[MCU]

关于从事电子行业的个人想法

1745|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhjb1|  楼主 | 2017-2-4 09:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

嵌入式也好,单片机也好,或叫什么东东西西也好。新手上手有几个问题我想说一说:
1. 在校少有参与实践活动的同学在入行时是困惑的最大群体。因为首次毕业一到公司立马感觉浑身不自在那都觉得少而枯。原因:
a. 传说教会了徒弟饿死了师傅,少有能从0开始一点一点教会一个徒弟的——合资企业例外
b. 网上少有能带你从0开始直到你能独立设计和开发一些符合你所在用的平台的教程或相关资料
c. 与国内中小此类企业资金有限,盗版或串版软件使用较多,不敢也无法得到原始公司的内助——大公司例外
2. 总想拿出最少的付出得到最大的回报
从商业角度毫无疑问是对的,但每一个正真起家的最后成功的商家,起始阶段还是非常艰辛的——对那些国家征地、钻政策空子、传袭等即时获利者例外。
经验和知识的积累是需要一个过程的,十年树木百年树人以说明时间是有极大的威力的,只是能在最少的时间获得最高的回报率——积累上是需要个人和对象两者的协作的,找本好书,不如找个好师傅更不如找几个好的网站边学边练,学费就是必须买点与时俱进的系统和板子——哪怕是申请的。可以这么说,无论是技校、大专、大学、研究生等,211也罢,无名学校也罢,关系不大;考上好学校的人本身就是人精自信自学能力极强,多不用牵挂、而那些其他的学子缺少的就是自信自强自立能力更需要后期的恶补,我想在不同的公司这个时间有1~2到3~5年不等吧,如果起不来,只能怨自己不行了或说不适合这个行当!
3. 具有创意性的人少的可怜,总想捡个大西瓜或绊倒捡个大钱包。网上看到的抄板,解剖xxx,等遍地都是,而靠自己创意创想非常欠缺!这与国内的教育体系有关,死记硬背有余,灵活跳跃不足造成的知识面比较狭窄——也与现在的学生有关,难的不爱学,易的爱学,多点超出专业的不爱学有直接的关系。实话实说,许多创意创想来源于跨学科的知识碰撞,这种例子屡见不鲜,仅就高温超导体而言——你能想到最后的突破居然是在绝缘体上——根本不是导电良好的金属体!等等不一而足。我相信:有幻想才能有创意,有创意才能有新的学科和科技,有新的科技和科学思维才能促进人类在这方面的飞速发展。
4. 我觉得国内不缺高精尖的人物,缺的是大量的初出校门的初工者的快速提高成为有用之人,只有极大量的这类人物的成长和生成才能形成良好的金字塔结构的就业和生产环境。
因此本人愿意在这方面做些工作。我在网上发布的测试也好,互动学习经验交流也好,只是针对基本的诸如IO、时钟、ADC、PWM、UART、中断、脉冲产生和触发、驱显、等基本操作——因为这些只与嵌入式系统有关,与应用也有关——后者需要你来设计如何运用它们,这就是我的想法。
欢迎交流

相关帖子

沙发
王栋春| | 2017-2-4 10:16 | 只看该作者
对于第一点非常认同

使用特权

评论回复
板凳
icecut| | 2017-2-4 10:41 | 只看该作者
来21ic 公开课吧....有从0开始的视频.不过也别想别人给送嘴里去...

付出一些,能获得更多

使用特权

评论回复
地板
zhjb1|  楼主 | 2017-2-4 14:54 | 只看该作者
icecut 发表于 2017-2-4 10:41
来21ic 公开课吧....有从0开始的视频.不过也别想别人给送嘴里去...

付出一些,能获得更多 ...

已经在STM32F4上有了,基于ARMmbed的,在AET上现在是M0的系列,已经完成2种M0的,1种用mbed,一种用寄存器+函数方法,还有一种没有开始,计划也用mbed。这玩意门槛很低,可以触类旁通,举一反三的。谢谢

使用特权

评论回复
simonliu009| | 2017-2-4 15:22 | 只看该作者
不错 支持普及和交流

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-2-4 17:46 | 只看该作者
那不是教会徒弟饿死师傅,是徒弟很多认为自己比师傅还牛,或者师傅多年积累的干货能在几小时就给他们速成,不然就是师傅水平不够或者不教他们呀,哈哈哈

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-2-4 17:52 | 只看该作者
zhjb1 发表于 2017-2-4 14:54
已经在STM32F4上有了,基于ARMmbed的,在AET上现在是M0的系列,已经完成2种M0的,1种用mbed,一种用寄存 ...

mbed 总觉得玩具一些.

使用特权

评论回复
zhjb1|  楼主 | 2017-2-4 18:17 | 只看该作者
icecut 发表于 2017-2-4 17:52
mbed 总觉得玩具一些.

不同意这个观点。现在很少有人用ASM编程了,原因就是晦涩难懂,必须硬软通吃。而现在芯片还在遵循摩尔定律,谁都无法决定过几个月还会用哪款芯片来做项目,mbed对开发者来说就是忽略了硬件的改变,你只关心你的项目和开发语言的正确性,底层的所有功能mbed给解决了,对初学者门槛很低,对中高级的有经验开发者也非常便利,我算玩单片机的时间比较长了,感觉颇深。就一种单片机,升级后软件也升级,许多以前的项目就无法再用了,碰了这么多的钉子后,去年首用mbed,没有1个月就玩了3个不同公司不同类型的芯片N种,最短的时间2天就将所有的的基础实验[芯片验证的诸如sysClock、ADC、PWM、中断、比较、IO、Timer、等等]通过,试问其它的那种可以这么效率?只有在某些极端苛刻的情况下才有可能去做些底层的东西。况且,mbed的项目中C的优化是最高级别的,而不像许多介绍的**、资料、课件、书本建议用0级别来优化,以便通过。
我玩过ASM、玩过各种语言、最后停在VS2015的C++、C#上了,而单片机或ARM最后停在了C、C++上,在工程上用过寄存器写、到现在如果能有mbed绕着弯子也要用它,只有确认没有时才用寄存器写+ 函数的方式。
不过我们讨论这些,意义不太大,我想您也是玩这些的老手了,如果您试试mbed也许就不会说他太玩具了。就公司而言,您要能2天完成一个新设计编程何乐不为呢。
仅个人观点,讨论而已。谢谢

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-2-4 19:17 | 只看该作者
zhjb1 发表于 2017-2-4 18:17
不同意这个观点。现在很少有人用ASM编程了,原因就是晦涩难懂,必须硬软通吃。而现在芯片还在遵循摩尔定律 ...

同样的事情 st 也在做. 用 stm32cubemx 也能完成.为啥 st 不用 arm 的呢?究竟谁更懂市场?

arm 的缺陷就在于用了 c++,却是个删节版的 c++.因为你不懂 c++所以觉得好

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-2-4 19:21 | 只看该作者
arm 搞了个 mbed, 芯片公司根本不买账.
arm 本来有能力搞定全功能 c++,但是他就是不认真搞.
弄一些玩具级的东西,还做不到工业级稳定性.总是在发升级包.有毛意思?

使用特权

评论回复
zhjb1|  楼主 | 2017-2-4 19:59 | 只看该作者
你**你的,我做我的,Ok!不在这上毛啦什么的,做技术的这点还是应该有的吧!
我认为最简单的玩具也好,就是最好的东西。
各家公司都出自几的软件,干活没得说,玩吗还是通用点的好。
就此为止,不与你争了,没有意思。一再说了,是我自己的观点!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-2-4 21:04 | 只看该作者
围观

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-2-4 21:40 | 只看该作者
zhjb1 发表于 2017-2-4 19:59
你**你的,我做我的,Ok!不在这上毛啦什么的,做技术的这点还是应该有的吧!
我认为最简单的玩具也好, ...

不要说什么是最好.
技术人员容易钻牛角尖.
arm 的 mbed 也是在取舍.你若不知他舍弃了什么,你就不知道他为啥做成这样.
n 年前我就在想是不是给 arm 推一下 mbed 的知名度.但是我收到太多 bug fix 的邮件.我只能呵呵了...

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-2-5 08:27 | 只看该作者
这一点我赞同:

我觉得国内不缺高精尖的人物,缺的是大量的初出校门的初工者的快速提高成为有用之人,只有及大量的这类人物的成长和生成才能形成良好的金字塔结构的就业和生产环境。
因此本人愿意在这方面做些工作。我在网上发布的测试也好,互动学习经验交流也好,只是针对基本的诸如IO、时钟、ADC、PWM、UART、中断、脉冲产生和触发、驱显、等基本操作——因为这些只与嵌入式系统有关,与应用也有关——后者需要你来设计如何运用它们,这就是我的想法。

关键又回到中国的体质上了,现在中国还是以学历来区分工资。那些有能力的想爬到金字塔的顶端谈何容易。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-2-5 17:34 | 只看该作者
写的还是不错的

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-2-5 18:19 | 只看该作者

搞技术的一天到晚喊创新创新,外面文科媒体也跟忽悠创新创新,无比高调,做技术的抄点东西赚点小钱似乎很没脸面一样,而富二代官二代还有一些高分的精英一句话都不跟你讲,都扎堆在金融地产行业,在天朝,权和钱才是王道,资本利益决定方向,钱都没卵或者都没有利益分配资格创毛新啊,特斯拉人家砸了多少钱,天朝一般都是喊越响的越是叫你做PAO灰!
@brandnew

使用特权

评论回复
lvxinchao| | 2017-2-5 21:10 | 只看该作者
其实真正搞技术的 是没有关系, 到哪都能生存;只不过技术难搞她要积累积累 才出点东西。我们心都浮燥

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问