发新帖本帖赏金 8.80元(功能说明)我要提问
[原理图]

求大神帮忙分析下这几个电路图,看不懂,不胜感激

1803|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-12 22:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wings409| | 2017-1-12 23:51 | 只看该作者
第1张图很简单,U3-21是控制端,输出高的时候,两个三极管都导通,VC的电其实就是VB的电通过三极管Q20和电阻R70分压过来的;
第2张图跟第一张原理类似,同时增大了VF输出电流的能力;
第3张图没看懂

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2017-1-13 08:53 | 只看该作者
第2张图Q23过流保护电路。

使用特权

评论回复
地板
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-13 10:59 | 只看该作者
wings409 发表于 2017-1-12 23:51
第1张图很简单,U3-21是控制端,输出高的时候,两个三极管都导通,VC的电其实就是VB的电通过三极管Q20和电 ...

谢谢大神,我还想继续请教下,这个R72的电流怎么算啊,是不是两个三极管都工作在饱和状态,所以两个Ucb的压降和电阻都不考虑,所以I72=(VB-0.7*2)/4.7K

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-13 11:01 | 只看该作者
wings409 发表于 2017-1-12 23:51
第1张图很简单,U3-21是控制端,输出高的时候,两个三极管都导通,VC的电其实就是VB的电通过三极管Q20和电 ...

还想再请教下大神第二张图怎么增大了VF的输出电流能力,非常感谢

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-13 11:02 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-13 08:53
第2张图Q23过流保护电路。

想请教下大神Q23怎么是过流保护电路,原理是什么样,小弟刚学习电路,不是很懂,请大神多包含,非常谢谢

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-1-13 11:26 | 只看该作者
HSCLPBA 发表于 2017-1-13 11:02
想请教下大神Q23怎么是过流保护电路,原理是什么样,小弟刚学习电路,不是很懂,请大神多包含,非常谢谢 ...

当VF处短路、过流,导致流过R79(3.9R)的电流大于180mA时,VR79 = -Vbe > 3.9 * 0.18 = 0.7(V),Q23饱和导通,注意到Q23的c极与Q24的b极相连,结果Q24的Vbe被Q23的饱和压降Vsat钳位小于0.5V,Q24截止,断开了短路电流。

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-13 13:04 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-13 11:26
当VF处短路、过流,导致流过R79(3.9R)的电流大于180mA时,VR79 = -Vbe > 3.9 * 0.18 = 0.7(V),Q23饱和 ...

谢谢谢谢,分析的这么详细,大太有爱了,感激,不过我还是有个小地方不明白,就是VR79=-Vbe吗,我感觉
VR79=-Vbe+VR78,是不是R78太大,IR78太小,VR78太小可以忽略不计啊

使用特权

评论回复
评论
xmar 2017-1-13 15:04 回复TA
没错VR79=-Vbe+VR78,但VR78 = Ib * R78,因为Ib很小,R78也不是太大,VR78几乎为0。 
华丽生活| | 2017-1-13 13:13 | 只看该作者
你这图看着很眼熟,是消防领域吗

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-13 13:56 | 只看该作者
华丽生活 发表于 2017-1-13 13:13
你这图看着很眼熟,是消防领域吗

汽车领域

使用特权

评论回复
lilinfei520| | 2017-1-13 14:26 | 只看该作者
自己按照这个图动手搭电路测试下就什么都懂了

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-13 16:21 | 只看该作者
HSCLPBA 发表于 2017-1-13 13:04
谢谢谢谢,分析的这么详细,大太有爱了,感激,不过我还是有个小地方不明白,就是VR79=-Vbe吗,我感觉
VR ...

这个Ib很小怎么判断的,是因为三极管深度饱和吗

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-14 10:18 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-13 11:26
当VF处短路、过流,导致流过R79(3.9R)的电流大于180mA时,VR79 = -Vbe > 3.9 * 0.18 = 0.7(V),Q23饱和 ...

@xmar 大神,在吗,还想麻烦你帮我看看这第三幅图什么原理,真的看不懂,实在不好意思麻烦了,谢谢啊

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-1-16 08:34 | 只看该作者
HSCLPBA 发表于 2017-1-14 10:18
@xmar 大神,在吗,还想麻烦你帮我看看这第三幅图什么原理,真的看不懂,实在不好意思麻烦了,谢谢啊 ...

胡乱画的电路,没啥功能。可能抄板抄错误了?

使用特权

评论回复

打赏榜单

HSCLPBA 打赏了 8.80 元 2017-01-16
理由:给了我许多指导,收获匪浅,非常感谢

HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-16 09:46 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-16 08:34

有可能,你怎么看出抄错的

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-16 09:59 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-16 08:34

还想问问大神,像这些比较复杂的开关三极管的电路能找什么书或者资料看吗,能否介绍一些,还有里面电路怎么算电流电压,电阻阻值怎么选取,这个应该学哪些知识,找哪些书学习,求推荐些书和资料,本人基础比较差,希望大神多多指点一些学习方法和学习途径

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 8.80元(功能说明)我要提问