TO-220封装长期工作发热问题

2385|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xhtwork|  楼主 | 2017-2-4 16:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
TO-220封装对环境的热阻一般 50℃/W ~ 65℃/W,按照这个指标计算的话,自身功耗为1W时长期工作应该没有问题 - 肯定会发热,但应该烧不坏。
以前都加装散热片,或想办法降低芯片功耗。

现在想问一下:有人1W或更大点功耗不装散热片长期工作吗?是个什么感觉?

相关帖子

沙发
KNK550489325| | 2017-2-4 16:51 | 只看该作者
实践一下不就得了吗??

使用特权

评论回复
板凳
xhtwork|  楼主 | 2017-2-4 22:11 | 只看该作者
KNK550489325 发表于 2017-2-4 16:51
实践一下不就得了吗??

实测的话,搞几个小时、半天、一天,也不算长期工作。

使用特权

评论回复
地板
xyz549040622| | 2017-2-5 07:28 | 只看该作者
如果为了省散热片的话,手头一个板子,把这个to-220封装的芯片直接放盒子上散热,或者贴在变压器的金属片上散热。三个pin用长导线接在板子上。总之一句话,在不超过芯片参数性能的情况下,想办法装在可以散热的地方来节约散热片。当然也要看这个to-220的芯片是什么类型的芯片了。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-2-5 08:13 | 只看该作者
每个片子的性能是不一样的, 不能一概而论啊

使用特权

评论回复
taoest| | 2017-2-5 10:48 | 只看该作者
别忘了外壳会减慢散热,到时壳内空气温度升高。如果体积小的外壳,就危险了。
还有工作温度范围问题,商业产品0~70度,工业-40~85度。如果到了70度,加上热阻,核心温度就135度了。快烧掉了吧。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-2-5 11:49 | 只看该作者
可以利用PCB和结构散热,这也是常规做法。

使用特权

评论回复
xhtwork|  楼主 | 2017-2-5 15:57 | 只看该作者
taoest 发表于 2017-2-5 10:48
别忘了外壳会减慢散热,到时壳内空气温度升高。如果体积小的外壳,就危险了。
还有工作温度范围问题,商业 ...

是的,手册只能给出芯片到环境的热阻,最终结果肯定由环境决定。

使用特权

评论回复
xhtwork|  楼主 | 2017-2-5 16:02 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-2-5 11:49
可以利用PCB和结构散热,这也是常规做法。

是的,Ti手册上写着的,1平方英寸铜箔能把热阻降到37℃/W。
不过我这个帖子只是想问普通条件下,不采取这些措施的话,长期工作会不会烧坏。我感觉不会烧坏,但没试过。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2017-2-6 10:05 | 只看该作者
用dcdc不行吗,搞那么累干嘛

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-2-6 10:16 | 只看该作者
如果是7805,有热保护,还可以研究,如果是可控硅,等着炸**咯。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-2-6 10:30 | 只看该作者
大功率不装散热片还要长期工作说不准,或许可以考虑小风扇散热(如果需要)

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-2-6 11:47 | 只看该作者
xhtwork 发表于 2017-2-5 16:02
是的,Ti手册上写着的,1平方英寸铜箔能把热阻降到37℃/W。
不过我这个帖子只是想问普通条件下,不采取这 ...

利用PCB和结构散热就是很常规的做法,属于“普通条件”。非要放弃的话,仅凭封装热阻,一旦结构不合适,后果不言而喻。根据热阻和功耗,是可以计算结温的,再对比器件手册即可获知是否会烧坏。

使用特权

评论回复
xhtwork|  楼主 | 2017-2-7 20:34 | 只看该作者
看来没人这么整过啊?记得有种老款的宽带猫非常烫,不知道里边是什么东西。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问