运放恒流源单路震荡,请高手支招

3883|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
yonghuixi| | 2017-2-16 18:04 | 只看该作者
。。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
oayzw| | 2017-2-17 08:49 | 只看该作者

方便的话,请教下高速响应的恒流源方案

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2017-2-17 09:18 | 只看该作者
要达到高速,必须要加MOS驱动电路,输出电流越大,转换时间越短。

使用特权

评论回复
autooy| | 2017-2-17 09:51 | 只看该作者
同意KING555的方案,加上一个C约10nF左右,同时建议在D2处并联1uF电容效果更佳!如果电源不是太稳定,在采样电阻处都可以加上一电容,电流就非常稳定了。线性恒流源就是散热有点大,看你的电流需要多大。稍微大点的,建议2个MOS管驱动。如果不大无所谓。

使用特权

评论回复
评论
fzyuan 2021-8-15 15:58 回复TA
负载调整率不用考虑了? 
cctv19881023|  楼主 | 2017-2-17 12:25 | 只看该作者

谢谢,在运放6脚和7脚之间加了100pF电容,把R26改成39Ω后就好了

使用特权

评论回复
oayzw| | 2017-2-17 13:56 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-2-17 09:18
要达到高速,必须要加MOS驱动电路,输出电流越大,转换时间越短。

谢谢

使用特权

评论回复
steelen| | 2017-2-17 15:42 | 只看该作者
运放直接驱动MOS管,由于MOS管输入电容问题,可能会出现问题
串在栅极的电阻不能那么大,2.2K肯定大了,39欧似乎也嫌小,100欧左右合适
补偿电容不需要那么大10NF,100P-470P似乎就可以的
电容大响应太慢

使用特权

评论回复
cctv19881023|  楼主 | 2017-2-17 18:21 | 只看该作者
steelen 发表于 2017-2-17 15:42
运放直接驱动MOS管,由于MOS管输入电容问题,可能会出现问题
串在栅极的电阻不能那么大,2.2K肯定大了,39 ...

请问那个12V的稳压二极管会不会有什么影响,因为我后面可能会把运放的供电电压调到18V左右

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-2-19 12:48 | 只看该作者
cctv19881023 发表于 2017-2-17 18:21
请问那个12V的稳压二极管会不会有什么影响,因为我后面可能会把运放的供电电压调到18V左右 ...

在高速上,不要用稳压管,要用TVS,因为稳压管的生产制程用的面接触型,电容比较大,一般用低频方面,对运放稳定性构成问题,且转换速度也大打折扣。

使用特权

评论回复
steelen| | 2017-2-21 08:19 | 只看该作者
那个稳压二极管的作用是保护场效应管栅极的,避免被击穿
但是一般场效应管栅极击穿电压都在20v,18v供电问题应该不大

使用特权

评论回复
oayzw| | 2017-2-21 09:30 | 只看该作者
steelen 发表于 2017-2-17 15:42
串在栅极的电阻不能那么大,2.2K肯定大了,39 ...

谢谢

使用特权

评论回复
Ylon| | 2021-8-14 21:00 | 只看该作者

感谢感谢,也参考你的做法,成功调好。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2021-8-15 20:46 | 只看该作者
恒流为啥用MOS管,不能用三极管么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问