[国产单片机]

电源是阻容降压,单片机读取湿度传感器的值

1116|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近在做一个关于湿度传感器的项目,数字型湿度传感器(单总线),一开始用全桥的整流阻容降压电源试过是可以的,呼叫传感器,传感器有应答,且正常,但是后来改了电路,并且单片机也换了(之前是STC的,现在用的是合泰的单片机),但是给传感器起始信号后传感器无应答,时序上是绝对没有问题的,后来用示波器看了一下,发现偶尔会有应答的波形,但是不是真正意义上的高低电频(低电平的时候无法拉低),不知道为什么会发生这种情况。如果用ICP烧录的电源的话也就是线性电源就正常,不知是电路哪里的原因,(难道是因为纹波太大了???)

相关帖子

沙发
阿飞507|  楼主 | 2017-1-4 16:48 | 只看该作者
希望大神帮忙分析分析

使用特权

评论回复
板凳
先用低压调,通过后再上高压,RC降压成9~12V,然后用低功耗的LDO稳压

使用特权

评论回复
地板
lpzailushang| | 2017-1-5 08:51 | 只看该作者
1/j将电源处理稳定;
2/在读应答时,把端口上拉打开;

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-1-5 10:21 | 只看该作者
先把电源处理好,降低纹波

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-1-5 13:16 | 只看该作者
传感器是I2C的? 串个200ohm电阻,看看是不是时序电平冲突了? 51单片机默认OC输出,你是不是还MCU了?

使用特权

评论回复
阿飞507|  楼主 | 2017-1-6 08:54 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2017-1-5 10:21

降低纹波具体有哪些实用的方法

使用特权

评论回复
阿飞507|  楼主 | 2017-1-6 08:57 | 只看该作者
linqing171 发表于 2017-1-5 13:16
传感器是I2C的? 串个200ohm电阻,看看是不是时序电平冲突了? 51单片机默认OC输出,你是不是还MCU了? ...

传感器有两种方式,第一就是单总线,第二就是I2C的,我使用单总线的,时序电平冲突?应该不科能,因为我是两秒读一次的,所以等待应答的时间有1s多的。

使用特权

评论回复
阿飞507|  楼主 | 2017-1-6 08:59 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2017-1-5 10:21

对应我上面 的电路怎样处理降低纹波?

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-1-7 20:40 | 只看该作者
阿飞507 发表于 2017-1-6 08:57
传感器有两种方式,第一就是单总线,第二就是I2C的,我使用单总线的,时序电平冲突?应该不科能,因为我 ...

你的主机的高电平的驱动能力说多少? 总线是真正的悬空么? 上拉10k,下拉30k,高电平应该不少Vcc,但是仍然是高电平。

使用特权

评论回复
阿飞507|  楼主 | 2017-1-20 16:51 | 只看该作者
终于调好了,不是电路问题,不是时序问题,我把系统时钟换成8M 的就可以了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问