[电路/定理]

电工不是“水暖工”....

1836|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2016-11-28 16:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2016-11-28 16:50 | 只看该作者
电流,不仅是电子(或其它带电粒子)的移动,且伴随着由其激发存在于周围空间的电场的移动。通常我们感觉不到电场的存在,那是因为正负电荷所产生的电场相互抵消所致。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2016-11-28 16:51 | 只看该作者
我们知道,相对论平直时空是四维闵可夫斯基空间。低速下时空近似分离,空间是欧几里得空间(独立于时间存在)。经典力学(低速)中可以采用伽利略变换(适用于欧几里得空间和与之独立的时间),而相对论(高速)利用的是洛伦兹变换(适用于四维闵可夫斯基时空)。

相比于光速可知,通常所见的速度下,由那个相对论效应导致的对经典力学所考虑的相对论修正非常小,忽略不计。所以,日常生活中几乎体验不到相对论效应的存在。

真的吗?

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2016-11-28 16:53 | 只看该作者

我们知道,导线内电子的定向运动(电流)速度很慢,按理应该在经典力学的范畴,可以忽略相对论效应。但是,各位可以自己计算一下,由导线内电子所激发的电场有多强?而正是由于如此强的电场,就算是按电子的定向运动(电流)这么低的速度作相对论效应修正,所得修正项也不可忽略。

那个运动电场的相对论修正就是磁场

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-11-28 16:54 | 只看该作者

电磁学满足洛伦兹协变性,其天生就是相对论的产物。电流不仅是电子的移动,其还伴随着电场的移动。

建议,电工别再把自己比作“水暖工”了。

使用特权

评论回复
电子小白白| | 2016-11-28 16:56 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-28 17:24 | 只看该作者
先有的电流还是先有的电场?

使用特权

评论回复
batsong| | 2016-11-28 18:15 | 只看该作者
皈依 发表于 2016-11-28 17:24
先有的电流还是先有的电场?

只有物质间的相互作用,场只是分析模型而已

使用特权

评论回复
ecoren| | 2016-11-28 18:28 | 只看该作者
只是比喻,从文学的角度讲,是一种修辞手法,用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,
并不是取而代之,要有取舍。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-11-28 19:11 | 只看该作者
ecoren 发表于 2016-11-28 18:28
只是比喻,从文学的角度讲,是一种修辞手法,用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,
并不是取 ...

就是,类比或比拟,是作者和老师给新人讲解新知识的管用手法,目的就是为了好理解。楼主连这个都看不惯,都要说三道四,可见其愤世嫉俗的性格有多要命。而且我估计书教的不怎么样。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-11-28 19:15 | 只看该作者
楼主要是看到汤姆森的葡萄干蛋糕模型说法,估计要骂了,这帮吃货,不像个科学家,就是个面点师。。。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-11-28 19:20 | 只看该作者
发现IC论坛有高难度的工程范例很少出现了,尽是些要没是刚出道没多少年的问题,要没是对工程师看来还用不上的理论物理。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-11-28 19:23 | 只看该作者
先有埸推动电子定向移动,还是反之,这个概念对实际一点儿也没用。因为我们处理的速度远远没有达到相对论,电磁理论的高度。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 10 赞一个!
maychang| | 2016-11-28 19:29 | 只看该作者
以水管比拟导线,以水流比拟电流,以水压比拟电压,那是初中物理教材的讲法。考虑到初中生的思维能力,这样讲是合适的。
但到了高中,思维能力提高了,抽象能力提高了,再这样讲,就是错误的。
如果到了电工这个阶段,仍然用水流比拟电流,那只能说明:仍然停留在初中生水平,抽象思维能力没有一点点提高。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-11-28 19:45 | 只看该作者
别中学了,博士课程都是如此。虽然成人理解力比中学生强,但学的东西更抽象了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-11-28 20:05 | 只看该作者
举个例子,空穴这个概念,教材上只能简化处理,其特点用电子简单类比,如果严格用波动力学推导,就超出本科生甚至是电子专业范围了。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2016-11-28 21:25 | 只看该作者
我TM就点个LED混口饭吃,
扯淡水暖工确实比不了LZ,

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-11-28 22:30 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-11-28 19:23
先有埸推动电子定向移动,还是反之,这个概念对实际一点儿也没用。因为我们处理的速度远远没有达到相对论, ...

这里所说的根本就不是高速所导致的相对论效应,只是巨强的电场低速移动。这个巨强的移动电场并未显现出来(被反向的固定电场抵消),而其相对论效应却以磁场的形式出现。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-11-28 22:48 | 只看该作者
电磁理论是电子学的基础之一,虽然电路理论是一门可以独立存在且自恰的理论,但其还是基于电磁理论(只是阉割了空间维度)。不可想象,一个电子工程师或相关从业人员没有一点电磁理论基础能胜任的。

从麦克斯韦方程到基尔霍夫定律和基本的阻容感模型,都是基于或就是电磁理论本身。

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-29 08:23 | 只看该作者
不亦心 发表于 2016-11-28 21:25
我TM就点个LED混口饭吃,
扯淡水暖工确实比不了LZ,

水电工现在一天好几百 赚的比我多

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问