linux驱动前途

3441|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bujigr|  楼主 | 2016-12-15 09:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果从实习开始算起,做驱动大约有个3年多了吧。用过omap1710,用过stm32,lpc,marvell,i.max,还有博康的一些芯片。在方案厂呆过,在代工的公司呆过,现在还是在一家芯片和方案公司呆着。前几天和一个做了5年linux驱动的网友讨论,觉得其实做底层,做驱动的路子并没有上面做web开发的好。做底层要看datasheet,要了解通讯协议,要看懂硬件原理图,不是裸奔的话要懂操作系统内核原理。coding的时候一般都是改改,很少是完全架构的。debug的时候运气好了一次ok,运气不好就要debug很久,要是公司案子急了,那就悲剧了,准备通宵吧。而且啊,做驱动一般就是改改原厂的code,所以这个就有个问题,跳槽的时候的代码量蛮悲剧的。还有一个更大的问题是做驱动的一般需求都是小公司,大公司招的少,所以待遇什么的就一般了,除了芯片厂商。就我毕业的同学来看,做web开发的很多都进了百度,腾讯,阿里这些个待遇不错的公司,还有做游戏的那个待遇更爽,还有搞测试的进的思科啥的,普遍待遇都比做驱动的屌丝强的多。所以综合这些看来,每天有很多做什么java的想要搞驱动搞底层,我觉得更本没有必要,因为底层的路其实更难走,上层跳跳很容易项目经理啥的,工资也涨得很快的。那么楼下的筒子们怎么看呢?(有类似迷糊,转过来问一下)

相关帖子

沙发
feelhyq| | 2016-12-15 17:38 | 只看该作者
估计就一两家了

使用特权

评论回复
板凳
皈依| | 2016-12-19 10:34 | 只看该作者
第一看喜好
第二看趋势
认准目标就去吧 现在肯定是什么火什么工资高的

使用特权

评论回复
地板
sunhaojie| | 2016-12-21 11:34 | 只看该作者
没有大公司需要驱动,这点说的不对。华为,中兴什么的都需要。
1、做驱动的确实有点尴尬,和硬件结合很紧密,但是公司不给看电路图,需要看那个接线只能去找硬件看,不给资料;
2、做驱动是给上层提供支持,所以看不到最终产品,缺少点成就感;
3、一个项目一般是做应用的主导,做驱动的只能算是打下手。做得好得不到奖励,除了问题绝对要承担;
4、芯片厂商一般提供有基本的代码,所以看起来似乎只是修改代码而已。然而..........................

希望做驱动的前辈给些指点

使用特权

评论回复
doob| | 2016-12-26 11:52 | 只看该作者
4、芯片厂商一般提供有基本的代码,所以看起来似乎只是修改代码而已。然而..........................

哈哈,其他人认为修修改改,其实

使用特权

评论回复
大漠孤狼yang| | 2016-12-29 14:23 | 只看该作者
楼主这些话让我一下子仿佛回到了解放前,我对这方面比较感兴趣,正想向这个方向发展!现在都不知道何去何从了,求各位大神指点迷津?

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-1-5 16:45 | 只看该作者
做驱动你能做,做web跟java之类跟玩一样,反过来,让一直做web跟java的做驱动,呵呵,做驱动的代码量相对是少,但每条代码的含金量高,其实做技术无所谓做什么,我的感觉就是这样,做到一定程度,什么也无所谓

使用特权

评论回复
潜龙出山| | 2017-1-6 16:14 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2017-1-5 16:45
做驱动你能做,做web跟java之类跟玩一样,反过来,让一直做web跟java的做驱动,呵呵,做驱动的代码量相对是 ...

不太认同您的观点。
我也是做底层的,没有做过web跟java,不知道能不能跟玩一样。
人的精力都是有限的,底层这块本身就难,想精通要花大把时间,稍微花时间看一些web什么的,去做开发,肯定不如人家那种工作好几年专职做web开发的,至于您说的,让web来做底层驱动的,他们是做不来,但是人家也没必要来做,自己的工作稳定,工资高,何苦来遭这个罪。
我现在要是有重新选择的机会,绝对不会做底层驱动,据说现在一线城市做安卓开发的实习生工资都7、8K左右了,做底层的,想拿到这个工资,要花费巨大的代价。

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-1-9 10:14 | 只看该作者
潜龙出山 发表于 2017-1-6 16:14
不太认同您的观点。
我也是做底层的,没有做过web跟java,不知道能不能跟玩一样。
人的精力都是有限的, ...

嗯,我原来其实跟你有一样的想法,人的精力是有限的,但做底层如果仅仅停留在初级入门的阶段,换一种语言,换一种编程方式,换一种ide,是不习惯,但是当你对系统的认知越高,你就会对底层跟上层的理解越深,我知道有很多专职做web开发的,就算做很多年,水平也就那样,不如做底层的,就算翻翻书,也比他们做的好,这个就是积累,我也思考过原因,因为很多做上层web开发的,不一定对系统有很多认识,这样就造成想问题的方式往往从一开始就不一样,定位问题的能力也不足,我不是说所有的,但从我身边接触的大多数人看,有这个规律,只是很多做底层的人不专职做web开发,要是专职做,大多比专职做web的还强,做web的确实没必要做底层,前提是要做难度很大,但做底层转做web,其实没有什么障碍,写程序的不是语言,而是思想,当你知道系统底层上层是怎么工做的,就知道软件,硬件,底层,上层应该怎么做,呵呵

使用特权

评论回复
junhuo| | 2018-5-31 17:06 | 只看该作者
您好,您能提供一份OMAP1710的datasheet吗?感激不尽

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问