基于互联网的家电控制,大家来发表下自己观点哦

2303|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cabbageybc|  楼主 | 2010-4-6 18:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上要交报名表了,还没想好做什么课题,自己有一些想法,估计难度比较高,希望集思广益,在综合自己实力想法,希望大家给点建议。谢谢了!

我的想法是:基于互联网的家电控制。在有互联网的任何地方都可以查看控制家电的工作状态。我目前的想法是先做一个简单的,比如做一个联网的单片机通过一定的外围电路控制空调的各种工作状态,数据通过互联网来传输。不知道这个需要用的那些方面知识。

相关帖子

沙发
sandsea| | 2010-4-6 18:53 | 只看该作者
你这个给的范围太大了~把你的那很有难度的想法说出来,让高手跟你参详下~~

使用特权

评论回复
板凳
cabbageybc|  楼主 | 2010-4-6 19:31 | 只看该作者
我的想法是:基于互联网的家电控制。在有互联网的任何地方都可以查看控制家电的工作状态。我目前的想法是先做一个简单的,比如做一个联网的单片机通过一定的外围电路控制空调的各种工作状态,数据通过互联网来传输。不知道这个需要用的那些方面知识。

使用特权

评论回复
地板
流行音乐| | 2010-4-7 15:28 | 只看该作者
技术都是用现有的成熟技术,例如TCP/IP等技术都是很成熟的,具体就需要楼主自己查资料学习了。
在需求方面,我认为还需要考虑安全性,家电连上互连网,不是让任何人都能控制的。
还有就是方便性,例如,为了打开空调,没必要先打开电脑上网。

使用特权

评论回复
流行音乐| | 2010-4-7 15:29 | 只看该作者
补充一下,如果真的要做好,这是一个比较大的系统工程。

使用特权

评论回复
sandsea| | 2010-4-7 19:16 | 只看该作者
无线传感网络

使用特权

评论回复
ho_leon| | 2010-4-9 17:31 | 只看该作者
就我的理解,互联网家电控制应该是这样的架构:首先有个家庭集中器,这个集中器可以通过TCP/IP连接到Internet,另外通过电力线载波通信访问家庭内部每个家用电器,每个家用电器只要附加一个电力线载波模块就可以。这种解决方案更加系统性,更加有成本优势。

使用特权

评论回复
ocon| | 2010-4-11 13:08 | 只看该作者
十年前见过海尔弄的互联网洗衣机等家电样机,后来没有投入市场。

使用特权

评论回复
sz-xiangfan| | 2010-4-11 13:51 | 只看该作者
这种需求现在还不是很迫切。

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2010-4-13 12:16 | 只看该作者
通过电力载波恐怕不妥吧,这样传输距离有限,而且必须在同一电网内部。达不到互联网的效果。 7# ho_leon

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2010-4-28 16:55 | 只看该作者
可以考虑用
c8051f340+ cp220x

c8051f +cp220x  做intetnet 实现http,ftp,stmp(发信 ),hdcp等
效果还不错! 可以采集实时数据通过intetnet上传给电脑!

http://c8051fmcu.blog.sohu.com

使用特权

评论回复
maoweikeji| | 2010-5-12 14:47 | 只看该作者
我认为你可以做智能家居。RF模块+mcu---》无线AP---》网络控制。更加简单明了。结合物联网浪潮,更有竞争力。

使用特权

评论回复
maoweikeji| | 2010-5-12 14:49 | 只看该作者
我认为你可以做智能家居。RF模块+mcu---》无线AP---》网络控制。更加简单明了。结合物联网浪潮,更有竞争力。

使用特权

评论回复
tom3000| | 2010-5-21 17:56 | 只看该作者
路过看看啊

使用特权

评论回复
jameswangchip| | 2010-6-19 08:56 | 只看该作者
:D看看ZIGBEE 在家电产品的应用,或许有帮助!

使用特权

评论回复
black.lu| | 2010-6-19 09:00 | 只看该作者
是不是类似于智能家居?

使用特权

评论回复
dami| | 2010-7-2 13:57 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问