看了几篇关于Flash问题的联想

2116|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
roc_qiu|  楼主 | 2010-4-14 17:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看了几篇关于内置Flash的帖子,想起设计中可能利用上,但有些疑点想咨询一下:
1、内置的Flash可以保存数据(但帖子中都描述是烧录的时候保存为Const),不知道是否可以在程序运行期间进行数据的改写(不能是使用RAM哦)。
2、如果上面的方法可以,那么在改写数据的时候,需要擦除,是否有NandFlash的特性,例如块和页的概念。
3、其读取的速度和外挂的NANDFlash相比,会快些吗?理论上会快多少?

暂时想到这些。
谢谢!
沙发
香水城| | 2010-4-14 18:06 | 只看该作者
1)可以,请看PM0042 - STM32F10xxx Flash programming

2)是的,同样看PM0042

3)数据手册中有具体参数,你可以比较一下。

使用特权

评论回复
板凳
mcuisp| | 2010-4-14 18:11 | 只看该作者
读取的速度没的说,呵呵,干干的,不需要看数据手册。

使用特权

评论回复
地板
roc_qiu|  楼主 | 2010-4-15 16:08 | 只看该作者
非常感谢!再加一条:4、内置的Flash是否有坏块的问题出现!若有,该如何处理。(外挂的NANDFlash是有坏块标识的)

使用特权

评论回复
fengyan81| | 2010-4-15 17:36 | 只看该作者
呵呵,我也想了解这个问题呢。

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2010-4-15 18:11 | 只看该作者
程序运行期间进行数据的改写,好像跟在线仿真两个概念

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-4-15 19:01 | 只看该作者
非常感谢!再加一条:4、内置的Flash是否有坏块的问题出现!若有,该如何处理。(外挂的NANDFlash是有坏块标识的)
roc_qiu 发表于 2010-4-15 16:08

1)从来没有人碰到过这种问题。NOR Flash不像NAND Flash这么容易有坏块。

2)如果内置的Flash出现坏块,这片MCU就算废了。

使用特权

评论回复
roc_qiu|  楼主 | 2010-4-16 11:15 | 只看该作者
6楼的怎么提到在线仿真的事情了,让我有点云里雾里的。

使用特权

评论回复
roc_qiu|  楼主 | 2010-4-16 11:18 | 只看该作者
谢谢香版的支持。
鉴于目前的状况,我们准备将存储在外挂Flash的数据换到内置Flash中来,从而提高读取的速度(反正外挂Flash和内置Flash的擦除寿命是一样的)。
有问题再来咨询!
谢谢!

使用特权

评论回复
roc_qiu|  楼主 | 2010-10-4 18:32 | 只看该作者
不好意思!离职后一直没有时间来管理贴子!
谢谢各位了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问