限流电阻的问题。

1695|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图:想把0.2R的电阻改为OR,原因有两点:
1.由于产品是用AA电池供电,想减少整机电流以提高电池寿命。
2.现在0.2R电阻的价格是0R电阻的30倍,要6分多一个,一台机有20组这样的电路,用量有20个。
担心的问题:会不会出现其中一组没有限流电阻而烧掉呢,测试了一两台机看不出问题。

相关帖子

沙发
iC921| | 2010-4-15 18:41 | 只看该作者
这么小的电阻,恐怕不是为了简单的限流。虽然说它能有一定的保护作用,但这种保护作用非常有限。
但是,问题还有:这些电阻能起到一定的均流作用,也就是让亮度趋于更均匀。从这个角度出发,你可以掂量一下。

使用特权

评论回复
板凳
wwg911| | 2010-4-15 18:58 | 只看该作者
没看明白,0R电阻怎么能省电,只能费电啊,除非电压稳定且远远低于二极管饱和压降,否则就应该加限流

使用特权

评论回复
地板
gbchenyg|  楼主 | 2010-4-15 19:40 | 只看该作者
这么小的电阻,恐怕不是为了简单的限流。虽然说它能有一定的保护作用,但这种保护作用非常有限。
但是,问题还有:这些电阻能起到一定的均流作用,也就是让亮度趋于更均匀。从这个角度出发,你可以掂量一下。 ...
iC921 发表于 2010-4-15 18:41

确实有均流的作用,只是如果用了0R后如果其中一组电流大一些的话,那一组灯的寿命就会大大降低。

使用特权

评论回复
gbchenyg|  楼主 | 2010-4-15 19:45 | 只看该作者
没看明白,0R电阻怎么能省电,只能费电啊,除非电压稳定且远远低于二极管饱和压降,否则就应该加限流
wwg911 发表于 2010-4-15 18:58

可能是我没有说清楚吧,每一组电流有60-70mA左右,前面是用2576做的稳压,2576输出的电压变动0.05V左右,电流变化是很大的。

使用特权

评论回复
wwg911| | 2010-4-16 23:21 | 只看该作者
如果电流变化大,就应该加大限流电阻啊。什么管子能长期工作在60-70mA?

使用特权

评论回复
gbchenyg|  楼主 | 2010-4-19 18:24 | 只看该作者
红外灯,额定电流是50mA,70mA寿命测试24小时没有问题。现在决定用1R的排阻来替代0.2R的电阻。比原来更安全,价格也只有原来的四分之一。

使用特权

评论回复
wolftc| | 2010-4-19 19:25 | 只看该作者
有必要加限流

使用特权

评论回复
从岭开始| | 2010-4-19 22:31 | 只看该作者
出于稳定考虑,限流还是应该要的吧

使用特权

评论回复
yjm332501| | 2010-4-20 08:09 | 只看该作者
限流肯定是有必要的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问