毕业一年半后想从电气行业转向电子行业进军可行不?

2358|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nikolasy2008|  楼主 | 2010-4-17 08:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人08年毕业,一般一本学校,工业自动化专业,现在一家大型汽车公司工作,月薪拿到手3.5K左右。每天做的事情基本和专业无关,名义上所属部门是总体部门,搞系统设计,其实主要工作就是给其他部门操屁股,挑挑毛病,看看标准啥的。另外整天还要配合销售部门出出方案,写写文件,感觉非常没有意思,总觉得所作事情没有技术含量。面对手头的事情从心底里抗拒加厌恶。平时晚上回到宿舍,看看新闻之外,下了不少电子方面的书籍看看,很想重新拾起课本,好好学学。读书的时候专业基础还可以,现在模电数电拿起书来还是觉得很亲切,单片机,c语言都觉得很有意思。我想把自己往电子这个方向转,不知道大家有没有很好的建议,尤其是那些曾经跟我有同样经历的前辈们。真心的希望各位能给我这个迷茫的人一点指导和帮助。(本人性格相对比较开朗,和同事们关系都还不错,做事比较认真,但速度比较慢,喜欢把事情弄的明明白白)

相关帖子

沙发
ddtx| | 2010-4-17 09:33 | 只看该作者
慢慢来

使用特权

评论回复
板凳
nikolasy2008|  楼主 | 2010-4-17 22:40 | 只看该作者
可是每过一天,就会觉得离目标又远了一步

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2010-4-17 23:12 | 只看该作者
你这个工作居高临下,非常不错呀?

使用特权

评论回复
nikolasy2008|  楼主 | 2010-4-18 13:03 | 只看该作者
?????

使用特权

评论回复
sim-happiness| | 2010-4-18 15:46 | 只看该作者
兴趣是最好的老师,但是常说的是:转业,不转行,电气也有控制这块啊,电子同样也会运用于电气自动化和工业自动化上面来,所以行与行之间是有关联的!

使用特权

评论回复
sim-happiness| | 2010-4-18 15:47 | 只看该作者
慎重考虑了

使用特权

评论回复
nikolasy2008|  楼主 | 2010-4-18 22:51 | 只看该作者
也没有说一定要是电子,只不过说现在部门做总体,基本属打杂,感觉对自己没有任何提高,如果参与项目仅仅限于写写使用说明书,维护规程,大家说这个工作还有做下去的必要吗,想换个工作,搞点专业的,但是毕业快两年了,也没拿得出手的经历,迷茫

使用特权

评论回复
21ic_fans| | 2010-4-19 13:42 | 只看该作者
我跟你的经历差不多,我是07年毕业的,出来工作3年了。刚毕业时的第一份工作是搞包装生产线维护的(主要是机械方面);第二份工作是搞石油设备安装及维护方面的。感觉根本看不到发展,主要是在自己工作内容里根本接触不到核心的技术(指产品设计方面),所以今年1月辞职了,出来后面试了3间公司,都是应聘嵌入式产品设计的职位,能力要求比较高,人家都不要我,我是自尊心较强的人,人要越挫越勇,这几个月都在家里自学电子技术,准备6月再背水一战!
楼主的想法我很能理解,人是不能安于现状的,常言道:“人无远虑必有近忧。”在自己有限的生命里,把握住自己的**,展开属于你的精彩人生!但是楼主要有充分的心理准备,正所谓隔行如隔山,我现在是深有体会。(纯属个人见解,希望我的意见能给楼主一点帮助。)

使用特权

评论回复
嘿嘿aboy| | 2010-4-19 14:15 | 只看该作者
9# 21ic_fans
本人目前也在挑灯夜读,希望处境有所改善。
骑驴找马,目前比较明智的选择。找马前,要学会骑马。

使用特权

评论回复
wolftc| | 2010-4-19 19:54 | 只看该作者
一切皆有可能

使用特权

评论回复
格物为知| | 2010-4-19 22:53 | 只看该作者
有志气

使用特权

评论回复
nikolasy2008|  楼主 | 2010-4-19 23:05 | 只看该作者
现在总算体会了第一份工作的重要性了,工作要是看不到希望跟方向是最郁闷的事了,我现在也是在学习,只是没有实践的机会,不知道效果会怎么样了

使用特权

评论回复
apexflier| | 2010-4-20 11:36 | 只看该作者
理解楼主,毫无疑问,给自己充电,换个精彩的路走

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问