关于FR5969的ADC采样及傅里叶算法

910|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Varus|  楼主 | 2017-2-26 16:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一次做傅里叶 现在我想采集125HZ和225HZ的信号  那么我的采样频率和采样点数应该设置成多少啊?大家可以帮我算下吗?
1 初步我也看了一下  我现在想40MS采集256个点  采样频率为6400   您看可行吗?
2  本来想用200SM采集1024点来的 这样分辨率不就能为5了吗   但是FR5969的历程里 我看了 采样点最大为256点 不知道为什么!!

相关帖子

沙发
Snow7| | 2017-2-26 16:44 | 只看该作者
采样频率 - Fs
采样点 - N
采样时间 - t
其中可知 N = Fs*t

根据奈奎斯特采样定理,采样频率必须不小于信号最高频率的两倍,对于如125Hz和225Hz的混合信号,不低于450Hz,然后为了计算方便,取Fs = 500Hz(即2ms)。还有就是考虑频率分辨率的问题了,如果你容忍5Hz的误差,则Fs/N=5Hz,即FFT点数为100,一般为了计算方便,取2的整数次幂,即128点FFT,也就是说实际看你的误差是Fs/N=500/128<5Hz,采样时间为t=N/Fs=0.26s左右

使用特权

评论回复
板凳
android2| | 2017-2-26 16:59 | 只看该作者
对于傅里叶变换来说,其频谱分辨率为 Fs/N = Fs/(Fs*t) = 1/t
这说明频率分辨率与采样时间成反比,采样时间越长,频谱分辨率越高

使用特权

评论回复
地板
拉克丝| | 2017-2-26 17:10 | 只看该作者
采用频率和点数都可以提高的,比如Fs可以1kHz,然后FFT点数到1024,,只不过耗费处理器资源就多了

使用特权

评论回复
309030| | 2017-2-26 17:19 | 只看该作者
点数大的FFT很费资源的,所以一般也不会很大点数。   我想问一下 你允许的频率误差(频率分辨率)是多少

使用特权

评论回复
迪卡| | 2017-2-26 17:47 | 只看该作者
基本频率是什么意思?

使用特权

评论回复
米尔豪斯| | 2017-2-26 17:58 | 只看该作者
基本频率就相当于分辨率

使用特权

评论回复
ghuca| | 2017-2-26 22:32 | 只看该作者
这个芯片做128的FFT能行?

使用特权

评论回复
ghuca| | 2017-2-26 22:37 | 只看该作者
Snow7 发表于 2017-2-26 16:44
采样频率 - Fs
采样点 - N
采样时间 - t

计算量是要成倍增长的。

使用特权

评论回复
51xlf| | 2017-2-27 16:27 | 只看该作者
这个跟芯片的计算快慢有关系。

使用特权

评论回复
51xlf| | 2017-2-27 16:35 | 只看该作者
以前用DSP做1024FFT计算量就很慢了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问