请几位新斑竹给咱们上上课,大家说好不好?呵呵

4420|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序匠人|  楼主 | 2010-4-9 09:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wycawyc| | 2010-4-9 09:51 | 只看该作者
期待斑竹开讲。关注ing

使用特权

评论回复
板凳
jameswangchip| | 2010-4-9 10:02 | 只看该作者
:P21IC 里的牛人多了,我班门弄斧献丑了。
    FPGA(Field-Programmable Gate Array),即现场可编程门阵列,它是在PAL、GAL、CPLD等可编程器件的基础上进一步发展的产物。它是作为(ASIC)领域中的一种半定制电路而出现的,既解决了定制电路的不足,又克服了原有可编程器件门电路数有限的缺点。
    CPLD和FPGA的主要区别是他们的系统结构。CPLD是一个有点限制性的结构。这个结构由一个或者多个可编辑的结果之和的逻辑组列和一些相对少量的锁定的寄存器。这样的结果是缺乏编辑灵活性,但是却有可以预计的延迟时间和逻辑单元对连接单元高比率的优点。而FPGA却是有很多的连接单元,这样虽然让它可以更加灵活的编辑,但是结构却复杂的多。
    CPLD和FPGA另外一个区别是大多数的FPGA含有高层次的内置模块(比如加法器和乘法器)和内置的**体。一个因此有关的重要区别是很多新的FPGA支持完全的或者部分的系统内重新配置。允许他们的设计随着系统升级或者动态重新配置而改变。一些FPGA可以让设备的一部分重新编辑而其他部分继续正常运行。
FPGA 的主流厂商Altera  ,Xilinx,Actel ,Lattice  还有Atmel ,Silicon Blue ,国内有一家公司Agate Logic等也做FPGA 芯片。其中Altera和Xilinx主要生产一般用途FPGA,其主要产品采用RAM工艺,大家都称呼这两家公司为FPGA 双雄。Actel主要提供非易失性FPGA,产品主要基于反熔丝工艺和FLASH工艺。目前代理FPGA 产品线都是技术力量很雄厚的公司象AVNET,  ARROW ,SECOMTEL ,ZLG等。

使用特权

评论回复
评分
ocon + 1
程序匠人 + 6
地板
shurenfa| | 2010-4-9 10:08 | 只看该作者
能不能推荐一款适合初学者用的开发板呢?

使用特权

评论回复
engelbert| | 2010-4-9 10:51 | 只看该作者
谢谢大家支持,呵呵,另两位版主都很厉害,我很荣幸可以加入其中,我就帮james顶一下吧

使用特权

评论回复
engelbert| | 2010-4-9 10:52 | 只看该作者
谢谢大家支持,呵呵,另两位版主都很厉害,我很荣幸可以加入其中,我就帮james顶一下吧

使用特权

评论回复
shijieqiji| | 2010-4-9 13:17 | 只看该作者
支持
:D

使用特权

评论回复
maomao2126| | 2010-4-9 15:23 | 只看该作者
支持:D

使用特权

评论回复
ai1988121| | 2010-4-9 16:30 | 只看该作者
他不是可编程逻辑吗

使用特权

评论回复
sinetech| | 2010-4-9 17:28 | 只看该作者
很高兴能够在这里为大家服务,希望能够和大家进行技术交流,共同进步。学习FPGA我自认为最重要的是实践,不能停留在pdf教程和datasheet上面。找一块开发板,或者别人做过的项目的板子拿来研究。我想说的可能大家觉得都懂或者觉得是废话,但是我还是要说:那就是动手实践。硬件电路和周边匹配电路其实都是相对变化不大,重点还是在底层程序方面。拿VHDL语言来说,没有基础的看起来很费劲,其实也就是那些语法和语句,和C有些类似。在任何一款开发环境里,在你编译你的程序时,如果出错了软件都会提示你错误发生在哪里,是什么原因(有些时候错误的描述并不是发生问题的根本原因,这个需要有一定的经验积累去排除错误)。我上大学时的专业是非电类,研究生才跨到了电子专业。我几乎没有什么基础,偶尔一点大学时从其他电子专业课上偷师学来的东西,感觉简直是杯水车薪。我是从实际的项目中走过来的,研一的时候导师交给我一个任务,三个月要做一台检测平台。当然不是全新设计,有一定的参考。要用一片CPLD+AD+DA实现,硬件相对好说,有参考。但是CPLD程序完全自己写,我当时一个个模块的写,一个个模块编译仿真。第一个花了将近一周时间,经常是错误比实际的代码行数都多。让我很是头疼了一阵,不过好在身边的一些师兄都很关照,有问题可以向他们请教。还好在一个月的时间完成了程序。不过我那会经常是晚上加班到十二点,中午不休息。之后开始做FPGA方面的东西。我想说的是,我一个没有任何基础的人都可以玩起,各位一定会比我做的更好。总结套用伟人的一句话:不要做思想的巨人,行动的矮子。欢迎大家交流。

使用特权

评论回复
评分
程序匠人 + 6
ilove314| | 2010-4-9 21:27 | 只看该作者
理论,实践,总结,是一个反复的过程

使用特权

评论回复
shurenfa| | 2010-4-10 09:00 | 只看该作者
很高兴能够在这里为大家服务,希望能够和大家进行技术交流,共同进步。学习FPGA我自认为最重要的是实践,不能停留在pdf教程和datasheet上面。找一块开发板,或者别人做过的项目的板子拿来研究。我想说的可能大家觉得 ...
sinetech 发表于 2010-4-9 17:28

谢谢你的诚恳发言。
我想请问下初学者如果要买入门级的开发板买那个公司的哪种型号的FPGA比较好呢?

使用特权

评论回复
xaorry| | 2010-4-10 09:25 | 只看该作者
偶在公司也弄过半年的cpld,现在都荒废了

使用特权

评论回复
sinetech| | 2010-4-10 15:18 | 只看该作者
谢谢你的诚恳发言。
我想请问下初学者如果要买入门级的开发板买那个公司的哪种型号的FPGA比较好呢?
shurenfa 发表于 2010-4-10 09:00

Altera的红色飓风II代可以考虑一下。

使用特权

评论回复
lg-alfer| | 2010-4-10 17:59 | 只看该作者
支持!!!学习。。学习。。
刚好买了板子,第一次做FPGA开发。。机会啊。。

使用特权

评论回复
voild| | 2010-4-10 21:46 | 只看该作者
FPGA设计入门易精通难。对新手一般来说有至少有几样东西要弄懂:数字逻辑,开发工具,设计语言,芯片手册。 如果会用仿真工具,会写testbench,不需要一定要买开发板的。有项目了,自然啥都会有的,呵呵。

使用特权

评论回复
Dongfangyuxiao| | 2010-4-10 22:02 | 只看该作者
FPGA/CPLD门外汉,在门外旁听。

使用特权

评论回复
fmm0932| | 2010-5-1 14:40 | 只看该作者
多谢指导

使用特权

评论回复
wujing198| | 2010-5-3 22:41 | 只看该作者
这些群主到底行不行哦……就这么样糊弄群众吗?

使用特权

评论回复
electroman| | 2010-5-4 11:49 | 只看该作者
进公司后主要是调试fpga,都是人家把程序写好,我去调试,不过这样也积累了很多调试的经验,因为,写程序的人对fpga也不是很熟悉,都是摸着石头过河!所以当时很大千奇百怪的错误都出,

现在要自己写程序了,而且系统庞大,这次要接受挑战了,

希望大家多交流哦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问