[技术讨论]

如何屏蔽125K频率?

4168|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Tomystory|  楼主 | 2016-12-20 12:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前有一个项目用到RFID手环,工作频率125KHz,当手环不用的时候,主机希望侦测不到手环,由于是特殊用途,不能去做开关来关闭手环的电池供电,这个时候就想把手环放在一个特制的地方,屏蔽手环的125K频率,目前用过铜箔或者很厚的可以密闭的钢管,类似于法拉第笼,但是都无法频闭125KHz的频率,请各位大大指教如何屏蔽,或者不屏蔽有其他办法也行,谢谢!

相关帖子

沙发
tyw| | 2016-12-20 12:22 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2016-12-20 12:52 | 只看该作者
想法的方向性有误,屏蔽法要使用金属材料,而且对厚度、缝隙等有严格要求,这不但增加成本,更会给使用者带来很**烦。而且,持续的工作,你的电源怎么解决?正确的思路是平时停止发送,只有在适当的时候才启动发送,这需要用到双向无线通迅,或者根据其它条件判明手环何时工作。

使用特权

评论回复
地板
Tomystory|  楼主 | 2016-12-20 13:04 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-20 12:52
想法的方向性有误,屏蔽法要使用金属材料,而且对厚度、缝隙等有严格要求,这不但增加成本,更会给使用者带 ...

谢谢chunyang大大,这个手环项目我们是外购的,手环内置了3.7V/1000mAH的电池,原厂的说法是预计每天工作8小时的话,可以工作2年,2年后直接扔掉换新的(又可以产生GDP)。只要主机不去跟手环通信,手环就会进入睡眠模式。现在主机设置的定期1秒钟会去和手环通信(当然也可以调整到2到3秒,只是特殊的使用环境要求不能太久),如果这样24小时工作,1年都用不了就没电了,用户肯定无法接受的。所以才想到当手环不用的时候,如果屏蔽信号,就可以让手环睡眠了,达到延长使用时间的效果。

使用特权

评论回复
Tomystory|  楼主 | 2016-12-20 13:05 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-12-20 12:22
https://detail.1688.com/offer/543027243460.html?spm=a261b.2187593.1998088710.3.ybKigv

谢谢tyw大大,我们去买来试试看

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2016-12-20 13:47 | 只看该作者
屏蔽材料的壳体需要接地才会有比较好的屏蔽效果~

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2016-12-20 13:54 | 只看该作者
屏蔽材料的壳体需要接地才会有比较好的屏蔽效果

使用特权

评论回复
Tomystory|  楼主 | 2016-12-20 14:55 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2016-12-20 13:47
屏蔽材料的壳体需要接地才会有比较好的屏蔽效果~

有接地的,用的很粗的铜线接的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-20 15:35 | 只看该作者
Tomystory 发表于 2016-12-20 13:04
谢谢chunyang大大,这个手环项目我们是外购的,手环内置了3.7V/1000mAH的电池,原厂的说法是预计每天工作 ...

手环的设计没问题,思路就是我前面说的,不合你的要求,可以让厂家更改,比如降低查询次数,延长查询周期,另外还可以控制查询信号的场强,降低覆盖范围等等,总之,屏蔽的想法不切实际。

使用特权

评论回复
pener| | 2016-12-20 16:12 | 只看该作者
主机把125K关闭了不就可以

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-12-20 16:14 | 只看该作者
如chunyang所说,金属材料屏蔽,对缝隙有严格要求。
我曾把晶体管收音机放到铝饭盒里面并盖上盖子,盖子与饭盒重叠的缝隙约8mm。收音机照响不误。再把饭盒放到铁皮柜里,仍然能够听到。但我用力压紧盖子后,收音机就不响了。显然,压紧后盖子和饭盒的一圈缝隙均接触良好,才起到屏蔽作用。盖子与饭盒仅几点接触,不能屏蔽信号。
另外,我怀疑频率125kHz是125MHz之误。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-20 16:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-12-20 16:14
如chunyang所说,金属材料屏蔽,对缝隙有严格要求。
我曾把晶体管收音机放到铝饭盒里面并盖上盖子,盖子与 ...

125KHz倒是没错,为RFID的标准之一。正是该频率不高,屏蔽起来缝隙很难控制好,对屏蔽罩的结构和工艺有一定要求。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-12-20 16:42 | 只看该作者
奇怪, RFID  不是被动, 电源么, 没有读卡器的供电,  他的线圈是不发射的才对阿????

使用特权

评论回复
评分
tyw + 8 很给力!
zhuls| | 2016-12-20 16:58 | 只看该作者

前两天刚看过央视的节目,撒贝宁的节目好象:把正在通话的手机包好丢进盐水中,立马没信号,还用高压电拉电弧也没有火花出现,你参考一下?

使用特权

评论回复
qq553605454| | 2016-12-20 19:18 | 只看该作者
你有125khz频率发射的电路图吗?能否分享下

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-12-20 22:06 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-12-20 16:42
奇怪, RFID  不是被动, 电源么, 没有读卡器的供电,  他的线圈是不发射的才对阿???? ...

RFID 工作频率指南和典型应用.pdf (33.96 KB)

可以被动,也可以有电源.现在LZ是有电源的,想要监测器被装聋子哦.想让手环免检?晕,LZ在做死马东东?

使用特权

评论回复
评论
ayl439 2016-12-20 22:48 回复TA
正解,看到现在,T叔貌似是第一个明白楼主意图的 
ayl439| | 2016-12-20 22:48 | 只看该作者
跟帖的几位没有好好看楼主说的啊。。。

楼主的手环有休眠功能,但是楼主的情况是,主机因为特殊原因,必须频繁工作,发送唤醒手环命令,如果不找一个屏蔽的东西的话,手环会一直被唤醒,导致电量很快耗光

应该是楼主公司没有独立开发能力,采购的现成的东西,否则就不必要找这个屏蔽材料了

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-12-21 00:34 | 只看该作者
这让我想起了苹果的鼠标,如果有一台机器不关机,就会扫描 所有鼠标,然后总是会很快耗光,大约2节南孚一个月用完.最后某一天,我们关掉了那台电脑,于是所有鼠标用电量全部降下来了...哈哈哈...

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2016-12-21 00:43 | 只看该作者
楼主这东西你确定是个手环?3.7v1000mah电池,还要一直开启的检测,,,,

使用特权

评论回复
pkuzhx| | 2016-12-21 08:41 | 只看该作者
1000mA·h的手环!!!?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问