21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 电子技术交流论坛 今日机器遇到的一个小问题,请帮忙看一下
发新帖我要提问
12下一页

今日机器遇到的一个小问题,请帮忙看一下

1371|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
mwli|  楼主 | 2017-1-4 08:41 | 只看该作者
外观长这个样子

使用特权

评论回复
评论
xmar 2017-1-4 10:07 回复TA
什么震荡子,外行了。应该叫超声波换能器。参见6楼tyw的叫法。 
板凳
mwli|  楼主 | 2017-1-4 08:43 | 只看该作者
有一个不明之处,我们的机器有三根线,其中两根线接震荡子的两端,另一根线接机器的外壳,但是现在发现震荡子的其中一端与外壳是短路的,所以现在不知道是不是震荡子烧毁

使用特权

评论回复
地板
mwli|  楼主 | 2017-1-4 08:44 | 只看该作者
说一下我们的机器:30个震荡子全部并联,并密封于不锈钢外壳内(机器放于水中)

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2017-1-4 09:12 | 只看该作者
查 规格书啊

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-1-4 09:59 | 只看该作者
mwli 发表于 2017-1-4 08:43
有一个不明之处,我们的机器有三根线,其中两根线接震荡子的两端,另一根线接机器的外壳,但是现在发现震荡 ...

超声波换能器就2个头,第3个头为接地.与换能器某个头共地是正常的.

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-1-4 14:15 | 只看该作者
雷达还是清洗机。。。。。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2017-1-5 05:02 | 只看该作者
正常的.

使用特权

评论回复
mwli|  楼主 | 2017-1-5 08:29 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2017-1-4 14:15
雷达还是清洗机。。。。。

这是放水里洗东西的

使用特权

评论回复
mwli|  楼主 | 2017-1-5 08:29 | 只看该作者

嗯,但是实在实在不解的就是:我们上电后,机器在水里却一点震荡也没产生,哎

使用特权

评论回复
mwli|  楼主 | 2017-1-5 08:30 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-1-4 09:59
超声波换能器就2个头,第3个头为接地.与换能器某个头共地是正常的.

谢谢你,我的可能是别处也出了问题,我再排查一下,您可以给个排查建议吗

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-1-5 08:34 | 只看该作者

mwli 发表于 2017-1-5 08:29
嗯,但是实在实在不解的就是:我们上电后,机器在水里却一点震荡也没产生,哎 ...

用示波器看输出波形,先确定有输出,才能判断是否负载问题.
其次看输出频率与负载的频率是否匹配.若不匹配,看看驱动电路哪里可调整.

使用特权

评论回复
mwli|  楼主 | 2017-1-5 08:35 | 只看该作者

这机器好多年了,外部丝毫痕迹都没有!无处可查啊

使用特权

评论回复
mwli|  楼主 | 2017-1-5 08:40 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-1-5 08:34
用示波器看输出波形,先确定有输出,才能判断是否负载问题.
其次看输出频率与负载的频率是否匹配.若不匹配, ...

万分感谢,马上就测试一下,依您的过往经验来看,这个换能器的输入电压是多大的呢?(因为在网上其他地方(如淘宝)看到有部分人说这个换能器输入就是220v或者380v的50hz交流电)

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-1-5 10:47 | 只看该作者
mwli 发表于 2017-1-5 08:40
万分感谢,马上就测试一下,依您的过往经验来看,这个换能器的输入电压是多大的呢?(因为在网上其他地方 ...

看换能器负载功率,先查换能器资料

使用特权

评论回复
gaohq| | 2017-1-5 13:51 | 只看该作者
工业用超声波加湿器里面的东东。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-1-5 14:09 | 只看该作者
mwli 发表于 2017-1-5 08:29
这是放水里洗东西的

哪就是超声波清洗机......

你可以把电路拍照上来看把, 要不就连驱动都换了  

先看看几个基本的电压正常不,从电源线哪查起,

在看看几个控制IC 的供电电压对不,,,,可以从IC的电源IO 看看  

超声波吗~~~~   要会起震,,,,,看看驱动哪块正常不

要不会查,,,,,要么找人修,,,,要么就整块板子换了。。。。  

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-1-5 14:20 | 只看该作者
电路板与震头(陶瓷片换能器)接线使用说明:

1. 电路板不得空载通电;
2. 清洗时不得无清洗液通电;
3. 震头两个接线片,分为正极和负极,不得接反;
4. 震头焊电源线时一定要焊在有两块银层的一面,另一面为震动面,可粘贴在清洗盆下(此为购有陶瓷片换能器的组件说明);陶瓷片上的银层不耐高温,焊电源线时烙铁的温度不可超过280度,最好采用恒温烙铁,将烙铁温度设定为250度即可

5. 震头上较大的一面(有个螺孔)为震动面可粘在清洗容器外面底部,如果会氩弧焊焊上螺钉再加胶水,拧紧到底部紧贴钢板。
6. 粘接底部不可有缝隙

输出正负极分别与震子的正负极联结,不可接错,

使用特权

评论回复
宋业科| | 2017-1-5 18:34 | 只看该作者
接个灯泡看看有没有输出。

使用特权

评论回复
mwli|  楼主 | 2017-1-6 08:51 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2017-1-5 14:20
电路板与震头(陶瓷片换能器)接线使用说明:

1. 电路板不得空载通电;

您好,首先万分感谢您这么用心的回复我。现在还有点疑问的地方想再请教您一下:
1:您上图应该是超声波发生器?如果是超声波发生器那输出的信号必有频率,有频率不应该就是交流电吗?交流电还分正负端口吗?()
2:我发的图片是换能器,如果是存在正负接口的,是不是与换能器外壳相连的那个端子为负极?(换能器的金属外壳与换能器的其中一端是短路的)

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问