[原创]DIY一个多功能手柄

16562|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lxyppc|  楼主 | 2010-4-10 13:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[原创]DIY一个多功能手柄
打造一个属于自己的多功能手柄
多功能手柄的视频演示
http://v.youku.com/v_show/id_XMTYyOTcwNjUy.html
预览

接在电脑上的效果
鼠标,键盘,手柄,摄像头,一个都不能少

游戏手柄属性页面,加速度信息以Rx,Ry,Rz的方式上报上来了

相关帖子

沙发
lxyppc|  楼主 | 2010-4-10 13:04 | 只看该作者

资源

资源:
芯片: STM32F103C8T6,MMA7260,PAM3101DBA330
SourceCodes: SuperJoystick
SVN CheckOut地址: http://lxyppc-tetrix.googlecode.com/svn/trunk/SuperJoystick/
Hex文件下载: 点击下载
源代码下载:点击下载
STM32电路板原理图:点击下载
手柄与芯片连接定义:
L1     => GPIOA_6
L2     => GPIOA_7
R1     => GPIOB_6
R2     => GPIOA_0

Key1   => GPIOB_5
Key2   => GPIOB_4
Key3   => GPIOA_15
Key4   => GPIOA_4

Left   => GPIOB_1
Up     => GPIOC_14
Right  => GPIOB_0
Down   => GPIOB_10
Start  => GPIOC_15
Select => GPIOB_7

使用特权

评论回复
板凳
lxyppc|  楼主 | 2010-4-10 13:04 | 只看该作者

项目由来

项目由来:
平时喜欢上网看看贴子,玩玩街机模拟器里面的游戏,看看电影什么的。玩游戏的时候用手柄,看电影网页用鼠标就行。偶尔会敲点网址,用户名密码什么的。一直在想要是有个东西能同时满足我的这些需要岂不是很完美。玩游戏的时候就是手柄,上网看电影的时候就是鼠标,而且想输入一些字符的时候还能客串一下键盘。

于是乎,我决定改造一个手柄来满足我的需求。因为鼠标不适合玩游戏,键盘又太大,只好从手柄下手了。

计划是手柄上加一个OLED屏,用来显示当前的工作状态,当作键盘使用的时候虚拟出一个软键盘,用来输入字符。
OLED显示部分直接从我之前的一个项目里面提取出来 [原创]STM32迷你OLed显示屏
用这个项目打样时没用完的电路板,这样还能把加速度传感器的功能集成在手柄里面。

当然了,之前在 [原创]用STM32 199元的开发板来玩俄罗斯方块 这个项目里面有提到要把俄罗斯方块游戏移植到手柄里面,这里正好用来做这个手柄的内置游戏。

决定了要做什么之后就是选材料,由于有之前项目的支持,这里电路不用重新设计了,只要选择一个能放得下OLED屏和主控电路板的手柄就行了。

买了两个手柄回来,一个不知道什么是牌子的(Bosston?),还买了一个北通的带振动的。
拆开之后觉得那个杂牌的比较好改造,可以在前面开个方孔让OLED露出来,后面也有足够空间放STM32的电路板。
北通的线太多了,电路板也放不下,OLED显示屏也不好弄,决定在那个杂牌的手柄上做改造。

使用特权

评论回复
地板
lxyppc|  楼主 | 2010-4-10 13:05 | 只看该作者

说干就干

Let's Go:

STM32电路板空板

STM32电路板焊好后
由于直接使用USB供电,因此不用焊接电源管理芯片以及他们的外围器件。0R的电阻用的是一些元件引脚

焊好的板子通上电测试,跑的是之前的工程里面的代码

STM32电路板原理图:点击下载

由于没有用BQ24073,C7用一个0R电阻代替,VBUS直接接在V4v4上,通过DCDC给芯片和OLED屏供电
没有用到的外围器件焊盘都用飞线引出来,以便接在手柄的焊盘上

手柄的内部构造
上面板

下面板

手柄的电路板,在割去它的主控芯片的时候不小心把板子弄断了,后来用502重新粘上了,丑了点,不过还能用:)

用飞线把STM32电路板和手柄电路板连起来

连上后打上胶固定

线飞完测试无误之后把电路板装在手柄里面,好在飞线的时候线都留得很长,放进去之后还可以绕一下

把JTAG调试口用三根线飞出来。没错,就是三根,SWD_CLK,SWD_IO, Vcc,因为J-Link和手柄插在同一台电脑上的,所以地线就省了。

装好后的样子

和它的上一个项目来一个合影

OLED显示的效果

使用特权

评论回复
lxyppc|  楼主 | 2010-4-10 13:06 | 只看该作者

未完待续...

未完待续...
1. 在BIOS下支持鼠标和键盘。

下一个目标,北通的手柄
有两个振动电机,有四个模拟量输入,手感更好

这个是以后的改造目标,不过用STM32F103C8T6已经满足不了需求,需要的IO太多。而且已有的电路板也放不进去了,OLED也需要重新布局,最好是能够重新做手柄里面的整块电路板

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-4-10 15:24 | 只看该作者
很好很强大。

使用特权

评论回复
lpf336| | 2010-4-10 15:29 | 只看该作者
太帅了

使用特权

评论回复
songshupine| | 2010-4-10 16:26 | 只看该作者
这个OLED和我买的一样:)

使用特权

评论回复
夏风| | 2010-4-10 17:09 | 只看该作者
MARK,这里强大.

使用特权

评论回复
06hewei| | 2010-4-10 17:19 | 只看该作者
我崇拜你!!

使用特权

评论回复
yifengxing| | 2010-4-10 19:58 | 只看该作者
太帅了,仰视中~~~

使用特权

评论回复
踢球老越位| | 2010-4-10 21:02 | 只看该作者
楼主发表了那么多的DIY,应该当DIY版主,匠人可以考虑下哈

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-4-10 21:48 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2010-4-10 21:59 | 只看该作者
真好,佩服!!

使用特权

评论回复
fengking| | 2010-4-11 10:24 | 只看该作者
厉害

使用特权

评论回复
lxyppc|  楼主 | 2010-4-11 13:47 | 只看该作者
楼主发表了那么多的DIY,应该当DIY版主,匠人可以考虑下哈
踢球老越位 发表于 2010-4-10 21:02

呵呵,版主还是算了吧,我比较喜欢自由自在的

使用特权

评论回复
lxyppc|  楼主 | 2010-4-11 13:47 | 只看该作者
这个OLED和我买的一样:)
songshupine 发表于 2010-4-10 16:26

嗯,这个模块蛮不错的,3.3V电源,再加几个电容就能工作了

使用特权

评论回复
javasdk| | 2010-6-2 19:10 | 只看该作者
很好的东西

使用特权

评论回复
jjxpeng| | 2010-6-2 21:54 | 只看该作者
强大的人啊!1

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-6-5 18:58 | 只看该作者
太强了!牛人!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问