为什么手机功放在工作瞬间会有一个压降

2327|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
6019实验室|  楼主 | 2010-4-15 21:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
huzixian| | 2010-4-15 21:52 | 只看该作者
呵呵,楼主说的很对。
加那个大电容确实能够减弱由于pa的供电导致pa功率变化,至少rfmd的pa是这样。
好像你去探测那个vcc(好像是)能够看见有个轻微的衰落曲线正好在1个slot的开始,你要是加了电容就会平滑,但是不能消除。

使用特权

评论回复
板凳
6019实验室|  楼主 | 2010-4-15 21:53 | 只看该作者
为什么工作瞬间电流会很大呢

使用特权

评论回复
地板
LPC300| | 2010-4-15 21:53 | 只看该作者
GSM 是时分的,发射功率是个脉冲, 每1/8帧 也就是一时隙发射一次功率,功率的瞬时值很大  所以瞬间电流也很大啊, 这个电容就是储能缓冲一下

使用特权

评论回复
6019实验室|  楼主 | 2010-4-15 21:54 | 只看该作者
那就是说电容储能缓冲其实变相的充当了电池的功能,这样说对么,谢谢楼上的发言

使用特权

评论回复
S3C2440| | 2010-4-15 21:57 | 只看该作者
。。。楼主,看了你的两个帖子的问题。。。。建议你找本射频的书来看看。然后多跟各个厂家或代理的FAE交流。。这样会比来论坛问来的快。。

电容的作用,在电路基础里头有讲。主要是用于延缓电压的变化。手机功放工作在高功率等级的时候,电流有1.5A左右,你想想嘛,一点点电阻都会产生很大的压降。同时,供电电源瞬间是没法提供那么大的电流的,即电源跟不上这个大的电流变动。所以你就会看到电压掉下去咯。。。

使用特权

评论回复
6019实验室|  楼主 | 2010-4-15 21:58 | 只看该作者
看出来一个问题,做手机射频并非只是你微波擅长就万事OK了,通信原理和无线通信还得多了解了解。

使用特权

评论回复
yoyowodeai| | 2010-4-15 21:58 | 只看该作者
例如说LDO电源。输出是有阻抗分压的。上电瞬间有个大电流 时候就直接把电压拉下来了,输出功率就小咯
尤其是TDD的电路更要注意这个

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2010-4-15 23:31 | 只看该作者
这个问题很奇怪......

使用特权

评论回复
S3C2440| | 2010-4-22 15:16 | 只看该作者
LZ 真细心,平时开发的时候还没有注意这个问题!

使用特权

评论回复
e_007| | 2010-4-22 22:32 | 只看该作者

电感可阻止电流突变,电容可阻止电压突变,而且电感与电容对相变起了相反方向的作用,如果能在基于电路匹配的原则下使用2合1,我想应该会是@$*$@的.
若加载旁支电容,对电压本身就有一定因子的提高(1.414关系?),
如果在适当位置如电压输出加电容,在电流突变位置加电感(诸如DC-DC本身就不少需要外置电感),
此外,如果....再如果如果需要的话,可以DC-DC+LDO,PA部分的LDO是有专用的RF LDO的,请注意甄别选用.
PA或可视之为一个数字PWM IC看.:lol

使用特权

评论回复
zhangjiwei2007| | 2010-5-22 15:24 | 只看该作者
楼主分析的和我认为的一样

使用特权

评论回复
sioca| | 2010-5-24 22:14 | 只看该作者
是的,几乎每个模块的应用手册都会讲到这个问题,注意电源功率,加储能电容,注意2A瞬态压降

使用特权

评论回复
OLIVERR| | 2010-5-24 22:40 | 只看该作者
不错,学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问