[电子元器件]

模拟电路中,用三极管BE结代替二极管有什么好处?

9609|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
在分析国外一个产品的模拟板的时候,发现他们在对数放大电路反馈通道上用三极管的BE结代替二极管,这样有什么好处呢?这种用法以前也见到过。
注意:是用BE结直接代替二极管,C极悬空。(我知道BC相连后代替二极管的好处是减小阻性压降,这里不讨论)。

1)有人说BE结的结电容比二极管结电容小,但4148的结电容只有4pF,这个说法应该不对。
2)有人说模拟电路中用三极管代替二极管大多是为改善温飘,但都没有进一步的解释。

是否还有其他的考虑方向?比如产品离散性什么的

相关帖子

沙发
xhtwork|  楼主 | 2017-3-2 10:03 | 只看该作者
另外,我想在帖子里上传图片都显示:Server (IO) Error,这个怎么解决呢?

使用特权

评论回复
板凳
lfc315| | 2017-3-2 10:08 | 只看该作者
1.有可能在电路里另外地方,还用到了这个型号的三极管,为了补偿/抵消,压差/温度的影响;
2.这样一个二极管的特性,刚好补偿了电路的某个特性
把电路发上来瞧瞧呗

使用特权

评论回复
地板
xhtwork|  楼主 | 2017-3-2 10:16 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-3-2 10:08
1.有可能在电路里另外地方,还用到了这个型号的三极管,为了补偿/抵消,压差/温度的影响;
2.这样一个二极 ...

二楼说了,我现在不能发图了,不知为啥。

是有补偿/抵消,但用BE结比直接用二极管有什么好处呢?一致性更好?

使用特权

评论回复
xhtwork|  楼主 | 2017-3-2 10:43 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-3-2 10:39
Vbe受Ic的变动較小,亦即Vbe比較恆定。

你好,我在1楼说过了,C悬空。

使用特权

评论回复
凉凉| | 2017-3-2 10:59 | 只看该作者
乘法器的对数关系用到Ic的,不知道这个电路什么样子,四个BJT? 不确定是否做二极管,但是如果国外的产品,不可能悬空C极。设计流程不会过吧,高阻点悬空电压浮动,breakdown check过不去

使用特权

评论回复
mhfs| | 2017-3-2 11:05 | 只看该作者
看看,等着看讨论结果

使用特权

评论回复
xhtwork|  楼主 | 2017-3-2 11:07 | 只看该作者
凉凉 发表于 2017-3-2 10:59
乘法器的对数关系用到Ic的,不知道这个电路什么样子,四个BJT? 不确定是否做二极管,但是如果国外的产品, ...

你好,这个电路是测量8个数量级的电阻值。确定是悬空C极,确定是做二极管。

使用特权

评论回复
凉凉| | 2017-3-2 11:11 | 只看该作者
xhtwork 发表于 2017-3-2 11:07
你好,这个电路是测量8个数量级的电阻值。确定是悬空C极,确定是做二极管。 ...

对数关系的乘法器四个BJT要求匹配精度,也就是一致性很高,也许做二极管是这个考虑,不清楚。

C端悬空总感觉少了东西,可以用烙铁在C端附近晃悠一下,加点扰动看是不正常。

使用特权

评论回复
xhtwork|  楼主 | 2017-3-2 11:16 | 只看该作者
凉凉 发表于 2017-3-2 11:11
对数关系的乘法器四个BJT要求匹配精度,也就是一致性很高,也许做二极管是这个考虑,不清楚。

C端悬空 ...

你好,不是乘法器,就是对数转换电路。
这个设备的板其他电路设计得都不错,测量电路工作也很正常。所以我觉得他们这样设计应该是有理由的,不像是水平不够、也不像是为了减少器件种类。

使用特权

评论回复
xhtwork|  楼主 | 2017-3-2 11:21 | 只看该作者

另外,SOT-23封装的三极管从丝印判断是普通的BC817。

使用特权

评论回复
凉凉| | 2017-3-2 11:24 | 只看该作者
xhtwork 发表于 2017-3-2 11:16
你好,不是乘法器,就是对数转换电路。
这个设备的板其他电路设计得都不错,测量电路工作也很正常。所以 ...

不清楚了,坐等高手

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2017-3-2 12:03 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2017-3-2 13:05 | 只看该作者
强烈关注这个问题

使用特权

评论回复
xhtwork|  楼主 | 2017-3-2 16:06 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-3-2 12:20
情況也相同,C丶B相接的其Vbe变动更小。

你好,C悬空了,也就不存在Ic 了,为啥还有Vbe变动小的说法呢?
按理,二极管压降 由 电流、温度、Is、二极管理想因子 共同决定。你说的 Ic 不存在的情况下 Vbe 变动也小,是指相同电流、相同温度的条件下吗?或者是在什么其他前提下?

使用特权

评论回复
YJH眼睛| | 2017-3-2 17:15 | 只看该作者
xhtwork 发表于 2017-3-2 10:03
另外,我想在帖子里上传图片都显示:Server (IO) Error,这个怎么解决呢? ...

今天我也遇到了这个问题

使用特权

评论回复
我爱喝水| | 2017-3-2 17:26 | 只看该作者
说个可能不相关的,在过去不发达年代,晶体管还是很宝贵的,就用坏了一个pn结的三极管剩下的一个结,代替二极管。

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2017-3-2 18:12 | 只看该作者
不解释,自己看。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-3-2 18:13 | 只看该作者
或许是其它的考量也未尝可知,比如:
-) 三极管的价格反而比二极管的便宜;
-) 仓库里有一堆这种三极管,得尽早用掉;
-) ...

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-3-2 18:18 | 只看该作者
楼主的第一点是对的,二极管比PN结的等效电容小。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问