锂电池充电电路问题

1882|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\798209448\QQ\WinTemp\RichOle\B9H3CYQB~Y6__F2M]6D~~V3.png问题问下你,按照VIC6102或者TP4054的手册来讲  电压<2.9v时会进入涓流充电,当2.9v<电池电压<4.2v时会进入恒定电流模式,电池电压=4.2v时会进入恒定电压模式,我设置的充电电流是400mA,但为什么我电池电压充到4.05v左右充电电流就会变成30多mA,照道理来说不是此时还在恒定电流模式吗应该是400mA左右啊,为啥只有30几个mA,这样不仅会导致我电池充满很慢,而且充满的时候照道理应该是蓝灯亮,现在变成了红蓝灯交替亮,是不是应为我用的电池额定电压是3.7V而不是4.2v的还是有其他原因,大家帮我看看,我用的充电电池是3.7v,1380mAh

相关帖子

沙发
changle11sdo5| | 2016-12-21 14:13 | 只看该作者
神火垃圾货?

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2016-12-21 14:40 | 只看该作者
3.6V或3.7V是锂电池的标称电压,4.2V是充电截止电压,二者并不矛盾。关于你测量的电流值,先要确认你的测量方法准确,不能将数字万用表串在电池回路里测,而是应该串在电源回路里测,并且挡位不能太小,否则内阻会明显带来影响,最好供电在6V或以上时才用此法测。指示灯交替亮是因为控制端电压临界,这里应有个施密特特性,就看厂家的内电路设计了。

使用特权

评论回复
地板
超子回家吃饭了|  楼主 | 2016-12-21 14:55 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-21 14:40
3.6V或3.7V是锂电池的标称电压,4.2V是充电截止电压,二者并不矛盾。关于你测量的电流值,先要确认你的测量 ...

可是我后级接了用电的电路,本来是会边给电池充电边,边用电池的电,后来觉得不合理,应为快充满的时候充电电流变回了30多mA,而我后级要用60MA左右,指示充满的灯永远亮不起来,不合理,就想了个方案,是usb口给充电芯片供电,同时在充电时后级也用usb供电,所以我在usb口设计了那个三极管的电路,个人觉得从理论分析来讲不应该影响充电电路啊,所以请前辈帮我看看,会不会影响充电回路啊

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2016-12-21 14:59 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-21 14:40
3.6V或3.7V是锂电池的标称电压,4.2V是充电截止电压,二者并不矛盾。关于你测量的电流值,先要确认你的测量 ...

而且前辈按照我现在的电路来讲,当usb插着的时候后级一直用的是usb的电啊,而此时我电磁已经充满,照道理来说我之后没有用电池的电压了啊,为啥还会出现临界,红蓝两灯交替亮

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2016-12-21 20:10 | 只看该作者
估计是提前进入了恒压模式,然后又很快进入了关断模式。
我怀疑要么是电池寿命不行了,要么是USB电压不稳定,通过D1二极管反向灌入了比较高的电压,导致提前关断。
建议楼主把D1焊掉,如果还是很快充满,则是电池不行了;如果需要比较长的时间充满则说明是从USB灌入电压。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-21 23:22 | 只看该作者
超子回家吃饭了 发表于 2016-12-21 14:55
可是我后级接了用电的电路,本来是会边给电池充电边,边用电池的电,后来觉得不合理,应为快充满的时候充 ...

该电路设计并不合理,先看看充电IC的手册,是否已支持边充边供,即使不支持,也应该用MOS管来切换,晶体管、肖特基管在此都不合适。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-21 23:23 | 只看该作者
超子回家吃饭了 发表于 2016-12-21 14:59
而且前辈按照我现在的电路来讲,当usb插着的时候后级一直用的是usb的电啊,而此时我电磁已经充满,照道理 ...

这个跟IC内电路设计有关,也受你的电路影响。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-21 23:23 | 只看该作者
超子回家吃饭了 发表于 2016-12-21 14:59
而且前辈按照我现在的电路来讲,当usb插着的时候后级一直用的是usb的电啊,而此时我电磁已经充满,照道理 ...

这个跟IC内电路设计有关,也受你的电路影响。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-12-22 00:50 | 只看该作者
楼主忽略了一点,当充电电流小于设定值的1/10时,芯片认为电池充满,停止充电,芯片手册应该有相关说明;
停止充电后,电池还在供应负载电流,电压会逐渐变低,低于一定值芯片又给电池充电,反反复复。。。
可把R99电阻值改为0欧姆试试。。。

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2016-12-22 09:57 | 只看该作者
楼主用的锂电池是聚合物锂电池还是18650的电芯,如果是18650的话需要加保护电路的,否则会导致电池寿命严重折损~

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2016-12-22 15:46 | 只看该作者
lfc315 发表于 2016-12-22 00:50
楼主忽略了一点,当充电电流小于设定值的1/10时,芯片认为电池充满,停止充电,芯片手册应该有相关说明;
...

前辈,我上面三极管的电路就是让在usb插入充电的时候后级用的是usb上的电源而不是锂电池的电,所以应该不会出现你说的,一边在给锂电池充电一边又在用锂电池的电的现象

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2016-12-22 15:47 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2016-12-22 09:57
楼主用的锂电池是聚合物锂电池还是18650的电芯,如果是18650的话需要加保护电路的,否则会导致电池寿命严重 ...

前辈我用的是14500的锂电池

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2016-12-22 15:52 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-21 23:22
该电路设计并不合理,先看看充电IC的手册,是否已支持边充边供,即使不支持,也应该用MOS管来切换,晶体 ...

前辈我知道你的意思,我一开始也想用mos管的,但公司没有小型的mos所以用了三级管代替,但我想问用肖特基二极管为什么不合适,反向耐压和过流都够,为啥不合理呢,我个人觉得那边用肖特基二极管可以减小导通压降啊,而且mos管导通后的Vds导通压降好像一般快有1v左右,5v-1v=4v而锂电池充满了有4.2v的电压,这不是让我那肖特基二极管的反向截止失去作用吗?

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2016-12-22 15:59 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2016-12-21 20:10
我怀疑要么是电池寿命不行了,要么是USB电压不稳定 ...

前辈我们没用usb充,我一开始用的是直流电源供的因该不会是usb电压不稳,我试试按你说的吧D1去 掉看看,不过前辈 有没有好的二极管推荐,我那边如果反向灌入了比较高的电压的话,该怎么办,是换个二极管,还是得整体改电路,有没有好的方案,让我usb一边给他充电,一边给后级供电

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2016-12-22 15:59 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2016-12-21 20:10
我怀疑要么是电池寿命不行了,要么是USB电压不稳定 ...

前辈我们没用usb充,我一开始用的是直流电源供的因该不会是usb电压不稳,我试试按你说的吧D1去 掉看看,不过前辈 有没有好的二极管推荐,我那边如果反向灌入了比较高的电压的话,该怎么办,是换个二极管,还是得整体改电路,有没有好的方案,让我usb一边给他充电,一边给后级供电

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2016-12-22 20:19 | 只看该作者
超子回家吃饭了 发表于 2016-12-22 15:47
前辈我用的是14500的锂电池

14500也是电芯没有保护电路,当电压小于3.2V电池寿命和容量严重下降。我怀疑你的电池容量已经严重下降了。建议你参考下DW01芯片手册搭个保护电路。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-22 22:13 | 只看该作者
超子回家吃饭了 发表于 2016-12-22 15:52
前辈我知道你的意思,我一开始也想用mos管的,但公司没有小型的mos所以用了三级管代替,但我想问用肖特基 ...

肖特基管的压降也太大了,选择合适的MOS管,压降可以非常低,而不是你理解的有1V左右。常规的SI2301、2302就够用。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-12-22 22:59 | 只看该作者
超子回家吃饭了 发表于 2016-12-22 15:46
前辈,我上面三极管的电路就是让在usb插入充电的时候后级用的是usb上的电源而不是锂电池的电,所以应该 ...

测量确认过吗?

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2016-12-23 09:16 | 只看该作者
lfc315 发表于 2016-12-22 22:59
测量确认过吗?

是,我测过这个肖特基二极管两边的电压,可以确认

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问