LED驱动器设计

3116|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
曹湘蕾|  楼主 | 2008-9-26 09:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位高工,下图是我自主设计的一个LED驱动器.输入适用于全球任何国家的市电.但在工作时,输出端的电压和电流在开机时正常,然后持续下降,同时,输入功率越来越大.输入功率达到15W以上了,而输出功率只有几W.电感量是0.6MH,77匝,线径0.5MM.电感不怎么热,MOS管用的IRF840,500V8A的,加了一块约1000平方MM厚1.3MM的铝合金散热片还是很烫.请帮我分析一下,不胜感激!以下各楼虽没讲到要害,但都有指导性作用.现已解决了一些问题,但同时又出现了一些新问题.如效率低,输入和输出电流缓慢下降等,驱动波形上升沿有尖峰,下降沿有渐变的波浪形谐波,C4上的7.5V有很多尖峰等.希望各位继续指导和关注.

已解决!

相关帖子

沙发
曹湘蕾|  楼主 | 2008-9-26 09:54 | 只看该作者

测试时我用的负载是75欧10W的电阻,恒流0.32A

使用特权

评论回复
板凳
曹湘蕾|  楼主 | 2008-9-26 10:03 | 只看该作者

SMD802的资料

SMD802的资料http://www.shamrock.com.tw/mag/dimage/shop/200892509054511.pdf

使用特权

评论回复
地板
ll_sd| | 2008-9-26 10:24 | 只看该作者

re

c2,r2,r3,d5是什么作用?

使用特权

评论回复
曹湘蕾|  楼主 | 2008-9-26 10:37 | 只看该作者

回复4楼

c2,r2,r3,d5是什么作用?
C1和C2用于负载两端滤波,提高工作效率,R2用于C2的泄流,对LED有一定保护作用.
R3和D5是防止驱动波形失真和自激的.

使用特权

评论回复
ll_sd| | 2008-9-26 10:58 | 只看该作者

重点检查下mos管是不是工作在开关状态

重点检查下mos管是不是工作在开关状态,有可能是mos管工作在放大状态导致发热
c3,r1,c2,r2个人认为没必要用,c2,r2也不能这样接的

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-9-26 11:19 | 只看该作者

我刚看了802文档

你把R5换成1M试试。

你让IRF840工作在100Khz,很勉强

使用特权

评论回复
曹湘蕾|  楼主 | 2008-9-26 11:57 | 只看该作者

谢谢各位了.我马上测试

使用特权

评论回复
ll_sd| | 2008-9-26 12:55 | 只看该作者

开关频率也太高了

仔细看了下datasheet,开关频率搞那么高,会降低转换效率的

使用特权

评论回复
cby981541| | 2008-9-26 20:45 | 只看该作者

凭电路结构判断,C2参数不对吧?

使用特权

评论回复
曹湘蕾|  楼主 | 2008-9-27 09:35 | 只看该作者

回复各位

很感谢各位的建议!

C2是用来滤波的.我试过了,把C2换成容量更大的没有多大作用,只是输入电流稍微下降一点,就0.1__0.2MA左右.我把C2换成25V220UF的接到输出两端,效果是一样的.

根据7楼和9楼的建议,我把工作频率降下来,输出就稳定了.但还是效率很低,不到70%,空载损耗有4W多.

使用特权

评论回复
ll_sd| | 2008-9-27 11:21 | 只看该作者

70%是低了点

d6和mos管都能影响转换效率,d6没必要考虑换更好的,主要还是在mos管上找原因。转换效率达到80%以上个人觉得可以接受了。还有电感值得选择也很重要
c2,r2没必要接,这个电路对电源要求不高,在整流后面接一个滤波电容就好

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-9-27 15:05 | 只看该作者

如果你不愿换mos管

就按图改一般可以提高效率
其中vcc接到C4正端

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-9-27 15:06 | 只看该作者

晶体管

8050---8550

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-9-27 15:58 | 只看该作者

其中电阻可以不要

1k和100,保护用的.

使用特权

评论回复
ll_sd| | 2008-9-27 17:18 | 只看该作者

re 13楼电路不对吧

re 13楼电路不对吧

使用特权

评论回复
TYY| | 2008-9-27 22:47 | 只看该作者

C2不能接,C2不仅不能保护LED,反而加重MOS管电流。用示波器检查一下脉冲占空比,如果占空比>30%,增加电感值,要将占空比控制在20%左右。

使用特权

评论回复
wujb2002| | 2008-9-27 23:23 | 只看该作者

C2不能接,原电路中没有C2, 接了有些问题

使用特权

评论回复
MicroMMU| | 2008-9-29 12:46 | 只看该作者

观看下R4两端的波形

1,看下是否电阻有寄生电感在作怪。

************千万要注意:用示波器观察时要用隔离电源********

2,有可能驱动MOS管力度不够。有两方面原因,一是电源供电不足。二是内部驱动电流小。加大C4电容看下,

使用特权

评论回复
曹湘蕾|  楼主 | 2008-9-30 10:14 | 只看该作者

谢谢19楼的建议.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问