铃木雅臣书上的一个错误

4335|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cabbageybc|  楼主 | 2010-4-4 20:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ShakaLeo| | 2010-4-4 22:53 | 只看该作者
好像确实是有点问题,我也觉得楼主的计算方法是对的。不过(1+β)Re按40K算的话,交流输入阻抗还是大于10K的。 Re比较小是为了获得较大的电压增益。

使用特权

评论回复
板凳
cabbageybc|  楼主 | 2010-4-5 09:36 | 只看该作者
如果β按100来算,那就更不得了了,那(1+β)Re 就是20K ,越小的话和前面的并联,对前面阻值影响更大,这里小的Re是为了增大电压增益是对的。 2# ShakaLeo

使用特权

评论回复
地板
ShakaLeo| | 2010-4-5 11:02 | 只看该作者
输入阻抗10K以上,这应该是特定应用中的要求吧,不具有普遍性。如果一定要这么要求,可以适当增大Re,减小R3(820欧那个),但这样一来电压增益就降低了。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2010-4-5 12:08 | 只看该作者
作者也有思维定势的时候,哈哈,可惜影响不到本质,只是数字变化了一下。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-4-5 14:49 | 只看该作者
鼓励楼主这种严谨的治学精神

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2010-4-5 17:40 | 只看该作者
是的,这个电路设计要求输入阻抗在10K以上。 4# ShakaLeo

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2010-4-5 17:41 | 只看该作者
呵呵,小弟初来咋到,好多不懂得,只能多琢磨,多问了。 6# 程序匠人

使用特权

评论回复
chen62886| | 2010-4-5 19:52 | 只看该作者
楼主说的是对的,但作者提出前提条件是要求设计出大于10k的输入阻抗,作者在这里只是作一些估算而已,因此只要Tr1在电路中的放大倍数大于100,即能实现输入阻抗的设计目标。

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2010-4-6 19:18 | 只看该作者
的确能实现,我算了一下,只是已经到了实现的边缘了,有点危险。没有一点理论基础的人很容易误解。这本书以实验数据说明问题的确很好。 9# chen62886

使用特权

评论回复
草履虫| | 2010-4-6 20:51 | 只看该作者

没有看懂LZ的意思。那个R3难道不算作输入阻抗吗?
我不清楚我理解的对不对:
Ri= 100K//22K//(Rbe+(1+β)(RE+R3)), 而并非只有RE(200R)。
如果β为100, Rbe+(1+β)1020R为100K。如果β为200的话,那就是200K。相对于22K, 100K和200K在某些时候确实可以忽略(即此电路,即使算上了,也就相当于22K//50K的电阻,超过10K应该没有问题)。此书没有看过,不清楚β到底为多少,但此电路中的三极管的β范围在70~700.

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-4-7 08:50 | 只看该作者
楼上:交流通路的分析方法是遇到大容量电容视为短路,所以Re和R3的连接处就是交流通路的地。还有另一种理解方法:输入信号(交流小信号)基本不会引起R3两端的电压变化。

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2010-4-7 12:45 | 只看该作者
R3交流接地了 11# 草履虫

使用特权

评论回复
yuli027| | 2010-4-17 22:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
pcbddd| | 2010-10-23 18:51 | 只看该作者
这本书好吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问