急求指点迷津:女程序员关于职业选择的困惑迷茫

8973|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Kalibu|  楼主 | 2010-4-14 15:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1、你的工作现状,工作地点(大城市小城市国企私企。。。);
2、你的家庭现状(是否成家,是否有孩子);
3、你的性格特点(优点,缺点。。。);
4、你个人对于未来的大概想法(这样我们给出想法你会感触更深)

1、女生,05年毕业于一所排名靠前的工科大学,电子信息工程专业。毕业后留在了杭州。本人对技术兴趣并不大,但是为了生存还是去做了研发,主要在电力行业。这一做就快五年。

工作经历是:
a,前面三年在一家国企性质的公司,做的项目很杂,主要是上位机开发,用delphi;其次还做了一部分的嵌入式C开发,比如终端产品的小功能模块,甚至还做过一段时间的VB.NET,还有组态王什么的。
b,中间跳过一家公司,做C++,QT方向的,只做了两个月就因为一些原因离职,然后就到了现在这家公司,国内一个蛮大的民企集团下的子公司。待到现在一年多了,主要做嵌入式方面的开发。工作前三年感觉自己是稀里糊涂的混日子,这一年多正经做东西后才觉得对技术方面有了些成长,做了两个项目,分别熟悉了前后台架构和UCOS嵌入式操作系统的嵌入式ARM编程,也担任过小项目的项目负责人。

2,还单身未成家

3,性格特点是介于内向和外向之间,沟通能力和表达能力还不错。不喜欢很大的压力,压力太大会逃避

4,对未来的想法,我其实一直对研发没有很长远的兴趣,但是毕竟也做了蛮长时间积累了一些经验和技能,完全丢掉也很可惜,所以一直想找合适的机会转型,比如项目管理或者产品经理之类的方向。

而目前在这家公司了觉得做的不开心,民企比较剥削,加班多多,待遇一般,家里希望我回厦门工作(离家一个小时),我自己也觉得孤身在外(还单身)漂了太久没意思,杭州房价太bt,所以就趁过年回家找了工作。拿到了一些offer。
情况如下:
1. 一家有名的500强跨国公司直属的研发中心,做电力主站控制软件,用C#,xml之类的,主要涉及电力一些规约,他们看我之前对电力规约有些了解,所以忽略了我对这些开发工具不熟悉给我offer。
优点是:待遇在当地来说还不错比目前高一点,管理比较规范,压力应该不会很大,毕竟是欧洲企业。自己对这样的企业还是比较向往的;
缺点是:技术方向又换成纯软,之前一年多积累的又用不上了,就工具来说感觉C#比嵌入式C来的没有竞争力,因为C#据说比较简单,感觉门槛比较低竞争更多。

面试这家公司的时候我先投了主站方向的职位(当时只有这个相近),后来看到这个集团和当地一家民企新成立了一个合资公司,做楼宇自动化方向,又新放出了嵌入式方向的职位,于是我也申请了。但HR先给我安排了主站的面试,也过了,当时HR问我是否确定接受这个方向,她说嵌入式那个公司毕竟是和民企合资,没有独资的研发中心这么规范,压力可能比较大,而当时我太急于拿到这个公司的offer 了,就同意了,现在后悔当时没有考虑清楚,可是已经过了半个月,体检都过了再去和人事商量能不能试下嵌入式的职位,感觉道理上似乎也说不过去,而且很可能会影响已经给出的offer,让人觉得我求职意向混乱;我不知道是要先进去这个岗位如果不合适再找机会转过去(可是不同的子公司做的方向也不一样可能也不是很好转)还是现在就争取看看好。

2,很大的台企,做触摸屏,那边用单片机比较多而不是ARM,招我进去还是做嵌入式,据说会偏算法方向。那个台企感觉发展很快,正在上升期,薪资待遇在台企里算比较规范一点的,但是缺点就是台企名声不好,可能比较剥削压力大,另外是我没做过算法,不知道是否做得来。

3,新成立一年多的小民企,骨干成员都是从一家老公司跳槽出来的,所以有产品基础,做无线通讯产品,和我之前做过的很相近,算是技术上最容易上手的一个offer,缺点是新公司,风险与机遇并存,另外也是不太规范,压力比较大。

4,最搞的是在我找厦门工作的时候,目前的公司为了规范开发流程,机构调整,新成立了项目管理部,我抱着试试看的心理申请转去那个部门领导也同意了,那个部门的人都挂名项目经理,主要负责制定计划,跟踪进度,调节资源等等。不需要做开发。这对一直想转型的我来说是个机会。但至少还要再杭州多留一两年。

5,厦门某个大的国企集团下的子公司,专门做一些政府信息版块的投资,我理解的应该是在政府或者一些企事业单位授权的信息业务范围内找投资的点,成立项目分析需求策划方案,然后再找其他公司实际去实现。招我进去做企管部的策划专员,他们打算发展嵌入式,物联网方向的项目,所以需要一些有技术背景的人去做项目策划,需求分析之类的,那个职位所在的部门还做一些投资项目的管理之类的。目前跟我说的合同上的月工资比较低,也就前面那个外企的七折,HR说年终奖以及待满一年以上的福利会比较好,但是后面这些这些都看公司效益,不是固定的也不会体现在合同上。如果承诺的奖金福利可以兑现那年收入应该比外企差不是太多,就是不知道会不会有变数。这家公司所属的集团公司很有名,但是公司本身我没法查到更多信息,总感觉比较神秘,了解的信息都是HR单方面告诉我的,总觉得有点没底。但是公司职位我还是有点兴趣的。

目前已经拒了3和4,倾向于在第一个外企和第五个国企中选一个,从职业兴趣来说可能国企更感兴趣一点,但是又担心国企去了之后在那种环境下会不会废掉,而且这样的单位受政策影响感觉比较大,还是靠一些背景在赚钱,万一背景变幻会不会就……汗。
真是挺难做的决定,还是说我缺少选择的智慧,一直举棋不定,~~~~><~~~~

相关帖子

沙发
marymary| | 2010-4-14 19:07 | 只看该作者
你的经验好丰富啊,我倒是开始也是很想做技术的

使用特权

评论回复
板凳
gyjdk0601| | 2010-4-15 20:59 | 只看该作者
[fly]友情帮顶![\fly]

使用特权

评论回复
地板
涛行九天| | 2010-4-26 23:01 | 只看该作者
抱歉回晚了,最近事情太多了。
我个人有点大男子,所以回帖你不要太在意,酌情采纳。

我觉得一个女孩子最重要的一件事,是组建一个好的家庭,找一个有责任心,有担当,大度,有追求的老公。
基于此,如果你在杭州已经有了男朋友,那么你要征求男朋友的意见,可以考虑留在杭州,不过看意思你还没有。
所以,我支持你回去厦门。你需要的不仅仅是一份稳定的工作,还需要一个组建家庭的机会,一个可行性大的机会。

找一个好老公并不等于自己不工作,作为女人,我还是倾向于要自立,哪怕工作不是太好,有事情做,做的高兴就行。
你列举的这几家公司,我倾向于第一家。电力公司,行业壁垒高,你跨过了这个行业壁垒,生活应该会比较舒服,适应了公司的工作,工作也应该比较舒服。
我们选公司首先应该选行业!
其他几家公司没有行业特色,也不能让你有个很大的优势,或者很大的发展。

所以选行业,在行业中深挖,考虑内部转行管理或者项目管理,是个不错的方向。

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-4-27 11:02 | 只看该作者
谢谢九天大哥的回复和指点。
其实这两周我已经转到了现在这个公司的项目管理部想尝试一段时间,发现一不做开发之后压力小了很多,看来我是真的对开发没有太多的热情和兴趣。虽然说做也能做,但是觉得早晚都得转。

家里人都希望我回厦门,我确实也对厦门的那家外企企业本身很向往,调查了下,基本可以算是厦门最好的外企之一了。但是我对那个职位的方向实在有点顾虑。
首先大型企业级软件的开发,每个人只负责其中一小块,除非到了架构那层,否则可能会只专注于手里的那块东西,我怕视野会变小,久而久之更加跳不出代码民工的身份;儿相比来说,嵌入式凡事都亲力亲为,可控性比纯软高,从技术上来讲感觉开发人员价值更大一些;其次,我之前做的嵌入式方向,再转到上位机纯软件方向,不仅之前嵌入式的技术积累又用不上了,而且感觉纯软,C#平台的竞争力不如嵌入式,另外还要在从头学起高级语言方面的东西,虽然有电力行业经验可以用,但是感觉自己又回到了初级阶段。
而如果申请再去尝试另一个子公司的嵌入式岗位,首先那个子公司做的是安防行业的,我的行业背景可能稍嫌欠缺,但是看了下要求和我之前用过的平台和工具都有类似的交叉,技术上比较熟悉上手会快一点;其次,那个子公司有专门的项目管理部,不参与开发但是管理项目的,是我今后想转的方向。而原来这个纯软offer所在的研发中心开发模式都是项目负责人也要参与开发的,没有专门的项目管理部,还是要从研发做的拔尖再提上去当项目经理,而说实在我对开发实在没什么热情。。。。。。
不过,我已经答应了纯软那个方向的offer很久了再反悔,对人事或者用人部门感觉交代不过去。可是如果不去尝试又觉得放不下这个念头。您觉得是先进去再找机会申请(鉴于不同的子公司又是从事不同的产品线开发可能也不太容易转)还是现在就冒着丢掉原来offer的危险去申请试试看呢?

最后,这两天刚收到了很久之前就面了但是现在才给消息的另外一个厦门的国企的offer,是厦门某个大的国企集团下的子公司,专门做一些政府信息版块的投资,简言之就是把政府划给的某些信息业务找可以投资的点,成立项目分析需求策划方案,然后再找其他公司实际去实现。所以需要一些懂技术的人去做需求分析方案设计这种,当然待遇和前面那家外企比要差一些,但是HR承诺做好做久之后前景会比较可观。

时间快邻近了,却还是左右摇摆不定。如果九天大哥有时间的话能否再给我点建议,多谢!!

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-4-27 13:19 | 只看该作者
我建议做欧美外企的嵌入式软件开发。可以再等等,看看有没更好的机会。
纯软不要搞。台企除了一些有名的芯片企业外,最好不要进。
勿急。等待!

使用特权

评论回复
追梦的人| | 2010-4-27 17:07 | 只看该作者
1。首先找一个好老公
2。软件都是相通的,当你做到项目经理和架构师的时候,你需要用到很多软件,不仅限于C和C++
3。行业是第一位,有的行业有人很勤奋也赚不了几个钱,有的行业有人稍微努力一下就不得了。这就是自上而下的道理。
4。女生尽快脱离技术,尤其是生孩子以后,你很难有经历去想一些细节的东西。
5。你说的那个国企职位不错,做好了以后可以转咨询或者投资,大方向很好。

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-4-28 13:32 | 只看该作者
谢谢楼上诸位的指点,真的挺感谢的。

我觉得我现在最纠结的是,杭州这个公司已经转到了项目管理,对于一个不想一直做技术的女工程师来说,相对于测试啊什么的,这个算是我个人更有兴趣的一个方向。可是公司本身的情况和行业的大环境不是太好。

而厦门的offer公司本身又确实很好,特别是那个外企,雇佣员工的口碑挺不错,比较人性化。但是那个职位的方向还是软件开发,并且又换到纯软方向的,我不知道如果去了,要再熬多久才有下一个转岗机会(我想转项目管理或者是需求方向)~~~~><~~~~最近开始不做开发之后,觉得压力一下小了很多轻松不少,想到又要去重新码代码,就有点抵触心理,虽然觉得这么想似乎是偷懒逃避压力不应该-___-|||。但确实我回头看看自己做了这么多年的开发,其实一直处于一种压力状况下。

至于那个厦门的国企,虽然看着感觉还不错,但是可能国企行事比较低调还是啥,公司背景各方面比较神秘,查不到太多信息,都是HR单方面和我描述的。。。合同上可以体现的月收入不高,而承诺的年终之类的东东又不体现在合同上,不知道会不会被忽悠。汗。

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-4-28 13:34 | 只看该作者
是选择做自己喜欢方向还是一个优秀一些的平台呢?
感觉有点类似大学的选学校还是选专业,呵呵。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2010-4-28 22:25 | 只看该作者
动不如静,在自己没看明白的时候,不如先等等看吧,机会总是会有的。

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-4-28 23:22 | 只看该作者
我不太明白你说的项目管理是什么形式。
其实发展道路看你性格是喜欢一直做研发,还是做其他的。
如果是研发后转管理,则资深嵌入式软件工程师-》嵌入式软件组经理-》产品经理。大公司才会有对应职位。
一直研发,则资深后再资深,staff->senior staff。一般外企芯片公司里都有这种职位。
还有研发转售前,转技术支持等。
至于技术方向。我觉得你应该**继续搞嵌入式。你所说的项目管理,我感觉有点类似质量管理或者版本库管理之类。没多大意思。在我的理解,真正的研发项目管理做到一定程度就是一个产品的产品经理,管理相应研发,市场等所有产品线人员。否则你可以考虑转售前售后之类。

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-4-28 23:24 | 只看该作者
另外不要指望内部转岗之类的,大公司内部调动也不容易的。最好你直接和他们谈,你希望做别的方向,这样对双方都有好处。

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-4-29 08:34 | 只看该作者
谢谢楼上的。
我所说的项目管理是这样的,我现在所在的公司是矩阵式管理,在各个职能部门之外成立一个项目管理部,在项目成立之初,指派一个项目经理,然后从硬件部,软件部,测试室,结构等部门抽相关的人出来组成一个项目组,然后由项目经理安排计划,项目组按照这个计划来执行,在这个过程中项目经理不参与开发,只负责控制跟踪进度,协调资源,组织各阶段评审,理顺流程。。。。大概目前只是这样的权责。因为刚成立不是很久,以后作深入了可能涉及到项目预算,工时或者绩效考核什么的。一个项目经理可能同时管理多个项目。
这个和公司的结构有关系,一般产品线比较多的公司才会采取这样的集成开发模式。而一般公司的常见的做法是,是在开发团队里抽调一个比较厉害的人在承担开发任务的同时也做项目经理。

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-4-29 10:05 | 只看该作者
明白你的意思。你所说的就是产品经理了。一般想坐稳这个位置的话,需要下面至少有一个方向的人马是你能确切掌控的。否则你很快就被架空了。我感觉大公司是这样的,很多产品经理以前都是硬件经理或者软件经理,有自己的一套班底的。没自己的一套人马,这个位置开展工作起来很不容易。假如你驱动各个组按照自己的计划来,都不听你的怎么办。如果有个组是自己能掌控的,至少有个示范效应。这是我的理解。大公司做好这个位置的人一般都是年薪五十到一百万的。可以说,这个职位非常有前途。反正据我了解,在华为想达到这个位置的人都是智商和情商都很出色的人。小公司我不是很清楚。

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-4-29 10:22 | 只看该作者
我们这边有专门的产品经理,负责产品定义,规划,市场分析等等,总之就是由他来定义要做哪些产品,每个产品要做成什么样子,具体的需求什么的。
而项目经理只需要负责项目流程里的管理工作。我理解就是怎么让这个流程走的更顺畅,保证按时按质完成。你说的问题确实存在,比如项目组的人不配合不好驱动,只听职能经理的(例如硬件部的人只听硬件部经理),就会有点麻烦。不过总归就是沟通再沟通,协调再协调。这套开发模式也是从外企挖来的新老总过来之后带来的,所以和公司原来的体制有个磨合期。
目前我们公司的项目部的人,除了这个部门经理经验人脉都很丰富之外,其他人也都还是在磨合阶段。目前来讲,这里的项目管理最主要还是跟踪进度,协调资源,安排计划等等。

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-4-29 10:43 | 只看该作者
知道了。你们的一个产品可能参与的人数不多。我们以前是一个项目经理下面管一个硬件大经理和一个软件大经理。一个硬件大经理下面还有dsp,fpga,驱动等各个开发组。差不多一个项目经理管理至少几十号人,权利比较大。你这个产品可能也就各个组就抽调一个到2个人左右,说明你这个产品不是很复杂,产品技术含量可能不会太高。可能项目经理只要在公司资历老就可以,相对而言不太需要自己有很多嫡系。另外权利估计会被各个职能经理分割很多。如果产品的组间接口文档,概设,调试自己亲自抓很多的话,有锻炼价值。

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-4-29 12:55 | 只看该作者
嗯哪,通信行业的产品复杂程度比电力行业是要高得多的。不可同日而语。
我们这边是每个部门抽调1~3个人,来参与整个项目。目前项目管理部有些人甚至不是技术背景出身,也参与管理项目。所以主要还是从流程入手,不会亲自去涉及细节的技术问题,更注重进度控制还有人员协调。老总觉得这样可以解放研发人员,只要专心做技术就可以,不需要为技术以外的事情操心。
这种项目管理方式一般得公司是矩阵结构的管理模式才会用到,我不知道这样的项目管理在市场上的价值有多少。。。对我来说,好处之一就是可以不需要做开发,但是仍然可以参与整个过程。

目前还是倾向于回厦门的,但是厦门那个外企我了解了下,大方向还是做纯软件,有小部分嵌入式类的东西可能会接触到,因为项目挺多,所以大概还是会辛苦一些,想着就觉得可能比较辛苦;国企么又怕自己会废了,以后万一政策变化垄断关系不在就完蛋了。。。汗,继续纠结中。~~~~><~~~~

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-4-29 14:02 | 只看该作者
你这样的项目管理如果公司在业界很知名的话,肯定有价值的。
从你现在对你自己的定位看,比较矛盾。又要稳定,又要不累,又要有发展空间,又要技术不能荒废。我觉得如果你倾向去国企的话,要去那种大型国企。如果小国企类似科研所之类的,倒是有你所说的风险的。
我建议你未必回厦门。目前你可能最大的任务应该是在杭州找个老公吧:)。三十岁左右的人应该要追求稳定了。我对我自己的规划是,在研发上做到大公司的产品经理后,然后在市场锻炼一下,往职业经理人方向发展。这是理想,实际中总不会按照你的想法一步步实施的。走创业这条路,感觉不可控因素太多。

使用特权

评论回复
文风| | 2010-4-30 11:20 | 只看该作者
选1啊,女孩子要赶快从硬件转出来,工作门槛越低越好,然后就是混日子找老公生孩子,如果真有协调能力,再看有没有升迁走管理的机会,彻底摆脱技术,这样一辈子就安稳了。

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-5-6 10:59 | 只看该作者

非常非常感谢楼上的诸位给的建议。特别是九天大哥和yuquanfox。看你ID,难道也是玉泉的?^__^
目前已经拒了3和4的offer。
大概还是倾向回厦门了,打算在1的外企和5的国企之中选一个。从企业角度来说大概外企的名气以及组织管理会更完善,从职业兴趣和劳动强度来说可能国企更合适女性一点,但是我担心国企不确定因素比较多,首先国企还是要靠熬,熬个两三年可能才能好一点,其次这个职位不知道可以往何处发展毕竟从来没做过,再次承诺的不知道是否可以兑现,而且这样的单位受政策影响感觉比较大,还是靠一些背景在赚钱,万一背景变幻会不会影响很大,而且在这种背景下做投资策划什么的价值有多大?……汗,不知道我是不是在杞人忧天。
真是挺难做的决定,还是说我缺少选择的智慧,一直举棋不定,~~~~><~~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问