[电子元器件]

三极管当开关使用的问题

3028|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lbz053273|  楼主 | 2016-11-23 13:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

因为本人是新入门菜鸟,想问下三极管当开关使用是否不需要关注hfe的值,只要确保流过开关三极管集电极的Ic<Icm就可以?当要求Ic的值>Icm时,再并联几个三极管就可以?
PS.其实就是本菜鸟不知道三极管当开关需要注意哪些参数(比如:Ib远大于进入饱和区临界值会有什么影响,当开关时Ic与Icm的关系...)
PSS.感谢期间各位前辈,哥哥姐姐,版主大大的回答

相关帖子

沙发
lbz053273|  楼主 | 2016-11-23 14:24 | 只看该作者
是不是问题太低级了

使用特权

评论回复
板凳
xukun977| | 2016-11-23 14:28 | 只看该作者
知道IC了,如果不知hFE,怎么知道驱动电流IB?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2016-11-23 14:37 | 只看该作者
当要求Ic的值>Icm时,最好换更大的三极管。
几支三极管并联,是比较麻烦的事情,往往电流不能在几支三极管中平均分配。另外,可能引起其它问题,如产生高频振荡等等。

使用特权

评论回复
lbz053273|  楼主 | 2016-11-23 14:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-23 14:37
当要求Ic的值>Icm时,最好换更大的三极管。
几支三极管并联,是比较麻烦的事情,往往电流不能在几支三极管 ...

版主大大,现在我知道了hfe,和要求的驱动电流,但是不知道单个管子的Icm怎么办,能靠仿真仿出来么?

使用特权

评论回复
lbz053273|  楼主 | 2016-11-23 14:47 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-11-23 14:28
知道IC了,如果不知hFE,怎么知道驱动电流IB?

知道hfe的,但是不知道Icm。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-11-23 15:10 | 只看该作者
Icm手册会给啊,你用管功耗估算也算得出来的。Hfe在开关应用下不是很重要,因为一般都会驱动到“深度饱和状态”,就是Ic/Ib=10~20左右,有兴趣你可以研究一下Hfe和Vce-sat之间的对应关系。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-23 15:56 | 只看该作者
lbz053273 发表于 2016-11-23 14:45
版主大大,现在我知道了hfe,和要求的驱动电流,但是不知道单个管子的Icm怎么办,能靠仿真仿出来么? ...

某型号管子的Icn,通常在该型号管子的datasheet中有标注。
仿真通常是仿不出来的。

使用特权

评论回复
金则立则翔| | 2016-11-24 10:05 | 只看该作者
三极管当开关用需要注意以下几个问题:
      第一: 三极管可以正常工作,也就是保证管子不被烧坏的情况下,管子工作在正确的正偏或者反偏;
      第二: 开关管,要调试集电极电阻 使得管子工作在截止区和饱和区 两个状态;
    同时注意的是,三极管的延时,他比逻辑器件的延时要大许多!

使用特权

评论回复
评论
xmar 2016-11-24 15:22 回复TA
“三极管的延时,他比逻辑器件的延时要大许多!”——————这可不一定。UHF高频三极管比逻辑器件快多了。 
robter| | 2016-11-24 13:59 | 只看该作者
你要控制开关多大的电流的开关?

使用特权

评论回复
lbz053273|  楼主 | 2016-11-24 16:36 | 只看该作者
robter 发表于 2016-11-24 13:59
你要控制开关多大的电流的开关?

400ma。
顺便问下,饱和区的Ic是不是一定大于放大区的Ic

使用特权

评论回复
lbz053273|  楼主 | 2016-11-25 09:53 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-11-23 15:10
Icm手册会给啊,你用管功耗估算也算得出来的。Hfe在开关应用下不是很重要,因为一般都会驱动到“深度饱和状 ...

那开关状态下主要考虑哪些参数啊?因为在开关状态下,三极管分压200MV,负载分了Vmax-0.2的电压,这时电流完全看负载内阻大小,可以大到500+ma,已经大于Icm了。

使用特权

评论回复
lbz053273|  楼主 | 2016-11-25 10:00 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-11-23 15:10
Icm手册会给啊,你用管功耗估算也算得出来的。Hfe在开关应用下不是很重要,因为一般都会驱动到“深度饱和状 ...

如果基极不加限流电阻,让基极电流超过三极管进入饱和区的临界值,达到10~20ma,这种情况下三极管会有什么问题的?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-11-25 10:10 | 只看该作者
这个问题,还真不是一二句话能说清的,先找本书看看,把三极管弄清。

使用特权

评论回复
lbz053273|  楼主 | 2016-11-25 10:41 | 只看该作者
shalixi 发表于 2016-11-25 10:10
这个问题,还真不是一二句话能说清的,先找本书看看,把三极管弄清。

我看了好几本了,比如《晶体管电路设计--玲木雅尘》《晶体管及其应用--王信闲》,还一些其他的,都是讲放大作用的,开关讲的少,我现在说下我的理解,希望你能帮我看下有无错误:当三极管开启时(此时在放大区),Ic=β*Ib,此时Ic<Icm(为了避免β的变化,Ic<Icm/2);增大Ib到临界值Ib2,三极管进入饱和区,然后Ic≠β*Ib,只与Uce有关,三极管没有放大作用。【后面为迷惑的地方】进入饱和区当开关用后,Ic与Ib无关,Ic增大到远大于Icm,破坏了三极管的放大特性,是否可以?Ic是否还要受Icm限制?此时Ib再增大会怎么样?(其实就是我不知道三极管当开关用要注意哪些地方)或者前辈可以推荐一些书籍,最好网上能找得到的,小菜鸟拜谢~~

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-11-25 11:03 | 只看该作者
lbz053273 发表于 2016-11-25 10:41
我看了好几本了,比如《晶体管电路设计--玲木雅尘》《晶体管及其应用--王信闲》,还一些其他的,都是讲放 ...

三极管当开关用,只要通过调节集电极电阻和基极电阻,使得集电极电流小于Ib*β时,三极管就饱和,小得越多,饱和得越深。

使用特权

评论回复
lbz053273|  楼主 | 2016-11-25 11:33 | 只看该作者
shalixi 发表于 2016-11-25 11:03
三极管当开关用,只要通过调节集电极电阻和基极电阻,使得集电极电流小于Ib*β时,三极管就饱和,小得越多 ...

这个我知道,那没有需要注意的地方么?比如基极电流必须足够大,以确保三极管进入饱和区。那进入饱和区之后,假设VDD为30V,负载内阻为30Ω,饱和压降0.2V,那流经负载的通路电流I=(30V-0.2V)/30≈1A,那三极管Icm=500ma的话,是不是并联2个三极管就可以,还是当开关时和Icm这个参数无关?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-11-25 12:30 | 只看该作者
lbz053273 发表于 2016-11-25 10:41
我看了好几本了,比如《晶体管电路设计--玲木雅尘》《晶体管及其应用--王信闲》,还一些其他的,都是讲放 ...

正常,以康华光的模电为典型实例:前面8章几乎全是线性小信号分析,第9章信号发生部分,和第10章电源,也几乎都是线性分析。

这样教材,看看论坛里大仙就知道培养出什么高手了,比如现在版面下面的<关于正反馈>一贴,这些人也就只敢在稳定负反馈条件下套用两虚了,说明只研究过线性电路,所以我都懒着和他们抬杠了,做无用功。

这些人可能会生气,说:我研究过岗村迪夫的OP电路设计,还看过松井邦彦的OP应用技巧100例,会不熟悉OP?

下面发几个简单而且最最常见的电路分析的帖子,测试一下火力!

使用特权

评论回复
lbz053273|  楼主 | 2016-11-25 12:57 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-11-25 12:30
正常,以康华光的模电为典型实例:前面8章几乎全是线性小信号分析,第9章信号发生部分,和第10章电源,也 ...

额,大神,开火前,指导下本菜鸟啊~~当开关用,三极管Ic>Icm的时候,是不是要并联三极管,并联个数=Ic/Icm额。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-11-25 13:37 | 只看该作者
lbz053273 发表于 2016-11-25 11:33
这个我知道,那没有需要注意的地方么?比如基极电流必须足够大,以确保三极管进入饱和区。那进入饱和区之 ...

三极管很少有并联的,选个电流大的三极管。三极管不能直接并联。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问