发新帖本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[电路/定理]

问几个概念

2262|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-14 09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
场照应管可以当开关电路吗,以增强型场效应管来说,如果在栅极加较大电压,那么场效应管的漏极和源极可以看做导线吗?[像晶体管那样如果基极加较大电压那么集电极和发射极间可以看做短路]    关于文氏震荡电路,是不是不用加电源,他自己会产生电压啊

相关帖子

沙发
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-14 09:33 | 只看该作者
还有一个问题,就是如果晶体管饱和,以npn为例,饱和时,基极电压较大,集电极电压比基极大,那么发射极的电压大小到底是等于集电极的电压减去Uces,还是等于基极电压减去ube

使用特权

评论回复
来自android
板凳
captzs| | 2016-12-14 09:48 | 只看该作者
仅回答一个问题,不接电源的文氏电路是一堆无源元件,如果能产生电压那么就不会有能源危机?

使用特权

评论回复
地板
122013137| | 2016-12-14 09:52 | 只看该作者
楼主相当的认真。。点赞。。。。但其实你现在问来问去的问题都是基础,教科书上一大把的解释,这类基础,自己去翻书远比你在论坛等答案要高效的多。

场照应管可以当开关电路吗?可以。。。

关于文氏震荡电路,是不是不用加电源,他自己会产生电压啊?能量守恒。。。。

就是如果晶体管饱和,以npn为例,饱和时,基极电压较大,集电极电压比基极大,那么发射极的电压大小到底是等于集电极的电压减去Uces,还是等于基极电压减去ube?既然饱和,那就意味着BE BC外电压正偏置,为何还会有“”集电极电压比基极大“”?

使用特权

评论回复
评论
八戒八戒 2016-12-14 10:44 回复TA
本科生课堂学的也就那么一点点,然后考研了拿一些概念问老师,老师说不会,这个地方我们都不教了忘了,拿去问主任,主任老师看了大半天的书..... 
captzs 2016-12-14 09:59 回复TA
我也觉得应该自己领会基础知识,才来发问才好,随便想随便问随便答,能学到什么? 
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-14 10:15 | 只看该作者
谢谢你呢,主要是碰到一些奇怪的电路看不懂,我拍个照片呢

使用特权

评论回复
来自android
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-14 10:28 | 只看该作者
122013137 发表于 2016-12-14 09:52
楼主相当的认真。。点赞。。。。但其实你现在问来问去的问题都是基础,教科书上一大把的解释,这类基础,自 ...

比如这个电路,晶体管是饱和了算出来,但是输出的电压到底是多少呢考,也就是上面的那个问题

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-14 10:30 | 只看该作者
是基极的13-0.7还是集电极的15.3-Ube s

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-14 10:40 | 只看该作者
虽然我也觉得问那个震荡的问题很白痴,但是我真的找不到图示的文式桥输入电压在哪里,本来拿去问老师的,但是我发现大学的老师基本做科研,教书就会自己上课讲的,上次去问了结果老师们说考研的做不来,系主任做了两小时一个题也只是说或许这样,求助无门但是模电入门比较难,一些奇怪的电路图也看不懂,所以谢谢论坛的大牛们了

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-12-14 13:27 回复TA
如果有心问,电路要整理清爽。 
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-14 10:49 | 只看该作者
大学生的模拟电路一向都是挂科最高的学科。。。我们专业模电只学了晶体管很前面的一点。。。自学了这么久。书上也好多概念没有的,童诗白那本,然后图书馆找来找去也翻不到,问老师。。。。他们也一头雾水说都忘了,我们自己学生讨论,各自有各自看法,答案都没有又,然后很担心,所以求助论坛了,买的资料答案也是许多错的,那些辅导班给的答案也有错的,

使用特权

评论回复
来自android
captzs| | 2016-12-14 13:25 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-12-14 10:40
虽然我也觉得问那个震荡的问题很白痴,但是我真的找不到图示的文式桥输入电压在哪里,本来拿去问老师的,但 ...

文氏电路与我一样落伍了,不止你们老师,多数人不屑一顾,由于它的毛病多,现在只能以看武打小说一样看待。就像你的电路,加场效应管不过是为了解决起振难的问题而已,并非有什么玄机,有的专门设置一个电源启动。

Rf>2Re是文氏电路振荡的必备条件,不是必振条件,要起振必须:
1),参照LC谐振条件,RC必须匹配,设置R=Xc。例如产生f=5KHz正弦波,选择C=2nf,则Xc=1/6.28*5*2=15.9K=R
2)GBW=200f,太小难起振或不振,太大则Rf/Re比值调小才不会线性失真。
3),运放双电源供电。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-12-14 13:31 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-12-14 09:33
还有一个问题,就是如果晶体管饱和,以npn为例,饱和时,基极电压较大,集电极电压比基极大,那么发射极的 ...

在过包和状态,VBE大约是0.7成立,VCE0.3-0.4也是成立,对硅管而言,至于VCB(NPN)大于0不一定成立。理论上和实验上都做过。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-14 14:41 | 只看该作者
关于振荡器是无源之水(00950说的)的问题,可以在框图中解决。

传统基于负反馈的框图是[放大器]+[储能系统],二者是并或串的关系,为避免无源之水问题,在放大器上加个模块[直流电源]!

同样,对负阻振荡器,也加个直流电源模块。

有人说,一般书上都不加,我也不敢加啊!
放心加吧,没人会说你错的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-14 14:51 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-12-14 10:49
大学生的模拟电路一向都是挂科最高的学科。。。我们专业模电只学了晶体管很前面的一点。。。自学了这么久。 ...

不要拼命做资料,不要花冤枉钱买辅导班资料,历年题。把书看懂,把指定参考书上题目做好就够了。
我原来就是一分钱资料没买,包括历年真题也没有,总分150,除了压轴的数字电路设计不会外,剩下130分拿了将近120!全是计算题,选择题之类的客观题根本没有。题量大,答了6/7张A4纸。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-14 15:03 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-12-14 10:40
虽然我也觉得问那个震荡的问题很白痴,但是我真的找不到图示的文式桥输入电压在哪里,本来拿去问老师的,但 ...

你们学校老师怎么这样?不过即便是985也有不少老师很水的。

我2年前就跟21IC站方沟通过,建议他们把模电视频做起来,因为网上流传的15所高校教学视频,几乎完全雷同,而且还不如看课本。需求群是庞大的学生队伍!已经许多需要充电的工程师。
但是站方意愿并不积极,感觉是可有可无,无所谓的。

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-14 16:08 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-12-14 13:25
文氏电路与我一样落伍了,不止你们老师,多数人不屑一顾,由于它的毛病多,现在只能以看武打小说一样 ...

那个算C的时候6.28怎么来的啊,我看不懂这个6.28 ,然后我想问下这个为什么加场效应管就可以起振啊,不是很懂呢

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-12-14 16:56 回复TA
容抗计算公式,Xc=1/2pifC,2pi即6.28。 
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-14 16:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-12-14 14:51
不要拼命做资料,不要花冤枉钱买辅导班资料,历年题。把书看懂,把指定参考书上题目做好就够了。
我原来 ...

就是大题,然后我看不懂这个文氏电路的电压加哪里才会震荡,我也没看到相关的东西,然后还有就是我刚才发的那题,那个输出电压是多少呢,谢谢啦,我算了下电流过大了所以我觉得他饱和了,但是集电极是15.3伏特,基极13伏,我不知道写15V还是12.3伏,偏向15V,求证一下

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-14 16:18 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-12-14 16:08
那个算C的时候6.28怎么来的啊,我看不懂这个6.28 ,然后我想问下这个为什么加场效应管就可以起振啊,不是 ...

貌似6.28只能出自2*pi

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-14 16:43 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-12-14 16:18
貌似6.28只能出自2*pi

请问一下,关于那个输出电压的那道题,您觉得应该是什么呢,然后那个加场效应管为什么就可以解决容易起振的问题啊,其实我有一个小纠结看书的时候,就是文氏震荡电路的两个R和C一定都是相同的吗?那个楼上给出的求法中n指代什么呢

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-12-14 17:34 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-12-14 16:08
那个算C的时候6.28怎么来的啊,我看不懂这个6.28 ,然后我想问下这个为什么加场效应管就可以起振啊,不是 ...

附件的仿真说明起振原因。
但是,我认为你应该听X大所言,考研不要将精力放在诸如此类的问题。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-12-14 21:57 | 只看该作者
从理想和非理想运放上电后+-端和输出端的电位,如何影响文氏起振与否。

使用特权

评论回复

打赏榜单

八戒八戒 打赏了 2.00 元 2016-12-14
理由:谢谢!真心感谢您的耐心解答

发新帖 本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问