馈是否适用,便是有了些迷茫。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-23 10:43 | 只看该作者
tuezhibang 发表于 2016-11-23 10:21
版主有个问题,想请教一下,在输入隔直的情况下,在输入端加一个下拉电阻,运放的偏置电流是否由地提供。 ...

是。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-11-24 17:08 | 只看该作者
tuezhibang 发表于 2016-11-23 10:24
小子刚刚入门,很多不懂,还望大师理解,在我目前的理解中,虚短虚断都是深度负反馈的结果,正反馈是否适 ...

正是由于把虚短虚断直接和深度负反馈挂钩,导致夏天讨论张弛振荡器用虚短虚断概念时,H大师看到后差点把鼻子气歪了,说你这个是用运放理想模型零任子了。。。由于简明求解结果和他那个啰嗦的求解结果一样,只能干气没有法!!!

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-11-24 18:36 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-11-24 17:08
正是由于把虚短虚断直接和深度负反馈挂钩,导致夏天讨论张弛振荡器用虚短虚断概念时,H大师看到后差点把 ...

胡说八道!

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-11-24 18:46 | 只看该作者
to LZ:

注意,运放是差分输入。判断由运放构成的电路是“正反馈”还是“负反馈”,必须看其输出至其差分输入

通常而言,只能是正负反馈两种情况之一。所谓的“正负反馈同时存在”,那是按“单端输入”考虑,严格来说没有意义!

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-11-24 18:51 | 只看该作者
如果是按(运放)“单端输入”考虑,则必须采用叠加原理将所谓的“正负反馈”叠加,看看到底是哪个更强。而这就是前面老张所说的:

那要看具体情况,负反馈强还是正反馈强。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-11-24 18:56 | 只看该作者
强调一点:

由运放所构成的电路中所谓的虚短,必须在负反馈前提下才成立。这里所谓的负反馈就是反馈至运放差分输入端所呈现出的反馈!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-11-25 05:42 | 只看该作者
tuezhibang 发表于 2016-11-23 10:24
小子刚刚入门,很多不懂,还望大师理解,在我目前的理解中,虚短虚断都是深度负反馈的结果,正反馈是否适 ...

“反馈”,叫大家们用烂了。

“两虚”,只不过是一个简化分析计算的方法。它不是定理定律,只是一种应用“技巧”。

这个技巧,不可以到处推广。先辈们高度总结了“强负反馈运放“电路的这个两虚特点,反过来再将两虚运用到强负反馈运放电路的分析和计算中。

也就是说,除非是(强)负反馈电路,其它场合楼主就先不要套用两虚概念了。至于非强非负电路,只能日后再说。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-11-25 09:47 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-11-24 23:45
胡说八道!
有人质疑您。楼主可以看看史密特丶V-I丶加減法电路丶单吻太丶双穏态丶無穩態。因此,正反饋可 ...
楼主可以看看史密特丶V-I丶加減法电路丶单吻太双穏态丶無穩態。因此,正反饋可以是正反器的S,负反饋是R。因此也可以按照模电方式的虛短

瞎扯!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问