有关射极跟随器的问题

3757|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
imagine186|  楼主 | 2010-4-8 16:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在看《晶体管设计电路上》这本书里看到(52页):
     使用发射极负载电阻Re的射极跟随器,在取出很大电流(接上阻抗低的负载)时,输出波形的负侧被截去。
      带电阻负载的射极跟随器,如没有预先将空载电流增大到比最大输出电流还要大一些时,输出波形的负侧就被切去,不能得到最大的输出电压。
看了好久,还是不太理解,哪位大侠能帮我这个小菜详细解释解释吗?谢谢~~~

相关帖子

沙发
shurenfa| | 2010-4-8 17:28 | 只看该作者
哎 老外的书就是难懂啊。不太喜欢看日本人写的这类型的书

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-4-8 22:17 | 只看该作者
“输出电流的负侧”实际上是发射极电阻Re上电流减小。
Re上电流是双重减小,一方面射极跟随基极,电位降低,Re上电流减小,另一方面,已经减小了的电流还要分出一部分给负载,结果负载上就得不到应有的“输出电流的负侧”,切了负峰。

使用特权

评论回复
地板
云之彼岸| | 2010-4-9 13:48 | 只看该作者
有点晕

使用特权

评论回复
imagine186|  楼主 | 2010-4-12 13:12 | 只看该作者
谢谢3楼

使用特权

评论回复
ppxia| | 2010-4-23 13:44 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
tog10| | 2010-4-26 12:30 | 只看该作者
若没有RL则压降在re上,此时上阻抗低的负载,Ib也将变小;

RE上的电流是固定的,若是电容耦合输出就
就相当与RE与RL并联了;
当取出很大电流(接上阻抗低的负载)时,re//RL 很小,UE电位降低,UBE减小。

但是对于“已经减小了的电流还要分出一部分给负载,结果负载上就得不到应有的“输出电流的负侧”,切了负峰。”还是不理解?

使用特权

评论回复
tog10| | 2010-4-26 12:33 | 只看该作者
下削波是不是涉及到静态工作点的选择问题?
如果是直接耦合的话就涉及到静态工作点了

使用特权

评论回复
buqibushe| | 2010-5-11 11:05 | 只看该作者
这是翻译的问题,不是老外的问题

使用特权

评论回复
aquariusat| | 2010-6-7 10:13 | 只看该作者
我也在看这本书,理解了下,我觉得可以不要考虑的太复杂了,可以从射极跟随器的左右来说
射极跟随器就是说输出信号跟随输入信号进行变化来工作的,按照书上的设计,340Ω*9.7ma=3.3v,也就是负端最大只能得到3.3v,而输入信号负端有4v,就是说3.3v无法满足要出输出的4v了,有0.7v的丢失了.
也就是说这个电路可以用在输入最大为6.6Vp-p的输入信号.
如果要解决这个问题,
1,在最开始设计的时候就要把负载考虑进去,在负载重的时候最大输出电流在Re//Rl上产生的电平仍然能跟踪输入信号.
2,使用改进型电路.

以上是我个人的一点点理解,是否正确还请各位达人来斧正,不胜感谢!

使用特权

评论回复
a本传说| | 2010-7-1 20:32 | 只看该作者
射极的静态电压为6.6V,上下变化4V,并联电阻340,当最小电压2.6V时不能提供9.7mA的电流。
实际当射极电压小于3.3V时就不能正常提供电流。所以输入信号峰-峰值不能大于2倍的(6-3.3)V

使用特权

评论回复
wwfjj1987| | 2010-7-2 16:10 | 只看该作者
1.典型的负反馈电路!!降正常
2.e端静态工作点与共射基本相比往下降,所以削峰了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问