用LM324N同相放大电路,直流有11倍,交流半波放大只有3倍,为什么

3186|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如题,用一个LM324N做同相放大电路设定放大11倍,直流输入能成功,为什么交流半波放大只有3倍左右了,交流输入VPP=80mV,输出VPP=260mV

相关帖子

来自 2楼
chunyang| | 2016-12-11 21:48 | 只看该作者
蓝色睡衣 发表于 2016-12-10 16:43
我去论坛里看了下精密整流,我考虑是把VCC变成+15V,然后加精密整流,那是先整流好还是先放大好,因为我 ...

如果只放大正电压(如你所说的只有“正半周”),不需要什么整流,更不需要什么精密整流,唯一要考虑的是信号峰值,包括最高电压和最低电压,必须在运放输出的范围内,否则要提高供电电压(包括负电压)或者换用其它合适的运放型号,比如轨到轨输出型运放。

使用特权

评论回复
板凳
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-9 13:50 | 只看该作者
图不会传,就是同相输入接一个10K电阻,反向输入与输出端接一个100K电阻,再接一个10K接地电阻

使用特权

评论回复
地板
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-9 15:04 | 只看该作者
问了下别人,算放大倍数输入信号要先除以2,后面把输入信号加大到200mV,输出1V的半波信号,差不多就是10倍,这是怎么回事

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-9 17:04 | 只看该作者
交流的话,要注意频率,运放的增益可是会随着频率的升高而降低。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-9 17:05 | 只看该作者
关于贴图,使用“高级模式”看图标操作,这不应该不会。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2016-12-9 17:53 | 只看该作者
蓝色睡衣 发表于 2016-12-9 13:50
图不会传,就是同相输入接一个10K电阻,反向输入与输出端接一个100K电阻,再接一个10K接地电阻 ...

输入信号是什么样的?多高频率,LM324带宽增益积才1M左右,放大11倍,输入不能超过100K。
另外运放是单电源供电还是双电源供电?有没有做地电位平移?

使用特权

评论回复
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-10 00:47 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2016-12-9 17:53
输入信号是什么样的?多高频率,LM324带宽增益积才1M左右,放大11倍,输入不能超过100K。
另外运放是单电 ...

你好,我送的是50HZ的交流电,是5V单电源供电 直接接的单片机上的5V VCC,还有请问点位平移。望告知,不胜感激

使用特权

评论回复
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-10 00:47 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-9 17:04
交流的话,要注意频率,运放的增益可是会随着频率的升高而降低。

请问50HZ应该可以吧

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-12-10 01:30 | 只看该作者
蓝色睡衣 发表于 2016-12-10 00:47
请问50HZ应该可以吧

50Hz没问题,但是输入信号是交流,单电源供电直接用同相放大,负半波怎么会出来呢?

使用特权

评论回复
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-10 10:48 | 只看该作者
cjseng 发表于 2016-12-10 01:30
50Hz没问题,但是输入信号是交流,单电源供电直接用同相放大,负半波怎么会出来呢? ...

没有负半波 只是放大倍数没有达到电路要求

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-12-10 11:31 | 只看该作者
蓝色睡衣 发表于 2016-12-10 10:48

你把电源改成正负双电源试试。

使用特权

评论回复
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-10 12:12 | 只看该作者
cjseng 发表于 2016-12-10 11:31
你把电源改成正负双电源试试。

我主要后面要送到单片机里,不能有负半轴,图楼上上了,但是实物和仿真还是有电差距,是要加电容吗

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2016-12-10 13:00 | 只看该作者
加电容输入

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-12-10 13:17 | 只看该作者
蓝色睡衣 发表于 2016-12-10 12:12
我主要后面要送到单片机里,不能有负半轴,图楼上上了,但是实物和仿真还是有电差距,是要加电容吗 ...

运放-端加正偏置电压,使输出信号谷值抬升上0轴。假如仅需要正本周,参照精密整流电路。

使用特权

评论回复
tuvw| | 2016-12-10 13:23 | 只看该作者
都是单电源惹的祸。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-10 14:12 | 只看该作者
居然是仿真的,结果可能是完全扯蛋。LM324用5V供电,考虑其输入级的内部压降,压根没多少线性空间了,仿真给出的数据根本就不对。

使用特权

评论回复
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-10 14:45 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-10 14:12
居然是仿真的,结果可能是完全扯蛋。LM324用5V供电,考虑其输入级的内部压降,压根没多少线性空间了,仿真 ...

那请问如何改进

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-12-10 15:58 | 只看该作者
蓝色睡衣 发表于 2016-12-10 10:48

你这图上,正半波放大倍数不是有11倍了吗?

使用特权

评论回复
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-10 16:41 | 只看该作者
cjseng 发表于 2016-12-10 15:58
你这图上,正半波放大倍数不是有11倍了吗?

我实物焊接出来,波形变形了 是不是要加精密整流电路 是要先放大还是先整流

使用特权

评论回复
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-10 16:43 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-10 14:12
居然是仿真的,结果可能是完全扯蛋。LM324用5V供电,考虑其输入级的内部压降,压根没多少线性空间了,仿真 ...

我去论坛里看了下精密整流,我考虑是把VCC变成+15V,然后加精密整流,那是先整流好还是先放大好,因为我焊接的实物波形变形了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问