[电路/定理]

关于“设计”....

880|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2016-12-20 10:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个话题早前也说过,简单而言,大概有这么两个东西:

一)分析

《电路分析》(类似有《电路》、《电路原理》、《电路基础》和《电工学》等书名)就是专门讲分析的。《模拟电路》和《脉冲电路》以及《数字电路》中有部分讲分析,且有部分讲综合(设计)。

二)设计

这是基于分析专门论述综合的东西,相关的根据各个具体邻域有各种专著。

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2016-12-20 10:30 | 只看该作者
早前就说过

《模拟电路》(以及《数字电路》)就是论述具有一定功能的电路系统。说到功能,必定涉及到各种用于描述相关功能的技术参数,而作为一个设计者必须明白所需功能且要落实到具体的参数。如果对这些参数都不甚了解,就算是知道某个电路的大致功能,也不可能落实到设计中去。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2016-12-20 10:35 | 只看该作者
分析,是给定了一个客体,让你去分析出这个客体的具体特性,而通常其问题的解是唯一的。

设计,是给定了一组需求,让你去综合出符合这个需求且不超成本预算的某个实现蓝图,这通常没有唯一的解。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2016-12-20 10:40 | 只看该作者
综合,理论上原本就是基于分析。而设计中,需要不断地对某个综合作评估,这也需要运用到各种分析方法。

所以说,没有分析能力,谈论设计基本上是个笑话!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-12-20 10:46 | 只看该作者
至于“模仿”,《模拟电路》和《数字电路》中有大量的实例可以利用。而相关的书籍通常也是根据各种功能的分类,分章节介绍相应的电路。相关课程还有实验内容(自学者可以自己做)。

如果这些都学会且经历了,基本的电路设计不该有太多的问题。当然,涉及到比较专业的东西还得参考专著。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-12-20 10:54 | 只看该作者
设计,是个理论加经验的事情。其实,分析也是如此,有经验者可能更能看透问题。

经验有个积累的过程。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-12-20 10:59 | 只看该作者
最后,强调一点:

设计,不是仅让你做出一个具体的物理实体,而是要你给出能按要求生产出相应物理实体(某种产品)的一整套技术文档

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-12-20 11:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-20 11:04 | 只看该作者

一讲话就知道外行了,"设计"和"综合"差别大了去了,不能混为一谈!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-20 11:14 | 只看该作者
这样讲,外行还得去百度,再多解释一句:
综合强调的是实现!
设计强调的是优化!

这样讲,死外行还有点迷糊,再多解释一句:
综合只考虑一个因素!
设计要考虑一堆因素!

所以设计比综合更难!

使用特权

评论回复
啊拿大| | 2016-12-20 13:37 | 只看该作者
设计比综合更要考虑 tradeoff。 但最终都是细节,不是眼高手低的纸上谈兵。喜欢纸上谈兵何不去 艾吹破衣发发**,混个会士什么的玩玩。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问