[MCU]

【今日论道:通信协议】入了嵌入式大坑的你还不学习吗?

1512|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
青蓝pisces|  楼主 | 2017-2-15 14:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

青蓝pisces联合21IC组织了一个长期的交流学习活动:【每日论道】(名字很土,还请大家提提建议)

是不是感觉自己遇到了瓶颈不知道怎么深入呢?
是不是想系统了解一下单片机的各种基础知识呢?
是不是想找一群志同道合的朋友热烈讨论但是不知道该去哪呢?
是不是想好好学习但苦于没有耐心呢?
让我来帮你!

每天我都会在这个帖子里更新一个主题,大家围绕这个主题进行讨论(当然也可以先发贴,随后贴链接进来)
每天晚饭时间我们会评选出几个做的最好最有见地的回帖,作为奖励,会提供相应的荣誉
试点一段时间后,我们会推出荣誉系统,会有相应的积分和等级!

主题分为三大类:
问答:我提出一个或一组具体问题,大家根据自己的看法着手写分析问题的**,提出自己的解决方案
题目:类似试卷,是一个有标准答案的题目,可能有一定的挑战性
论道:给出一个具体应用环境,提出要求,大家根据描述进行仿真和编程,当然也鼓励做出实物。

希望通过大家利用零散时间进行的兴趣活动,逐步提升大家对于单片机嵌入式基础知识的认知,
同时也希望高手们一起讨论,共同进步

今日主题:通信协议
应用场景:在proteus中以一个51单片机为主机,另一个51单片机为从机,以51单片机的串口为物理层进行主从通信
基于物理层实现一个数据链路层协议,基本功能为结构控制、格式控制、变长帧、纠错等
应用层则根据自身水平进行设计,可以是流控、指令、查询、并行过程等操作,愿意展示自己水平的朋友可以多做一点
其中主机代表实际应用中的PC机(上位机),所以要求主机协议代码具有良好的抽象,可以直接移植到PC端使用
考察点:
程序框架的理解,对于代码结构、模块、层级的划分和抽象
实际工程中对于复杂逻辑的经验,例如发指令控制从机进行复杂操作,如何把握两端的协议逻辑
对于通信协议的基础知识
对嵌入式中常用通信模式的思考

相关下载