看帖感受

3336|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
AD797|  楼主 | 2017-1-23 19:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

版上有人就信号系统里的傅里叶变换、拉氏变换那点东西,看了好几年居然还是迷迷糊糊,现在图书、网络资源、讨论等如此丰富的时代,这点东西搞几年还搞不懂,也真难以想象。看上去买了书一堆,满口数学名词,但却连基本问题都搞不清,说的不客气,其实一片浆糊,连信号与系统的门都没摸到。

想起很久以前,大一时,我比较好(第四声)电子技术,但电子技术并不好(第三声),省点零花钱,在电子城或者无线电杂志广告上买了各种电子器件、工具,也装模作样的搞DIY,也看电子的书,其实我真没入门,隔壁宿舍的哥们的单放机的耳机不想,找我修,我装模作样的整了个下午,时好时坏,其实也没搞定,现在想想真是没有入门。不过也没半年或一年后,就快速入门了。后来大学学复变函数积分变换、自动控制原理、数学信号处理等,其实我也没懂,当时有同学问复变函数积分为什么能积分以及意义,教积分变换的老太居然说不需要了解,气得我再也没听她的课。大学里面就搞搞单片机、电路、pcb之类的。不过工作后,还自己慢慢看,慢慢想,那些理论的东西也居然搞懂了。

有人帖子里满口各种高级名词,就像我当年在宿舍各种二极管三极管电阻电容集成电路松香烙铁面包板...一样,搞得别人以为我是高手,其实当时我真不懂。

不再在某人的帖子中跟帖了,一个人一个问题搞好几年还搞不懂,也真没有讨论的必要,还到处装高手,也让人无语。

相关帖子

沙发
xukun977| | 2017-1-23 21:13 | 只看该作者
学,然后知不足!
不学,他就感觉很满足!

去IEEE核心期刊看篇论文,你会发现文中任何一个术语你都听过,但是整篇**只能看懂一小部分,为何?术语还是那个术语,本科生知道,博士知道,院士也知道,但是理解的程度不同!!!!

有些同志,连本科教材都没看透,就在那扯着嗓子叫:太简单了太简单了。。。真是无知者无畏!

要想有说服力,很简单,既然你看着简单,窜过去啪啪啪,干净利落解决掉,这样多有征服力?

我还会发很多帖子,都是本科学过的概念,但是本科生解决不了!

使用特权

评论回复
板凳
AD797|  楼主 | 2017-1-23 21:37 | 只看该作者

我以前主要搞的东西局限在电路、单片机,后来扩展到信号处理,弱信号检测;再后来扩展到电磁场,目前主要在搞声学 非线性声学 相控阵超声 。
哈哈,谁不学? 哪像有些人原地踏步,原地打转。哈哈。

傅里叶变换和拉氏变换的区别都没搞清楚,拉氏变换的实部的意义和用处也不知道的,而且搞了好几年,还不懂,这叫学?

哈哈

使用特权

评论回复
地板
xukun977| | 2017-1-23 21:52 | 只看该作者
AD797 发表于 2017-1-23 21:37
我以前主要搞的东西局限在电路、单片机,后来扩展到信号处理,弱信号检测;再后来扩展到电磁场,目前主要在 ...

哈哈,相控阵雷达,你负责的是焊接电路板吧?

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2017-1-23 22:07 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-1-23 21:52
哈哈,相控阵雷达,你负责的是焊接电路板吧?

以为版上的人都跟你一样?相控阵超声,有那么高上大么?不知道现在的体检的超声仪器很多都是么?
焊电路板? 用下图说明

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-23 22:21 | 只看该作者
AD797 发表于 2017-1-23 22:07
以为版上的人都跟你一样?相控阵超声,有那么高上大么?不知道现在的体检的超声仪器很多都是么?
焊电路 ...

小7记性不好啊,上回在这板块说某网上书店打折了,满200减100,叫大家快去买!
那几本书名我还有印象,这才看几天,就跑这来说,我研究过什么什么。。。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2017-1-23 22:44 | 只看该作者

看好了 这本声学书是 2013.11份买来看的

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2017-1-23 22:47 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-1-23 22:21
小7记性不好啊,上回在这板块说某网上书店打折了,满200减100,叫大家快去买!
那几本书名我还有印象,这 ...

搞笑呢你  我近千本书都是那几天买的?  
当当 n多年的钻石会员 都是靠买书
别可笑了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-23 22:52 | 只看该作者
AD797 发表于 2017-1-23 22:44
看好了 这本声学书是 2013.11份买来看的

还有那本破音响书还看完了?

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2017-1-23 23:00 | 只看该作者
音响的书没看,我现在搞得是高频的超声,不是低频声音  是用于无损检测的超声而不是耳朵听的声

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2017-1-23 23:06 | 只看该作者
不过,我现在也参与搞一个低频声方面的项目,1khz以下,不过不是我的主业,帮忙而已。
哈哈,我是多面手~

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-23 23:15 | 只看该作者
AD797 发表于 2017-1-23 23:06
不过,我现在也参与搞一个低频声方面的项目,1khz以下,不过不是我的主业,帮忙而已。
哈哈,我是多面手~ ...

说好听点叫多面手,说难听点叫什么都只懂点皮毛!
基本功差导致的!
跟某年高考作文一样,有个人拿个铁锹,挖了两下就换地方,迟迟挖不到水!

使用特权

评论回复
评论
xmar 2017-1-24 13:11 回复TA
作文题目好像叫《功亏一篑》 
djxf 2017-1-24 11:16 回复TA
那个高考作文题还真的有印象。哈哈。 
AD797|  楼主 | 2017-1-23 23:19 | 只看该作者

演示一下动画   一个相控阵超声的仿真,时域仿真,8个阵元的超声,延时激发,实现左中部位聚焦。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2017-1-23 23:21 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-1-23 23:15
说好听点叫多面手,说难听点叫什么都只懂点皮毛!
基本功差导致的!
跟某年高考作文一样,有个人拿个铁锹 ...

你傅里叶变换、拉氏变换都没搞明白,还好意思说我懂皮毛?
真是无知者无畏啊

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-24 08:17 | 只看该作者
AD797 发表于 2017-1-23 23:19
演示一下动画   一个相控阵超声的仿真,时域仿真,8个阵元的超声,延时激发,实现左中部位聚焦。

...

网上到处这些资料,问了下在中科院搞这个的同学,说这个不是什么秘密!

一开始小7把我吓了一大跳,我还以为是搞‘’均是‘’用途的那个相控阵雷达,我说小7啥时候这么有出息了。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-24 08:23 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-1-24 08:06
我的看帖感受:797老盯着977不放。每当7出现,9就沒好日子可过。7先生来了,必定冲着9大夫。 ...

你这眼神,啧啧。。。
小7的反应,完全在掌控之中,我只要赞美他技术水平高,他立马把我当成知音,甚至是亲人看待!
好几次在本版面交往表明,小7这孩子还是很老实的,不像某大师那样,跟泥鳅一样滑。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-24 08:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-1-24 08:06
我的看帖感受:797老盯着977不放。每当7出现,9就沒好日子可过。7先生来了,必定冲着9大夫。 ...

唯一能让我没有好日子过的,是降落一个大神,我一发帖,人家3下5÷2,庖丁解牛般的行云流水!如此,只能心悦诚服!
这样的人,铁定有,但肯定不是目前论坛上这几个大师!

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2017-1-24 08:53 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-1-24 08:17
网上到处这些资料,问了下在中科院搞这个的同学,说这个不是什么秘密!

一开始小7把我吓了一大跳,我还 ...

本来就不是什么高大上的东西,我上面都说的很明白,只有你才觉得是什么秘密。

相控阵雷达,没给我机会去搞,...  只能玩下里巴人的超声相控阵

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2017-1-24 08:56 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-1-24 08:23
你这眼神,啧啧。。。
小7的反应,完全在掌控之中,我只要赞美他技术水平高,他立马把我当成知音,甚至 ...

你翻翻帖子,什么时候把你当知音了,...   
我就一些问题跟H相对过,是你把我当知音,当亲人了吧 ...  哈哈

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2017-1-24 09:01 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-1-24 08:40
唯一能让我没有好日子过的,是降落一个大神,我一发帖,人家3下5÷2,庖丁解牛般的行云流水!如此,只能 ...

那么多书,你连基本的东西看了很久都看不懂,能教会你的,让你心悦诚服的估计没有  
能像H那样开贴解释的真是有耐心  不过可能也是闲的...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问