怎样做才能成为一个单片机工程师呢?

10138|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhouwupingboy|  楼主 | 2010-3-31 14:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zhouwupingboy|  楼主 | 2010-3-31 14:39 | 只看该作者
现在也有一些专业培养单片机方面的专业培训学校。四个月四千元的学费。他们培训的学生的产品也很不错。我想自已是否可以自学呢。我想只要有好的方法也一定会学的更好。

使用特权

评论回复
板凳
xuyaqi| | 2010-3-31 17:24 | 只看该作者
需要参加培训班的人是走不远的,要想走的远还是自己找资料,自己焊板子并调试,要学会掌握新技术的学习方法。

使用特权

评论回复
地板
zhouwupingboy|  楼主 | 2010-3-31 18:05 | 只看该作者
参加培训可以有老师指点哪。自已学要怎样才能做好呢。

使用特权

评论回复
dianyuanchl| | 2010-3-31 19:00 | 只看该作者
自己找本书,在实验室待一段时间就会了

使用特权

评论回复
hyg1984| | 2010-3-31 20:06 | 只看该作者
什么专业的?

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2010-3-31 20:12 | 只看该作者
如果永远需要老师指点你就成不了高手。

使用特权

评论回复
草履虫| | 2010-3-31 21:40 | 只看该作者
这个坛子, 怎么总有人想成为单片机工程师呀.
单片机只是一个工具, 一个器件而已. 如果只是想成为单片机工程师, 劝你不要上学了. 像2楼说的, 直接找个培训算了. 何必花更多的钱上学呢?

使用特权

评论回复
zhouwupingboy|  楼主 | 2010-3-31 22:16 | 只看该作者
本人学的是电子信息工程

使用特权

评论回复
code-03| | 2010-3-31 22:24 | 只看该作者
哈哈、、俄的梦想就是、、、、

使用特权

评论回复
692007| | 2010-3-31 22:46 | 只看该作者
什么事情都得靠自己

使用特权

评论回复
学海泛舟| | 2010-4-1 08:00 | 只看该作者
我感觉首先要把基础打好,C语言,高数,物理,模电,数电。。。。

使用特权

评论回复
gaopetrel| | 2010-4-1 09:45 | 只看该作者
买个开发板自己练好了

使用特权

评论回复
质量为M的| | 2010-4-1 10:11 | 只看该作者
没有单片机工程师这个职业,大二的时候好好上课,好好玩就行了

使用特权

评论回复
tjx727| | 2010-4-1 10:35 | 只看该作者
弄个二手的单片机板,自己琢磨,自己写程序,一个个功能调通.觉得这个方法比较好,熟练了就自己给自己定一个小型的项目实现

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2010-4-1 11:48 | 只看该作者
没学过,没搞过,也不会单片机的熊飘过……

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2010-4-1 11:56 | 只看该作者

你应该是学电的相关专业的,建议你还是踏踏实实学好专业课(尤其是大三的专业课),单片机不单片机只是工具,真正决定你将来高度的,不是早两年晚两年学这些工具,而是那些专业课的基础牢固与否。好比练武,先把马步蹲好,练好内功,再考虑招式和兵刃。别内功没练好,先学了一堆杂七杂八的招式和兵刃,到头来只是街头打把势卖艺的水平,功夫只能唬人而不能拍人,只能混俩卖力气钱,那就是走弯路了。
不是说现在不学。随着学校开的课学就是了,没必要把太多精力放在工具上,主要精力还是放在专业课上。

使用特权

评论回复
草履虫| | 2010-4-1 12:22 | 只看该作者
如果走技术路线的话, 专业基础太有用了. 当你走上工作岗位的话, 每当有技术问题的话, 往往能够从大学里学到的基础中找到答案. 如果基础好, 走上工作岗位的话, 上手会快很多.

使用特权

评论回复
godblessyou| | 2010-4-1 12:52 | 只看该作者

不会吧

使用特权

评论回复
godblessyou| | 2010-4-1 13:22 | 只看该作者

刚写完忘记保存,于是遇到人生的一大悲剧,要从新写了,于是有坚强的写下来了:'(

我个人认为首先你要汇编和C语言,这门课程我们大一开的,有两本书:微机原理与接口技术(清华大学出版)和C++程序设计(谭浩强编),这两本书介绍基本的汇编和C语言程序。平时多琢磨多练习就行,如果你不是搞计算机软件的,你只要会用C和汇编写函数,了解if,or,while,switch等,还要了解结构体,就差不多了,然后我们是大二开始学单片机的,老师会开始介绍51系列,52系列的单片机,掌握内部结构,重点是定时,中断上面,书名叫单片机原理与接口技术,市面上的书内容大部分差不多,也不必专门买有程序的书,程序在网上有很多可以下载,关键是弄懂原理。然后学串口通信,I2C协议,ISP下载,以及各种电平转换协议。

学单片机肯定少不了和硬件打交道的,所以也要学好模拟电路和数字电路,这些我们都是在大二上学期开的课,如果你自己要做小系统板,就需要学习制PCB的软件,比较常用的有PROTEL 99SE 和Altium Designer 6.9(现在有更高的版本)。布线的时候要学习高频电子电路(王卫东编),这样你就知道为什么要考虑电磁兼容和电气检查的原因。学好模拟电路和数字电路是为了熟悉各种元器件:二极管,三极管,电路,电容,电感,开关,蜂鸣器等。

学习的时候最重要的是不要眼高手低,不要看到别人验证了一个DEMO就在那里和学着追随潮流,这样什么都学不到。要踏踏实实的把原理学好。这样将来做什么都事半功倍的,下面将实验方面的,我个人最喜欢硬件了,所以找的工作也是做电源的,呵呵。刚开始做实验要培养兴趣,不要一开始就想做一个大的系统,这样会越来越讨厌学单片机的,建议开始是:
    1.最先设计个最小系统版,然后做成实物,我们学校的实验室有制版机,呵呵,比较方便,不过我做了两个,一个是制版机做的,还有一个是自己手工焊的。性能一样,如果你没有条件就自己手工焊,其实卖系统版的地方有卖版子的,上面没有焊任何元器件,要自己买器件焊。这样的也行。实验室包括我用的单片机是STC51系列的,因为他的下载器网上有电路图,自己也可以做一个,成本不超过10元。贵的是元器件啊,像电源芯片,AD/DA芯片,DS18B20芯片,单片机芯片,导线,覆铜板,钻头等等,要钱啊,几个月都和泡面接下不解之缘。
    2.点亮一个发光二极管(哈哈,老生常谈啊),然后点亮led点阵,然后设计广告灯,发挥自己的想象力设计出比较好看的广告牌啊。可以弄一个在自己的寝室门口,那多帅啊!
    3.按键控制的,这是绝对少不了的,呵呵,单个按键,按键组,ZLG7290按键板(顺便学习一下I2C协议)
    4.LCD液晶显示:字符显示,图像显示,这里重要的是读懂时序图,各函数调用,这里要用到C的功底了,呵呵
    5.AD/DA转换,这个用的知识比较多,模拟电路和数字电路都要会,还要用到数学(呵呵,那就是编码啊)。
上面的弄会了,接下来自己可以做一些比较好玩的的产品了:电子琴,日历,步进电机,机器人,充电器,红外遥控,波形发生器,语音存储,甚至mp3都可以做出来,呵呵
    51学完后,我然后学的是MSP430,这时上手就比较快,只不过是编程改了一点,其他的硬件没有变,学完后学嵌入式ARM板。。。

实验要用到的两个软件:Keil uVision3和ISIS 7 Professional(我用的是7.4版本的,常用的是7.2版本的),Keil uVision3是用来写程序并生成HEX文件,ISIS 7 Professional是用来仿真的,越用越喜欢,不过也不要迷恋它,等你成为高手了,就不要它的,呵呵,这些都可以在网上下载,不要钱的,免费的就是好。呵呵
    工具:电烙铁,锡焊枪,*币(这个是少不了的,*币用来买元器件的)。仿真和做实物是有很大的区别的。实物做好了,相当于学好了,前提是自己做的,不要是别人做的,自己拿来玩,记得面试的时候很多女生拿着一大块实验板,一看就知道是买的,以为面试官都是sb,呵呵。
   学单片机要忍住寂寞,要把它当作自己的恋人,呵呵,越摸越有感觉的,不摸就忘了。呵呵
好了,这是本人在实验室学的一点经验,拿出来YY,呵呵,望各位拍砖啊!
更高级的就不说了,呵呵,我也正在学,更高级的要自己创造了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问