用USB转串口调试,用串口调试工具,看不到数据,什么原因?

9071|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
yan心跳|  楼主 | 2016-12-22 11:40 | 只看该作者
file:///D:\我的文档\Tencent Files\517501258\Image\C2C\AC$CD8$JY13KLDC@CW3`G79.jpg

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2016-12-22 11:50 | 只看该作者

1. 两边的波特率设置要一致
2. Rx与Tx端要交叉,勿要搞错

PL2303HX下载线-USB转TTL模块使用说明书.pdf (779.74 KB)

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2016-12-22 12:10 | 只看该作者
先短路USB串口线的TTL侧输入输出测试,如果转接线肯定没问题,接线和串口监视软件的使用也都对,则说明驱动软件不兼容,需要找正确的版本重新安装。

使用特权

评论回复
yan心跳|  楼主 | 2016-12-22 14:49 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-22 12:10
先短路USB串口线的TTL侧输入输出测试,如果转接线肯定没问题,接线和串口监视软件的使用也都对,则说明驱动 ...

使用特权

评论回复
yan心跳|  楼主 | 2016-12-22 14:56 | 只看该作者

输出什么都是对的,如果不接USB转换头,直接接串口线,在调试工具上又可以看到数据,并且数据符合通信协议

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-12-22 15:00 | 只看该作者
yan心跳 发表于 2016-12-22 14:56
输出什么都是对的,如果不接USB转换头,直接接串口线,在调试工具上又可以看到数据,并且数据符合通信协 ...

MCU与串口助手波特率一致了吗?

使用特权

评论回复
yan心跳|  楼主 | 2016-12-22 15:00 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-12-22 15:00
MCU与串口助手波特率一致了吗?

一直,都是9600

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-12-22 15:18 | 只看该作者

Rx与Tx端要交叉,勿要搞错

即MCU的Tx对USB转换头的Rx

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2016-12-22 15:33 | 只看该作者
yan心跳 发表于 2016-12-22 14:56
输出什么都是对的,如果不接USB转换头,直接接串口线,在调试工具上又可以看到数据,并且数据符合通信协 ...

直接接串口线用的是哪个串口编号,用USB转串口选的哪个串口编号?
通信双方不光波特率要一致,串口号也要一致

使用特权

评论回复
yan心跳|  楼主 | 2016-12-22 16:16 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2016-12-22 15:33
直接接串口线用的是哪个串口编号,用USB转串口选的哪个串口编号?
通信双方不光波特率要一致,串口号也要 ...

都是一致的,com1对com1啊,而且那个串口助手上,也都是在亮的,还有,方便加你QQ么

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2016-12-22 16:42 | 只看该作者
yan心跳 发表于 2016-12-22 16:16
都是一致的,com1对com1啊,而且那个串口助手上,也都是在亮的,还有,方便加你QQ么 ...

USB转串口的串口号也是COM1 ?
U转串怎么会和电脑本身的串口号一样?

使用特权

评论回复
nethopper| | 2016-12-22 17:06 | 只看该作者
5楼不是显示USB转串口这端的串口号为COM6

使用特权

评论回复
yan心跳|  楼主 | 2016-12-22 19:09 | 只看该作者
串口助手上有四个com,只有con1的时候,才是亮的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-22 22:18 | 只看该作者

先去看看主板BIOS里有没有串口设置项,有,要关掉。有些主板是带串口资源的,只是没有接出。有些则是只有串口资源,但没有电平转换器,故而也不会有引出接口,但BIOS里有,会占用串口号。如果是这样,你操作的根本就不是你以为你操作的那个串口。按前帖说的短接转接线的输入输出做测试吧。

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-12-23 11:31 | 只看该作者
yan心跳 发表于 2016-12-22 16:16
都是一致的,com1对com1啊,而且那个串口助手上,也都是在亮的,还有,方便加你QQ么 ...

看图片你串口接的是COM6呀,应该在串口助手上选择COM6才对

使用特权

评论回复
yan心跳|  楼主 | 2016-12-23 11:37 | 只看该作者
是这样的,我直接用串口RS232接2,3,5脚,到我要测的板子上(与板上的RXD-TXD,TXD-RXD,GND-GND)相接时,再用串口助手看,是可以看到数据。现在想USB接RS232,这样方便在笔记本上使用,但是,这个时候,就不会出现数据,我就怀疑,是不是线过长,压降过大,导致,但是量TXD,RXD上,又有电压,一直就找不到原因

使用特权

评论回复
yan心跳|  楼主 | 2016-12-23 11:45 | 只看该作者
candysnape 发表于 2016-12-23 11:31
看图片你串口接的是COM6呀,应该在串口助手上选择COM6才对

串口助手上一共只有4个com端,供选择,并且,只有在com1的时候,才显示是打开

使用特权

评论回复
nethopper| | 2016-12-23 11:50 | 只看该作者
如果软件只支持COM1~COM4,只有去WINDOWS的设备管理器处,把COM6改为COM2,COM3或COM4,估计COM1被别的什么设备占用了。

使用特权

评论回复
yan心跳|  楼主 | 2016-12-23 11:54 | 只看该作者
nethopper 发表于 2016-12-23 11:50
如果软件只支持COM1~COM4,只有去WINDOWS的设备管理器处,把COM6改为COM2,COM3或COM4,估计COM1被别的什么 ...

这样也是试过

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问