[电路/定理]

《电路原理》知识点注解——电流

1042|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2017-3-3 13:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2017-3-3 13:27 | 只看该作者
电磁学首要考虑的是电流密度,见下式:

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2017-3-3 13:29 | 只看该作者
注意上式中有个速度,意味着必须考虑参照系。通常以实验室坐标作为参照系。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2017-3-3 13:31 | 只看该作者
下面看看电流是个什么玩意儿,见下式:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-3 13:33 | 只看该作者
注意上式中有个曲面S,显然其必须相对于所选参照系是静止的。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-3 13:37 | 只看该作者
关于电流,如果曲面S只确定边框,而取不同曲面的话,针对稳恒场所计算的电流是一致的。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-3 13:41 | 只看该作者
前面说过,曲面确定后必须相对于参照系静止。那么,如果那个曲面动起来会如何?

去问随动者!

使用特权

评论回复
评分
maychang + 5 赞一个!
HWM|  楼主 | 2017-3-3 14:02 | 只看该作者
关于电流(定义),前面已经给出了说明。

其实,电流是与磁场密切关联的,而磁场又可看成是电场的相对论效应。

我曾经说过,除物理专业外,相对论是离电类学科(含工程技术)最近的。作为一个电子工程师,了解一些相对论基础,看来还是有点必要的。而《电磁学》中通常都会有相关的一些简单介绍。

使用特权

评论回复
damifan| | 2017-3-3 14:07 | 只看该作者
好帖子

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-3-3 20:39 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-3-3 13:41
前面说过,曲面确定后必须相对于参照系静止。那么,如果那个曲面动起来会如何?

去问随动者!

详解?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-3-4 13:47 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-3-3 20:39
详解?

他不会回答你的,因为他自己也不知道!

根据最近4年经验,碰到此种尴尬情形,处理方法是:来个高档术语,或者来几句没头没脑的话,然后闪人!倘若粉丝逼着问,答曰:我已经很清楚了!粉丝要是还问,不理了。
接着就是教人如何看书,如何的融会贯通!如何由厚及薄、由薄及厚!。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-3-4 13:53 | 只看该作者

针对该贴,我只问一个问题:根据地板楼层公式,请问位移电流是不是电流?如果是,请问q是多少?ρ和υ是多少?

在初中,用地板楼公式没有任何问题,因为只研究个开关和灯泡。在大学电磁学,必说麦克斯韦方程,于是必说位移电流!如果书籍前面定义的概念,后面对不上,还又不扩展,是不是自己打脸?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-3-4 14:02 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-3-4 13:53
针对该贴,我只问一个问题:根据地板楼层公式,请问位移电流是不是电流?如果是,请问q是多少?ρ和υ是多 ...

我刚一发帖,楼主说俺不懂。。。然后撸胳膊,卷袖子,上阵了。。我还以为有什么高论。。。等一天了,就看到电流密度。。。

达到此帖‘高度’,就/才能   叫【懂】电流?然后不悲而欣欣然了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问