[STM8]

STM8单片机外部中断

9557|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bioe|  楼主 | 2010-4-7 14:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM8单片机,PD0口产生中断与PD2口产生中断都转向同一个中断服务函数吗?  
若PD0口产生中断与PD2口产生中断都转向同一个中断服务函数,那么如何让单片机区别该中断是PD0口还是PD2口产生的?
沙发
skyfight| | 2010-4-7 14:35 | 只看该作者
应该是可以的,你在配置的时候把2个中断口配置在一个中断函数中。

使用特权

评论回复
板凳
bioe|  楼主 | 2010-4-7 14:43 | 只看该作者
STM8单片机,PD0口中断时单片机执行一种功能,PD2口中断单片机执行另一种功能,能实现吗?怎么实现呢?

使用特权

评论回复
地板
xsgy123| | 2010-4-7 15:38 | 只看该作者
两个IO中断分开进行配置不就可以了

使用特权

评论回复
司徒老鹰| | 2010-4-7 17:49 | 只看该作者
这个应用很常见吧

使用特权

评论回复
kimi.wang| | 2010-7-1 17:33 | 只看该作者
我觉得不是分开配置的问题,
LZ的意思是不是"如何区分到底是哪一路输入引起的中断"?
我现在也在想这个问题.

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-7-1 17:59 | 只看该作者
STM8S有5组IO端口,每组端口分别有若干引脚可以作为外部中断触发输入,分别为:
端口A: PA[6:2];端口B: PB[7:0];端口C: PC[7:0];端口D: PD[6:0];端口E: PE[7:0]。

每个端口可以有多个引脚触发中断,但同一个端口上不同引脚产生的中断信号都会进入同一个中断向量,如下表:

例如所有PB端口上的引脚产生的中断,都会进入中断向量0x00 8018指向的中断程序。

如果同一个端口上有多个引脚可以产生中断,例如楼主的PD0和PD2,都进入PD端口的中断处理程序,在PD中断处理程序中通过读PD端口的状态,并与进入中断之前PD端口的状态进行简单的对比,就可以知道是哪个引脚产生了中断条件。

使用特权

评论回复
Z赤心木QW| | 2010-7-18 13:17 | 只看该作者
香主说的精辟,小弟也学到东西了

使用特权

评论回复
CrazyST| | 2010-7-20 20:23 | 只看该作者
特别注意PD7端口,它不属于EXTI3向量,是单独的TLI高级中断

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2010-7-20 20:39 | 只看该作者
与进入中断之前PD端口的状态进行简单的对比,这个对比是需要自己通过软件实现吗

使用特权

评论回复
CrazyST| | 2010-7-20 23:09 | 只看该作者
肯定吧

使用特权

评论回复
yybj| | 2010-7-23 13:05 | 只看该作者
通过比较中断前后的PD端口就可以判定是哪个 引起的

使用特权

评论回复
xxiao6130| | 2013-8-17 20:03 | 只看该作者
与进入中断之前PD端口的状态进行简单的对比,我也是这么处理的

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-8-17 21:17 | 只看该作者
香水城 发表于 2010-7-1 17:59
STM8S有5组IO端口,每组端口分别有若干引脚可以作为外部中断触发输入,分别为:
端口A: PA[6:2];端口B: PB ...

这个比较详细 :lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问