[STM32F4]

如何保护GPIO?限流电阻+什么?

4102|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gowow|  楼主 | 2016-11-22 22:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来以为直接接个10K的限流电阻应该够了

但是看到INJ电流的 正灌入是0mA, 负灌入是-5mA

Injected current on five-volt tolerant I/O –5/+0 mA
Positive injection is not possible on these I/Os. A negative injection is induced by VIN<VSS. IINJ(PIN) must
never be exceeded. Refer to Table 11 for the values of the maximum allowed input voltage

GPIO不能超过VCC+4V,即使接了限流电阻也会有电流灌入。
那么是在限流电阻后面接一个稳压管还是TVS管呢?
沙发
icecut| | 2016-11-22 22:41 | 只看该作者
为了一个错误的设计加保护...注定解决不了问题啊.你只看到了大小,没看到时间...所有保护都是滞后的.

使用特权

评论回复
板凳
gowow|  楼主 | 2016-11-22 22:48 | 只看该作者
那么如何接一个外部ADC输入呢?
比如正常0~5V,用电阻分压。
但是如果用户接了12V呢?

使用特权

评论回复
地板
gowow|  楼主 | 2016-11-22 22:51 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-11-22 22:41
为了一个错误的设计加保护...注定解决不了问题啊.你只看到了大小,没看到时间...所有保护都是滞后的. ...

不清楚为什么是错误的设计?
我觉得接错线,烧坏了设备是说得通的。
但是如果能在一定范围内保证不烧坏,岂不是更好?

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-11-22 23:41 | 只看该作者
gowow 发表于 2016-11-22 22:51
不清楚为什么是错误的设计?
我觉得接错线,烧坏了设备是说得通的。
但是如果能在一定范围内保证不烧坏, ...

该烧就烧.烧不死成了个半死,还不如死了好....你会明白这个道理的.

使用特权

评论回复
chb20061001| | 2016-11-23 10:04 | 只看该作者
得看GPIO是做什么用,作为外部接口加TVS管是有必要的

使用特权

评论回复
ltalent588| | 2016-11-23 10:06 | 只看该作者
gowow 发表于 2016-11-22 22:48
那么如何接一个外部ADC输入呢?
比如正常0~5V,用电阻分压。
但是如果用户接了12V呢? ...

使用肖特基二极管,阳极接在信号上,阴极接在VCC上,就可以把上限限制在VCC+0.3V一下
阳极接在GND上,阴极接在信号上,就可以把上限限制在-0.3V以上

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-11-23 11:27 | 只看该作者
楼主想得太多了。造芯片的已经帮你想过这个问题了。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-11-23 11:27 | 只看该作者
你只需要知道怎么用就可以了

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-23 15:58 | 只看该作者
楼主可以多了解了解芯片内部IO的硬件原理

使用特权

评论回复
290399937| | 2016-11-23 17:19 | 只看该作者

电源加tvs或者齐纳管 ……采样线串ptc及双二极管钳位

使用特权

评论回复
290399937| | 2016-11-23 17:24 | 只看该作者
chb20061001 发表于 2016-11-23 10:04
得看GPIO是做什么用,作为外部接口加TVS管是有必要的

低压tvs漏电流800ua……不能直接加在ad口

使用特权

评论回复
643757107| | 2016-11-23 18:51 | 只看该作者
根据需要来做,看你具体怎么用了,用于干啥了。

使用特权

评论回复
gowow|  楼主 | 2016-11-23 20:31 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-11-22 23:41
该烧就烧.烧不死成了个半死,还不如死了好....你会明白这个道理的.

这种回帖就是垃圾,装逼的典范。。。。

使用特权

评论回复
gowow|  楼主 | 2016-11-23 20:34 | 只看该作者
多谢楼上几位的讨论,装逼的那层除外

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-11-23 21:11 | 只看该作者
gowow 发表于 2016-11-23 20:31
这种回帖就是垃圾,装逼的典范。。。。

想想交通事故的处理.你会明白的....

使用特权

评论回复
pkoko| | 2020-5-1 23:40 | 只看该作者
最近连续烧坏了两片STM32F103VET6了,保护还是需要的。

使用特权

评论回复
zchong| | 2020-5-2 20:58 | 只看该作者
要从系统的角度去设计,一般用不到保护到IO管脚,如果干扰已经需要你去保护IO了,可能系统设计就存在问题了,即使IO保住了,其它的性能恐怕也差到不可用状态。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问