一个电子实习生的困惑

1553|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电子打杂工|  楼主 | 2017-2-11 17:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是17年毕业的专科生,现在还在一个工厂实习,具体在哪。。。就不方便透露了。提前要说明一下:我不是求职或者学校安排到这里实习的,这里是找熟人安排的。
   来这个工厂实习我还是蛮高兴的,毕竟我大部分的同学还在家里玩或者在学校写毕业论文,而且我这里实习还有一定的工资,至少自己的吃喝是够了,当然是基本的吃喝了。而我的困惑是老板安排我跟一位工程师学习,可是每天和他见面的次数都掐指可数,我自己认为没有学到任何东西,而我自己呢,说来也惭愧,我学的是这个专业,可是我懂的根本不多,毕竟一个大专生。
   我现在基本的工作就是写写SOP,帮工程师打打样板,还有就是去维修部帮帮忙,我感觉这样一直工作下去等实习期一结束我可能就真的失业了,想问问大神们,我这样是不是要继续待下去啊,还是说去找个培训机构重新认真的学习?我认为现在去学习我还可以学进去,等再过一两年可能就没这个冲劲了。。。
拜托大神们给我指一条明路,拜托了拜托了

相关帖子

沙发
renxiaolin| | 2017-2-11 18:29 | 只看该作者
那你不要说大专,那你是研究生也不可能有师傅带你呀,你在这实习学不到啥的,但是到培训班更没必要,那现在培训班坑很多,那越是广告打的好,说的好,其实没用,我的建议是买个开发板自己学,主要是要有资料,
没资料你自己搞,如果你没基础那是很难的,那你在网上买个开发板,几百块,带资料,自己学,我有个徒弟是名牌大学的研究生,我让他写个网络程序,最简单的,出错处理啥也不考虑,他搞啦快一年也没写个像样的程序,还有个本科毕业的,让他搞ARM,自己搞,有板子有资料,不到两个月,那人家在板子上把程序基本跑啦一遍,下来就是移植啥的,慢慢来

使用特权

评论回复
板凳
电子打杂工|  楼主 | 2017-2-12 13:54 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2017-2-11 18:29
那你不要说大专,那你是研究生也不可能有师傅带你呀,你在这实习学不到啥的,但是到培训班更没必要,那现 ...

可是我毫无头绪啊,自学也不知道从哪开始啊

使用特权

评论回复
地板
kqh1120| | 2017-2-12 16:04 | 只看该作者
这年头没学历没人带想从事研发还是有难度的

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-2-12 16:33 | 只看该作者
电子打杂工 发表于 2017-2-12 13:54
可是我毫无头绪啊,自学也不知道从哪开始啊

唉,还是多学习吧,现在搞电子,基础是数学,不然永远只能在低层面上搞,我原来走啦弯路,开始也没管数学,其实我数学在大学还是比较牛的,但后来搞电路,写程序,发现要搞的透彻,没有数学功底很难,又花啦一年时间复习复变函数,积分变换,矩阵论,概率论,数值分析基础课程,那现在也带徒弟啦

使用特权

评论回复
电子打杂工|  楼主 | 2017-2-12 18:44 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2017-2-12 16:33
唉,还是多学习吧,现在搞电子,基础是数学,不然永远只能在低层面上搞,我原来走啦弯路,开始也没管数 ...

我也想学啊,可是有一种不知道从哪开始的感觉,自学真的说起来容易可是没有一个人领路根本就学不下去,我其实更想在实习中学习,哪怕每天累十几个小时也可以,这样有一种每天都学到东西的感觉,可是自学的话**一阵可以,时间长了就会感觉自己在做无用功,一般工程师是怎么对待自己的徒弟的啊??就我是个例吗????

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-2-12 19:14 | 只看该作者
电子打杂工 发表于 2017-2-12 18:44
我也想学啊,可是有一种不知道从哪开始的感觉,自学真的说起来容易可是没有一个人领路根本就学不下去,我 ...

你先把复变函数学学,那要是我带你的话,我会针对你的兴趣爱好跟项目实际情况带你做,然后你就慢慢打基础

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-2-13 06:44 | 只看该作者
实习期,也就观察你的能力水平,

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-2-13 06:44 | 只看该作者

看看能不能用,  有没培养潜力价值啥的,

也可能就是过来体验工作的,

有上进心,是好事,比那些等死的好,

最简单就是把,以前的专业课本,重新看看,
在,看看你的岗位需要什么知识,可以问问带你的工程师,或主管。  带你的人,也只能有时间才指点你一二,不是学校那样了,别人也有任务要满的,

使用特权

评论回复
长的帅怪我落| | 2017-2-13 09:24 | 只看该作者
我之前也跟你一样,去年的时候也是一个打杂的,但是那时候的我不知道自己该干什么,然后打杂了2个多月,后面突然有一天,我 意识到,这不是我想要的,我要在继续打杂下去,几年后我还是一个打杂的。我得换行,然后重点来了,这时候就看你自己对哪方面有兴趣了,是软件多一点还是硬件多一点,然后最后在根据你现在的水平,是软件学的快还是硬件来的直接。虽然我现在过的也很不好。。

使用特权

评论回复
嵌入之梦| | 2017-2-13 09:59 | 只看该作者
多打基础,把英语学好,刚出来的时候是学怎么做产品,不局限于具体技术,一年之后就跳槽。。。。一定要吹,只要了解的都说是会的等拿到工作机会的时候,压力自然会逼着你成长

使用特权

评论回复
电子打杂工|  楼主 | 2017-2-13 17:44 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2017-2-12 19:14
你先把复变函数学学,那要是我带你的话,我会针对你的兴趣爱好跟项目实际情况带你做,然后你就慢慢打基 ...

你看,你是带着徒弟去做,而我的师傅。。。。他压根就不鸟我啊

使用特权

评论回复
电子打杂工|  楼主 | 2017-2-13 17:47 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2017-2-13 06:44
看看能不能用,  有没培养潜力价值啥的,

也可能就是过来体验工作的,

不懂就问我知道,可是我自己感觉的到自己问的和专业性的问题一点关系都没有,也是自己根本没接触到专业问题,连机会都没有

使用特权

评论回复
电子打杂工|  楼主 | 2017-2-13 17:49 | 只看该作者
嵌入之梦 发表于 2017-2-13 09:59
多打基础,把英语学好,刚出来的时候是学怎么做产品,不局限于具体技术,一年之后就跳槽。。。。一定要吹, ...

有人跟我说刚毕业三年内不要想怎么赚钱,这三年基本都是打杂的。。。。

使用特权

评论回复
电子打杂工|  楼主 | 2017-2-13 17:51 | 只看该作者
长的帅怪我落 发表于 2017-2-13 09:24
我之前也跟你一样,去年的时候也是一个打杂的,但是那时候的我不知道自己该干什么,然后打杂了2个多月,后 ...

三年甚至更多的打杂期,对于刚毕业的学生来说,我现在还是很迷啊

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-2-13 22:17 | 只看该作者
你满口~~~ 迷茫    你迷茫什么,     工作就是把任务作好,  

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-2-14 00:57 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2017-2-12 19:14
你先把复变函数学学,那要是我带你的话,我会针对你的兴趣爱好跟项目实际情况带你做,然后你就慢慢打基 ...

贵公司做啥高大上的高科技产品,用上复变函数?

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-2-14 08:43 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-2-14 00:57
贵公司做啥高大上的高科技产品,用上复变函数?

那看来你也工做不久,或者还只是停留在定性分析,没到定量计算的阶段

使用特权

评论回复
嵌入之梦| | 2017-2-14 08:57 | 只看该作者
电子打杂工 发表于 2017-2-13 17:49
有人跟我说刚毕业三年内不要想怎么赚钱,这三年基本都是打杂的。。。。 ...

不要完全相信别人的话,要有自己的判断,打杂是一年、两年还是三年完全取决于你自己,我认为两年之后就要具备自己独立做项目的能力了,不然就麻烦了~~

使用特权

评论回复
杨爱林林| | 2017-2-14 10:55 | 只看该作者
自己网上买个单片机开发板啊,销量高的就可以,谁家的都差不多。
一般都会有配套视频,对着一步步摸索,1-2个月就ok啦。
之后就是找工作了,如果想做研发,切记,非研发不找!!!  待遇低不要太在意!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问