[485通信]

CAN通信中的供电问题

2777|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mgarm|  楼主 | 2017-3-3 16:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
系统图如下面

从设备是由主机的电源直接拉过去的(这可能是不提倡的做法,但没办法行业都是这么实现的)
从设备功耗比较小,计算了一下线损后能够满足从设备的电源供应。问题主要出现在通信上。当从设备端的电压降到12V左右时
通信不了了。望高手指点一二!在此拜谢.

相关帖子

沙发
chunyang| | 2017-3-3 17:06 | 只看该作者
要么进一步提高电压,要么换用电阻更低的电缆,或者用宽压输入的开关电源。

使用特权

评论回复
板凳
mgarm|  楼主 | 2017-3-3 20:33 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-3-3 17:06
要么进一步提高电压,要么换用电阻更低的电缆,或者用宽压输入的开关电源。 ...

是通信出问题,单片机能正常工作

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2017-3-3 21:30 | 只看该作者
mgarm 发表于 2017-3-3 20:33
是通信出问题,单片机能正常工作

那就去分析为何出问题,是电源电压不够还是信号电压不足。

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2017-3-4 13:35 | 只看该作者
应该是地线压差大了吧,
换粗粗的底线试试呢

使用特权

评论回复
yonghuixi| | 2017-3-4 13:46 | 只看该作者
用示波器测下波形,看是否满足can协议规定的要求,如果不满足,即便能工作,也不稳定,这么长的距离CAN  TRANSCEIVERS 应该需要加偏置吧,具体可参考下nxp的应用文档

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2017-3-4 15:57 | 只看该作者
远端应该用隔离型的DC-DC降到MCU需要的电压

使用特权

评论回复
都瞎扯,则个从站全部要用隔离CAN通信,否则是通讯失败的

使用特权

评论回复
mgarm|  楼主 | 2017-3-5 15:37 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2017-3-4 20:25
都瞎扯,则个从站全部要用隔离CAN通信,否则是通讯失败的

能详细指点一下???

使用特权

评论回复
forthlab| | 2017-3-6 09:48 | 只看该作者
楼上说的都很有道理。

24V电压,通过1000米后降到12V,还是在功耗不大的情况下,说明电缆很差。
CAN通信的瞬态功率比想象的大,尤其是在高速率的时候,要瞬时提升总线电压,需要足够的功率,或者配置足够的电容;
这个电缆,应该是不满足can通信标准,有很大的压降,造成信号削顶钳位;

建议还是看看波形,找到原因

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2017-3-6 12:05 | 只看该作者
抓个CAN H L 的波形来看看
原因有2
1 通讯波形极差,从电源压降判断 通讯上压降 几乎满足不了CAN
2 你也不说说你的通讯速度?
远距离通讯,1km 要加 can 中继的

使用特权

评论回复
mgarm 发表于 2017-3-5 15:37
能详细指点一下???

因为电流会在导线上形成压降,正和负产生的压降一样,比如你单根导线产生的压降是5V,那么。从设备发出的H是10V(参考电源侧参考地),L是5V,从设备的内部参考地是电源侧参考地高5V,请问,你如何通讯,这种东西,还有个办法就是采用电流环来进行通讯来克服这种悬浮

使用特权

评论回复
评论
山东电子小菜鸟 2017-3-24 19:53 回复TA

流离纷乱| | 2017-3-30 18:52 | 只看该作者
我的can设计是can总线全在主机电路板上,从机通过光钎把信号  电-光-电送到主机的can总线上,很稳定

使用特权

评论回复
bitgyq| | 2017-4-13 14:50 | 只看该作者
用示波器看波形去分析研究问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问