场强检测电路,寻求外包

2390|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xinyipcb|  楼主 | 2010-4-8 16:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

知道这里苍龙沃虎,手头有个项目,自己没做过类似的项目,所以准备找人来这个东西。 请有意做的联系:qq: 1135114003 要求从电路图设计到最后电路板调试成功,全过程。

现在要设计小电路。具体需求是:当这个报警器靠近家用电器(比如洗衣机)的强电电路部分的时候(220V, 50Hz),大概10-20厘米左右,如果洗衣机是通电的话(没有工作,但是是通电的),就有报警动作,比如触发蜂鸣器,或者LED发光。当然如果工作的话,更应该报警了,但是这个时候就不需要使用这个指示器了,可以直接看出来洗衣机在工作了的。
直观感觉应该去测量这个地方的场强,但是由于这个家用电器没有工作,漏电流很小,并且交流电只有50赫兹,不知道10-20厘米的地方场强有多大?能否被测试出来。

这个设计主要是为了方便维修人员。 因为现在甲方提出他们的维修人员很多次因为忘记关掉电器的主电源,而直接去碰电路,而被电击。现在他们想有个东西,当靠近维修的电路的时候,如果是通电,就报警。当然现在的电笔是可以实现这个功能的,可是维修人员在实际工作过程中,觉得麻烦,很多时候不用的。

知道现在有一些非接触式的电笔可以提供5厘米左右的测试距离,可是甲方要求10厘米以上。

补充说明一下,最终我们是想把这个东西成类似于手表一样的东西,家电维修人员工作的时候,就戴在手上。这也是为什么提出10-20厘米的测量距离。

相关帖子

沙发
drentsi| | 2010-4-8 17:53 | 只看该作者
呵呵,这个东西不好做,
我们做过200米水下检测50mA的磁场检测,非常困难
假设漏电1uA,20cm检测出来的话,相等于200米检测1mA,几乎不可能,
可以试试电场检测

使用特权

评论回复
板凳
xinyipcb|  楼主 | 2010-4-8 18:03 | 只看该作者
电场检测和磁场检测有什么区别呢?

使用特权

评论回复
地板
icecut| | 2010-4-9 08:50 | 只看该作者
直接上隔离变压器得了.再摸也电不死.

使用特权

评论回复
HSunrays| | 2010-4-15 17:36 | 只看该作者
你考虑的成本呢?
QQ:68231253

使用特权

评论回复
xinyipcb|  楼主 | 2010-4-16 23:19 | 只看该作者
已经和对方交流过,提出了设计难度比较大,对方决定放弃这个需求了,谢谢各位提醒。

使用特权

评论回复
独自探索| | 2010-4-17 11:58 | 只看该作者
真想问一下,那些维修人员到底有没有培训过.

使用特权

评论回复
xinyipcb|  楼主 | 2010-4-18 16:46 | 只看该作者
其实对方是要用在一个特殊地方的,不是很合适在这里写清楚.

使用特权

评论回复
HSunrays| | 2010-4-21 17:53 | 只看该作者
检测感应的工频电流就可以了吧,没那么夸张!

使用特权

评论回复
XZL| | 2010-4-21 20:07 | 只看该作者
呵呵。很老的电路,叫感应验电器!

使用特权

评论回复
xinyipcb|  楼主 | 2010-4-21 23:20 | 只看该作者
果然高人很多阿. 搜了一下,还真有这个电路.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问