求教版主,485屏蔽线线接电源地还是大地问题请教。

17591|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kama_ya|  楼主 | 2016-11-22 08:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如图电脑手拉手连接N台485设备。
查了很多资料没有一个准确的答案,
请问
1、单点接地是什么意思,接的是电源地还是大地?
2、两点接地是什么意思,接的是电源地还是大地?
3、什么情况下需要接电源地,什么情况需要大地?
4、如果接电源地,是不是总线上的N台设备的电源地都要连接在一起?

相关帖子

沙发
JerryWu75| | 2016-11-22 09:00 | 只看该作者
感觉这个接地的地和屏蔽线的接地应该不是一个概念.
现在常规的485通信一般是4根线:VDD,A,B,GND, 单点接地应该是指的将GND只在一个点上接到DC电源的GND上,同时VDD也是在这个相同位置接到DC电源上.其他的485芯片的VDD和GND通过485总线连接到这个接入DC电源的点.
2点接地应该和多点接地是相同的概念,是每一颗485芯片都有自己的DC电源供电,有自己的VDD和GND,但是这些VDD和 GND 又通过485总线连接起来.

屏蔽线的地一般如果屏蔽线在机器外壳内部走,这个地接到DC电源的GND比较好.
如果屏蔽线在机器外壳外,接到大地上比较好.

使用特权

评论回复
板凳
kama_ya|  楼主 | 2016-11-22 11:07 | 只看该作者
JerryWu75 发表于 2016-11-22 09:00
感觉这个接地的地和屏蔽线的接地应该不是一个概念.
现在常规的485通信一般是4根线:VDD,A,B,GND, 单点接地应 ...

你好 我的每个485设备都有单独的供电,是不是都要把他们VDD GND 手拉手连在一起?

另外如果我是两根线 一个屏蔽线,屏蔽线都接大地?还是各个模块的GND?

使用特权

评论回复
地板
JerryWu75| | 2016-11-22 11:21 | 只看该作者
如果每个485都是单独供电的话,VDD可以不用连起来,但是GND需要连起来。

屏蔽线如果接GND,可以和每一颗485的GND连接。
屏蔽线如果接大地,只需要一个点接大地就可以了。需要注意的是,如果屏蔽线接了大地,就不要和GND连接了,要不然可能会烧掉电源。

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2016-11-22 12:53 | 只看该作者
JerryWu75 发表于 2016-11-22 11:21
如果每个485都是单独供电的话,VDD可以不用连起来,但是GND需要连起来。

屏蔽线如果接GND,可以和每一颗485 ...

你的意思是几百米之内的所有485的GND都需要用屏蔽连在一起?
如果接大地也是屏蔽连在一起两端接大地?

使用特权

评论回复
JerryWu75| | 2016-11-22 15:20 | 只看该作者
kama_ya 发表于 2016-11-22 12:53
你的意思是几百米之内的所有485的GND都需要用屏蔽连在一起?
如果接大地也是屏蔽连在一起两端接大地? ...

屏蔽线和GND是2个概念.
GND是提供给485芯片的,它一个是VDD的回路,另外一个是A和B的基准,如果你想通信正常而不出问题,那么所有的485需要有相同GND基准.

而屏蔽线是用来抗干扰用的,如果你的485通信没有问题的话,完全可以省略屏蔽线.

05年给一家国外客户开发中央空调的项目是,我们的485就是没有使用屏蔽线的,一个485网络带10台机器,最远2端100米,不用屏蔽线没有遇到问题.

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2016-11-22 16:00 | 只看该作者
JerryWu75 发表于 2016-11-22 15:20
GND是提供给485芯片的,它一个是VDD的回路,另外一个是A和B的基准,如果你想通信正常 ...

几百米的GND连在一起,地线有阻抗,应该还有电位差。

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2016-11-22 16:03 | 只看该作者
JerryWu75 发表于 2016-11-22 15:20
GND是提供给485芯片的,它一个是VDD的回路,另外一个是A和B的基准,如果你想通信正常 ...

如果用了屏蔽线是不是屏蔽线必须接大地?  需要连在一起接大地?还是可以一节个节点一个节点接地?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-22 16:09 | 只看该作者
楼主的问题是需要前提条件的,建议楼主先去本站通讯技术栏目翻翻关于485的老帖,先建立概念,别照猫画虎。

使用特权

评论回复
lingven| | 2016-11-22 21:38 | 只看该作者
其实485通信只接AB线也能传输(不共地的情况),本身走的就是AB线差分信号。但为了稳定可靠,抗干扰强可以将屏蔽层接大地,电源和电源地单独接线(不让屏蔽层走电流)。所有的485设备电源地可以接到一起,这样就形成多点接地。你要是用 光耦隔离,最终在通过同一个中断接地那就是单点接地了。各有各的好处,实际应用还得看实际效果。一般都问题不大,随便接。

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2016-11-22 22:46 | 只看该作者
lingven 发表于 2016-11-22 21:38
其实485通信只接AB线也能传输(不共地的情况),本身走的就是AB线差分信号。但为了稳定可靠,抗干扰强可以 ...

我现在就是2根线还没出现问题,怕后面出现问题不好查,因为手拉手串联所以电缆是一节一节的,请问是不是每一节的屏蔽线都接每个设备的大地,还是把每一节屏蔽线连起来到最后一个设备接地? 另外,我的设备485是单独供电的,是不是把所有设备的地连起来?还是把每一节地线连接起来接到最后一个设备接在电源地?

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2016-11-22 22:48 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-11-22 16:09
楼主的问题是需要前提条件的,建议楼主先去本站通讯技术栏目翻翻关于485的老帖,先建立概念,别照猫画虎。 ...

版主,我查询了通信专栏的485相关,疑惑还是未解,我现在就是2根线还没出现问题,怕后面出现问题不好查,因为手拉手串联所以电缆是一节一节的,请问是不是每一节的屏蔽线都接每个设备的大地,还是把每一节屏蔽线连起来到最后一个设备接地? 另外,我的设备485是单独供电的,是不是把所有设备的地连起来?还是把每一节地线连接起来到最后一个设备接在电源地?直接第一个设备和最后一个设备地?麻烦你在百忙之中解答。谢谢

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2016-11-22 23:14 | 只看该作者
楼主的问题是需要前提条件的,建议楼主先去本站通讯技术栏目翻翻关于485的老帖,先建立概念,别照猫画虎。 ...

另外,如果共地,除了AB加放电管防雷保护,地线也要放电管防雷保护?设备是俘地,没有和大地相机连。

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2016-11-22 23:54 | 只看该作者

版主不好意思问题有点多,看了很多帖子都有单端接地,这是什么意思?

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2016-11-23 08:56 | 只看该作者
要是我就接地,而不是大地

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2016-11-23 12:31 | 只看该作者

如果只是MCU和485通信和地隔离,485没有单独给电源,此时地能连接一起吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-23 17:29 | 只看该作者
kama_ya 发表于 2016-11-22 22:48
版主,我查询了通信专栏的485相关,疑惑还是未解,我现在就是2根线还没出现问题,怕后面出现问题不好查, ...

你如果把相关老帖都看明白了就不会这么问。485节点多时,最好互联参考地,但也不尽然,有些情况就不能这么做。在485中还有个保护地,一般屏蔽层要接保护地,保护地有每点接大地法,也有单点接大地法,要根据现场情况和成本综合考虑。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-23 17:33 | 只看该作者
kama_ya 发表于 2016-11-22 23:14
另外,如果共地,除了AB加放电管防雷保护,地线也要放电管防雷保护?设备是俘地,没有和大地相机连。 ...

你还是没弄明白什么是“参考地”,什么是“保护地”。在浮地系统中,防一般的过压保护是基于参考地,而防雷击和强电磁感应则必须基于保护地,保护地必然接大地,所以电路是截然不同的,关键还是要弄清楚各个“地”的含义和作用,照猫画虎是做不出好设计的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-23 17:35 | 只看该作者
kama_ya 发表于 2016-11-23 12:31
如果只是MCU和485通信和地隔离,485没有单独给电源,此时地能连接一起吗? ...

“MCU和485通信和地隔离”——何意?如果是说MCU与485隔离了电源却共用,那隔离毫无意义,纯属画蛇添足。

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2016-11-23 20:32 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-11-23 17:35
“MCU和485通信和地隔离”——何意?如果是说MCU与485隔离了电源却共用,那隔离毫无意义,纯属画蛇添足。 ...

版主你好,系统输入12伏,一个隔离电源输出3.3给单片机供电,再从12伏稳压一个5伏给485芯片供电,还从12伏稳压了一些电源给其他芯片供电。相当于单片机和485不共地,485和其他芯片供地。总线上接着N台相同设备,可以把这些485的地连起来消除共模?这样连接对设备上的其他芯片还有影响?毕竟也有线阻!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问