电子这行如何面对家庭?

5356|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feihufuture|  楼主 | 2016-12-24 21:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
继续前面帖子《30岁工程师的彷徨》,现在想到家庭。。。你们的老婆是否支持你们做研发这个东西。。。
有点一直让我困惑:
老婆常说我挣钱不如别人开面馆的,今天做这个的做了什么好吃的给老婆,明天做那个的做了什么惊喜给他们的老婆。。。
想想也是,
我一个做研发的,常常加班很晚,挣的钱还不如别人一个开面馆的,而且还没这个那个的心思那么细腻,做出一些惊喜的好吃的,
有空闲的时间,我也想娱乐娱乐,放松一下自己,
我真的不容易,如果我薪资是武汉的中等水平的话,估计老婆会让我改行去做食品,哎,花了那么多精力读个研究生,真的没啥用,

相关帖子

沙发
brandnew| | 2016-12-24 22:00 | 只看该作者
开面馆的老板,跟厨师,完全是不同的概念。
楼主的老婆,有点满嘴跑火车。

使用特权

评论回复
板凳
brandnew| | 2016-12-24 22:03 | 只看该作者
楼主,你去羡慕,开面馆的,拉倒吧。
有空去58同城上,搜索一下,转让,看看有多少做餐饮的倒闭,在转让铺子。
各家有各家的苦。

使用特权

评论回复
地板
brandnew| | 2016-12-24 22:35 | 只看该作者
一个人,在社会上,不要乱比较。
要比较之前,先把自己家里背景看看,爸爸那一辈混什么的,爷爷那一辈混什么的。
仔细想一想,就清楚了。
就看那**,别人混3年县委书记,就提上去了。
你说,那些没背景的村官,混10年,估计也还是个村官。

使用特权

评论回复
评论
xmc678 2016-12-30 15:32 回复TA
赞 
feelhyq| | 2016-12-24 22:57 | 只看该作者

同样在武汉,楼主的境界我达不到

使用特权

评论回复
old_eagle| | 2016-12-25 10:53 | 只看该作者
叫你老婆去看看那些开面馆的老板,他们的老婆哪个不是老板娘兼服务员,问问你老婆她能干得了不

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 6 赞一个!
drentsi| | 2016-12-25 13:32 | 只看该作者
烫一碗面赚2块钱毛利的话,毛入2万的话要烫一万碗,一天300多碗,干不来

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-12-25 13:45 | 只看该作者
真的 看着容易,干不来的,餐饮行业的辛苦比电子工程师辛苦多了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-12-25 14:26 | 只看该作者
做木工搞装修,钱还要多些。要不就去银行当行长,钱也多。楼主老婆的思维不敢恭维。

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2016-12-25 16:30 | 只看该作者
drentsi 发表于 2016-12-25 13:32
烫一碗面赚2块钱毛利的话,毛入2万的话要烫一万碗,一天300多碗,干不来

2块???你面买5块钱一碗吗,

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2016-12-25 19:26 | 只看该作者
zhangxiyi5277 发表于 2016-12-25 16:30
2块???你面买5块钱一碗吗,

一般至少12块,毛利在10元以上,一天300份左右

使用特权

评论回复
old_eagle| | 2016-12-25 20:13 | 只看该作者
feihufuture 发表于 2016-12-25 19:26
一般至少12块,毛利在10元以上,一天300份左右

平均5分钟做一份面,300份就得1500分钟,一天工作25小时?

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-12-26 08:29 | 只看该作者
old_eagle 发表于 2016-12-25 20:13
平均5分钟做一份面,300份就得1500分钟,一天工作25小时?

哪儿用五分钟?
中午高峰时期十分钟不上面就会被催催催的

使用特权

评论回复
drentsi| | 2016-12-26 08:32 | 只看该作者
热干面,电工典型思维,纠结于细节讨论来讨论去,

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2016-12-26 08:50 | 只看该作者
赶紧转行吧,这行不适合你。

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2016-12-26 09:01 | 只看该作者
old_eagle 发表于 2016-12-25 20:13

5分钟一碗面。。。。那么慢,不用开面馆了。。。一般面稍微烫一下,加上现成的鱼头之类的,就ok了,最多两分钟

使用特权

评论回复
old_eagle| | 2016-12-26 09:36 | 只看该作者
feihufuture 发表于 2016-12-26 09:01
5分钟一碗面。。。。那么慢,不用开面馆了。。。一般面稍微烫一下,加上现成的鱼头之类的,就ok了,最多 ...

前期准备时间要不要算上呢?就算前期准备时间不算,就按照平均2分钟一碗好了,300碗也得600分钟,10个小时,连续不停的10个小时,中间不能吃饭、喝水、上厕所,否则就不止10个小时,是机器人吧?除非请人,问题请人就得发工资,工资一发还能剩多少呢?

使用特权

评论回复
old_eagle| | 2016-12-26 09:48 | 只看该作者
最大的问题是每天得连续不断的有300人来吃,可是有几个人会在不是饭点的时间去吃呢,在饭点的时间又服务不过来,服务业不是制造业,可以批量生产,批量出货

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2016-12-26 09:51 | 只看该作者
old_eagle 发表于 2016-12-26 09:36
前期准备时间要不要算上呢?就算前期准备时间不算,就按照平均2分钟一碗好了,300碗也得600分钟,10个小 ...

兄弟,我是放不下自己所学的一切。。。。吗的,这个他们这家真的赚了很多钱,黑社会都红眼了,还找他们要了十来万的保护费

使用特权

评论回复
david4383| | 2016-12-26 10:45 | 只看该作者
受淘宝挤压,饭店如果做的好的,可能真赚钱,但是品味一般的,也真的难干。
原来我觉得做饭店的境界不同,但是看现在这些饭店,那个文化,真的只有文化人,才干得出来。自己只要慢慢提高就好了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问