仪表不装金属壳工作正常,装上后AD被烧

1836|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Lich312|  楼主 | 2016-12-5 16:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先肯定不是短路,仪表外接了一个应变电阻传感器。

电路板裸板放置时,仪表工作正常,能够通过传感器正常检测

电路板装到金属壳体中,开机工作也是正常,当有金属物体触碰到传感器后,仪表工作异常,经检查,AD被烧了。

换了AD后重复试验,在电路板裸板放置时,也有金属物体触碰传感器,但是AD没有任何问题;当电路板装进金属盒之后,同样的试验,直接烧AD

目前自己怀疑是ESD没做好,因为用示波器看到当金属物体触碰传感器时,电路板上的电源,信号线,地线,几乎任何线路都会出现瞬间干扰
请问这个现象的原因是什么?是否是ESD没做好,有什么办法没有?

相关帖子

沙发
maychang| | 2016-12-5 17:30 | 只看该作者
由楼主叙述,传感器好像也是金属外壳。
难道两个金属外壳不联接的?

使用特权

评论回复
板凳
lihui567| | 2016-12-5 22:31 | 只看该作者
肯定有通过金属外壳连接的地方,导致AD烧坏

使用特权

评论回复
地板
ywjxx| | 2016-12-6 00:27 | 只看该作者
最好是有拍照实物,这样大家才好帮你看看分析,这样文字描述,很难想像的。

使用特权

评论回复
Lich312|  楼主 | 2016-12-6 10:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-12-5 17:30
由楼主叙述,传感器好像也是金属外壳。
难道两个金属外壳不联接的?

系统连接方式如上两个图所示:

1.电源采用220转24V到电路板,由于是外购的适配器,因此没有大地PE的接线到电路板,到电路板的只有24V+和24V-

2.仪表内不两层电路板,空间比较拥挤,其中采集板的布局大致如第二张图所示,24V转12V使用隔离开关电源模块,12V转5V使用三端稳压器

3.仪表金属机壳是铝材料,未做导电阳极化处理,表面导电性能不好,传感器接头和电源接头安装在机壳上,电源接头使用的是电脑上那种圆孔塑料接头,传感器接头使用的是金属接头,但是如前所属,由于金属机壳表面导电性不好,因此很难保证接头和机壳之间的导电性

4.传感器有个金属底座,表面导电性良好,传感器装在底座中,传感器出线使用的是屏蔽电缆,用万用表测屏蔽电缆的屏蔽层与传感器底座直接接触电阻大概2点几欧

5.试验时,由于仪表没有PE大地线,因此PCB地线没有直接接大地,也没有通过阻容接地;传感器及底座表面导电性良好,但仪表机壳表面导电性差,传感器底座、传感器、仪表机壳均未接PE大地

基本情况如上所述,也找了很多帖子,情况各不一样,求整改意见,谢谢!

使用特权

评论回复
Lich312|  楼主 | 2016-12-6 10:46 | 只看该作者
lihui567 发表于 2016-12-5 22:31
肯定有通过金属外壳连接的地方,导致AD烧坏

连接方式如5楼所示,求整改意见

使用特权

评论回复
Lich312|  楼主 | 2016-12-6 10:46 | 只看该作者
ywjxx 发表于 2016-12-6 00:27
最好是有拍照实物,这样大家才好帮你看看分析,这样文字描述,很难想像的。 ...

连接方式如5楼所示,求整改意见

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2016-12-6 10:54 | 只看该作者
楼主确定不是金属外壳和电路板的电源或者地搭接上了?

使用特权

评论回复
11ZJt1022| | 2016-12-6 12:09 | 只看该作者
两个物件不在同一个接地上
仪表的接地和电流很低,你用绝缘去做屏蔽独立工作

使用特权

评论回复
Lich312|  楼主 | 2016-12-6 12:34 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2016-12-6 10:54

金属外壳和电路板的电源或者是地都没搭上,没有金属物体碰传感器时,电路板工作正常,一碰就死机烧芯片

使用特权

评论回复
Lich312|  楼主 | 2016-12-6 12:47 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2016-12-6 10:54

三端稳压器的散热器没有接大地PE,只是与PCB的地做了绝缘处理,但是这个散热器与机壳位置很接近,只有4-5mm
金属物件触碰传感器外壳时应该是有静电产生,但是电路板上的电源和地与机壳都是不通的,是静电干扰耦合到电路板上来了?

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2016-12-6 13:07 | 只看该作者
两端地不同
lz是不是的把AGND等同外壳地等同传感器地了?
差分ADC?
ADC输入端共模干扰和钳位怎么弄得?

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-12-6 13:25 | 只看该作者
楼主可以先断开ADC接口,自己测量一下传感器输出的信号是个什么样子,然后再判断怎么修改

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-12-6 13:27 | 只看该作者
能不能找工频变压器供电试一下?基于工频变压器的供应器也行
不知道应该是Y电容问题还是静啥的

使用特权

评论回复
cds_666| | 2016-12-6 13:51 | 只看该作者
天干物燥,最近我总是电人。

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2016-12-6 14:37 | 只看该作者

建议楼主把屏蔽线直接接地,看看还会不会出该现象。像这种屏蔽机壳和屏蔽线悬空的情况确实很容易有EMC问题。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-12-6 14:45 | 只看该作者
Lich312 发表于 2016-12-6 10:45
系统连接方式如上两个图所示:

1.电源采用220转24V到电路板,由于是外购的适配器,因此没有大地PE的接线 ...

有一种可能:
你的仪表电路与交流市电之间存在较大的分布电容,使得仪表电路对真实大地存在50Hz交流电压,而碰触传感器的金属物体是接真实大地(或者与真实大地之间存在较大分布电容)。在金属物体碰触传感器时,仪表电路与真实大地之间的电压施加到了AD芯片的输入端,造成AD芯片损坏。

使用特权

评论回复
ywjxx| | 2016-12-6 23:22 | 只看该作者
我建议你换个电源试看,最好是用电池来供电测试看看,如果用电池测试没有问题,那你还是得考虑电源方面的问题了。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-12-7 08:39 | 只看该作者
十有8九是Y电容导致的问题,

使用特权

评论回复
Lich312|  楼主 | 2016-12-7 09:41 | 只看该作者
丁弋宇 发表于 2016-12-6 13:07
两端地不同
lz是不是的把AGND等同外壳地等同传感器地了?
差分ADC?

是差分ADC,AGND和传感器的地是相连的,他们并没有和外壳地相连,用的二极管限制信号电压不超过ADC允许电压,试过,传感器满量程时输入ADC运放是不超过ADC允许电压的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问