硬件工程师的出路在哪里??请前辈们指条明路!!

40311|81
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
子房|  楼主 | 2016-12-30 10:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我是毕业两年半了,到了一个公司不太好的部门,除了做机器人控制器硬件设计就是电控类工作,还有写相关文件,总之就是一切与机器人电相关的工作都有我一人完成;
    但是这是一个研发类的工作,跟着整个项目走;硬件的方案几乎都是整体总方案不改变,顶多加入一些外围设备,比如485,232,CAN,Flash等等,再就是使用的CPU芯片(DSP与FPGA)做个升级,换个资源更多的。。。
    因为受一个老员工影响,不喜欢在公司呆了一年就走的人,说是刚把你培养出来,你就跑了是很不道德的;我觉得也对,很感激公司当初收留了什么都不会的我,所以就一直在这;但是呢,虽然工资不高,每天加班也不少,由于部门新成立不久,刚步入正轨吧也就是;我当初来这里才17个人,现在已经70多人了。。。工作流程和文件规范也不是很合理,浪费了很多时间。。。。。每天几乎8点才下班,这样自由时间和学习时间也就不多了,毕竟呆了一天,回来也没有心思和精力了。。。所以就有了一个问题,在这里呆了两年多,你做的项目只有这一个。。。而且还不是产品,连小批量试制都没达到。。感觉出去没什么拿得出手的,很尴尬。。。
   我原来就想学习,来到了二姨家,也是自己比较懒惰吧,自甘堕落,没有尽心尽力的学习,最近这两天才回来,看到好几篇比较好的贴子,感觉二姨家真的很多热心的大牛,也就决定再次驻扎下来,希望能学习到更多的东西。
    这两天年底了,已经提出辞职,但是就以后的发展方向又迷茫了;因为几个帖子说做电子硬件的都很苦逼,挣不了大钱,远不如做码农;现在我在天津,房价涨,工资不涨,薪资和房价严重不合理,还没有结婚,对象正在谈,还没确定,比我大两岁,是个文员,所以以后又都靠着我;这样下来我能给人家幸福么?
    感觉现在四轴飞行器,机器人,汽车电子,物联网方向都很好,但是在天津也找不到合适的公司的样子。。。自己会的这点东西又少之又少。。。接下来该怎么办?学软件?去北京?还是继续找硬件的工作?要去华为等这种大公司去尝试一下么?

相关帖子

来自 2楼
雪夜虫子| | 2016-12-30 11:48 | 只看该作者
恕我直言,楼主的主观能动性不够。
楼主既然意识到“工作流程和文件规范也不是很合理,浪费了很多时间”,有没有认真思考过其中有哪些不合理的问题?问题由来是什么?可否提出一些改进的建议和想法?除了抱怨,其实你还有很多事情可以做。看你的描述,你们应该是刚起步的公司,此时恰恰是有心人脱颖而出的好机会。
因为在公司时间长,下班晚,你说没有时间学习。学习的范畴仅仅是正襟危坐的去坐在书桌旁读书吗(这种学习,“效果”其实很低的。)?你每天在公司“呆”(你的原话)那么长时间,有没有充分利用?你对手里做的东西真的就完全摸透了吗?以你们目前的“不正规”来看,应该没那么多保密和隔离措施吧?你肯定还有很多可以学习的东西。
感觉你对工作没什么热情,工作只是你谋生的手段而已(虽然某种程度上,确实如此,但主观上不应该认为是全部)。即使你换了一家公司,你还会在新公司找到新问题,然后可能继续抱怨。平台不好可以换,但更重要的是摆正自己的心态,发挥出自己的主观能动性。

使用特权

评论回复
评论
子房 2019-8-13 15:24 回复TA
今天再看一遍,还是好友感触,多谢您! 
评分
子房 + 3 很透彻,把我看透了的感觉
来自 3楼
feilusia| | 2017-1-3 17:44 | 只看该作者
LZ现在是相信别人、不相信自己。这个习惯很不好。
人家说你在电子行业不赚钱,你就怂了吗?
我自己是坚信在电子行业能比许多人赚的多。

LZ要静下心来想想自己想要什么,结合自己的兴趣、优势。
不要人云亦云地跟风,人家开小吃店可能会赚钱,但你开了可能就倒了。
方向性的抉择要多花时间想想。

使用特权

评论回复
来自 4楼
wlq_9| | 2017-1-4 10:25 | 只看该作者
硬件的出路本来就不好。
原因无它,大环境就是实业不行,利润率太低。就算你打开了一个市场,然而备料、生产、测试、销售、售后每个环节都出不得问题,面对的还是具大的资金压力。
而软件容易的多,而且可以快速进行克隆和复制,很快速就实现规模市场效应。
说20K的,估计都是刚工作的:
第一:硬件拿20K的比例有多少?
第二:20K在一线城市很高么?
第三:20K你得积累多少年的经验?
别相信硬件越老越吃香的胡扯,这下十几年,我是明显看到硬件总体方案的进步。这进步不止是数字电路的,比如从ARM7-M4这种,包括射频IC的进步也是惊人的。以前很牛B的射频牛人,现在不照样在集成方案面前低头。
硬件与软件本质一样,我们都是应用工程师,不是基础研发,都得跟着大流走不断学习。积累十年的工作经验是很宝贵,可一旦你在的行业面临技术或市场的重大变革,所谓的积累就是个P。

年轻,紧跟潮流,学习最赚钱的技能就对了。不要指望在一个成熟且低润率的市场,拿两年的经验和十年的老鬼们一起PK,还梦想着高薪。

使用特权

评论回复
评论
雪山飞狐D 2017-1-6 19:12 回复TA
赞 
子房|  楼主 | 2016-12-30 10:59 | 只看该作者
过年了,回家乡亲们又会问有对象没?工资多少啊?买房了吗?有车了吗?。。。。哎,这又是一关。。

使用特权

评论回复
justtest111| | 2016-12-30 11:09 | 只看该作者
同迷茫,不过华为社招也不好进的啊,一般都要本五硕四。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-12-30 14:55 | 只看该作者
要从一堆废品中捡对自己有用的东西是需要时间的。同时也需要眼力

使用特权

评论回复
ecoren| | 2016-12-30 15:19 | 只看该作者
干啥都一样,各行有各行的苦逼

使用特权

评论回复
xmc678| | 2016-12-30 15:27 | 只看该作者
还年轻,路还长

使用特权

评论回复
PIGYONG801| | 2016-12-30 15:59 | 只看该作者
硬件做的好就是不让别人找你;很多东西是看似简单,做出来真的不易,如RF,EMC这些都是基本的要求,如果你会了20K以上的月薪不是问题

使用特权

评论回复
aerwa| | 2016-12-30 18:51 | 只看该作者
这个公司好像蛮厉害,养这么多人还能撑上一年多不出产品。做硬件的我觉得你的下个发展方向就是做开关电源,这个应该要掌握好。其实硬件的工程师工作量非常大,原理图,pcb.bom都得做还要焊接样机,做试验验证可靠性。吃力又不讨好,功劳又最低。

使用特权

评论回复
billypeng| | 2016-12-30 19:52 | 只看该作者
搞软件你就知道有看不完的书,查不完的网站。

使用特权

评论回复
评论
28182900 2017-1-12 10:56 回复TA
你的意思是硬件就不用看书,不用查网站? 或者是看的书比软件少,查的网站比软件少? 
皈依| | 2016-12-30 23:24 | 只看该作者
一步步的来 每年定几个技术学习的目标

使用特权

评论回复
leijiayou| | 2016-12-31 08:46 | 只看该作者
楼主是做控制卡,还是运动控制器?    dsp + fpga吗

使用特权

评论回复
评论
子房 2019-8-13 15:27 回复TA
对,做过两年,有问题可以交流 
liuyu305| | 2016-12-31 14:49 | 只看该作者
做硬件就是没出路。。。

使用特权

评论回复
lbygtwx| | 2016-12-31 19:54 | 只看该作者
每个公司都有自身的问题,关键是要在公司发挥出自己的长处。

使用特权

评论回复
LxiaoseI| | 2016-12-31 21:15 | 只看该作者
billypeng 发表于 2016-12-30 19:52
搞软件你就知道有看不完的书,查不完的网站。

国内大部分也是是利用别人的成果(代码)而已,有算法嘛?有拓扑?有创新嘛?

使用特权

评论回复
billypeng| | 2016-12-31 23:25 | 只看该作者
LxiaoseI 发表于 2016-12-31 21:15
国内大部分也是是利用别人的成果(代码)而已,有算法嘛?有拓扑?有创新嘛? ...

软件工程师只要用现成的算法和软件工程方法构造出应用软件就是成功。算法是数学家的事,而且即使是数学家,也只有少数有写算法的能力。即使是微软公司,刚开始时,tcpip协议栈也是全盘拷贝伯克利的代码。STL库则拷贝SGl的代码。优秀的人总是少数。

使用特权

评论回复
billypeng| | 2016-12-31 23:25 | 只看该作者
国内大部分也是是利用别人的成果(代码)而已,有算法嘛?有拓扑?有创新嘛? ...

软件工程师只要用现成的算法和软件工程方法构造出应用软件就是成功。算法是数学家的事,而且即使是数学家,也只有少数有写算法的能力。即使是微软公司,刚开始时,tcpip协议栈也是全盘拷贝伯克利的代码。STL库则拷贝SGl的代码。优秀的人总是少数。

使用特权

评论回复
billypeng| | 2016-12-31 23:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cuianbin| | 2017-1-1 19:02 | 只看该作者
静下心来吧,硬件面很广,要做好并不容易,找准一个点钻研下去。楼上雪夜虫子讲的蛮有道理。

使用特权

评论回复
子房|  楼主 | 2017-1-3 09:55 | 只看该作者
justtest111 发表于 2016-12-30 11:09
同迷茫,不过华为社招也不好进的啊,一般都要本五硕四。

是啊,这个荒废了两年多,更难进去了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问