小信号放大问题

5322|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

请教大家,小信号放大问题,如图所示,为什么ad8047的输出无信号?实际应用中用ad8048代替ad8047,另外,此电路的频响想做到5MHz。能不能达到?谢谢大家

相关帖子

沙发
chennint|  楼主 | 2010-4-21 12:32 | 只看该作者
2n5199为场效应对管

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2010-4-21 12:43 | 只看该作者
既然用了运放,为什么还用差分对管?

使用特权

评论回复
地板
chennint|  楼主 | 2010-4-21 12:47 | 只看该作者
既然用了运放,为什么还用差分对管?
zjp8683463 发表于 2010-4-21 12:43

当然是前端的输出阻抗很高了,用JTET型运放的话,频响有点不够,只有想到用差分对管,这样子干扰小一些

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-4-21 13:18 | 只看该作者

多少频率的信号?上G?

单管放大也没直流工作点/直流偏置,又没负反馈,所以电路输出根本不对。

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-4-21 13:28 | 只看该作者

还有应该把场效应管放到运放的反馈环内

使用特权

评论回复
vodka| | 2010-4-21 13:36 | 只看该作者
推荐仪表运放
用分立元件CMRR不能保证

使用特权

评论回复
chennint|  楼主 | 2010-4-21 13:42 | 只看该作者
还有应该把场效应管放到运放的反馈环内
天神下凡 发表于 2010-4-21 13:28

我想,此电路的原理应该是  场效应对管 用作 阻抗变换,而后边的运放的作用只是 简单的放大,没有必要把场效应对管放到反馈回路之内吧,不知道我说的对不对?还请明示

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-4-21 13:48 | 只看该作者
你的对管的作用其实是电压跟随器,电压跟随器要不要负反馈?
不加负反馈的单管要么饱和要么截至。运放也是这样。而且你的图里没有直流偏置。

使用特权

评论回复
chennint|  楼主 | 2010-4-21 13:53 | 只看该作者
多少频率的信号?上G?

单管放大也没直流工作点/直流偏置,又没负反馈,所以电路输出根本不对。
zjp8683463 发表于 2010-4-21 13:18

信号频率较高,估计也就10MHz左右吧,当然这个电路的频响越高老板当然越喜欢了,

另外,这个运放是一个差分接法,只是电路图画错了,

其实,我在用mutilisim仿真的时候是正常的,只是自己做了板子回来后,调起来就不正常,运放的两个输入端(正、反相)的直流电压不等。

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-4-21 14:06 | 只看该作者
运放正反向直流电压不等,就是没有负反馈的征兆吧。

使用特权

评论回复
chennint|  楼主 | 2010-4-21 14:23 | 只看该作者

如图所示,为10kHz信号输入的时候,输出的波形,这个图是 在zjp8683463的建议下把场效应管加入到了负反馈之内的,但是怎么样才能提高其频率响应呢?还请各位专家多多指教啊!

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-4-21 14:35 | 只看该作者
你结成了正反馈吧,你的场效应管是接成了源极接地的形式,输入与输出是相反相位的。

使用特权

评论回复
chennint|  楼主 | 2010-4-21 14:44 | 只看该作者
还有一个问题就是  运放的输入 电源电压只有 6V(正负6V),但是仿真出来的信号却有10V,是不是不对啊!

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-4-21 14:47 | 只看该作者
这是软件的问题 不用管它

使用特权

评论回复
chennint|  楼主 | 2010-4-21 15:04 | 只看该作者
你结成了正反馈吧,你的场效应管是接成了源极接地的形式,输入与输出是相反相位的。
天神下凡 发表于 2010-4-21 14:35

场效应对管的一个管子源极接地(输入信号的负极),一个管子的源极接输入信号的正极,我看到的差分电路的对管基本上都是这个接法,对管的输出信号正好反向,这样子共模抑制比较好吧。

你为什么说是正反馈,不太懂,还请指教啊

另外,这个电路在1MHz仿真时,是正确的,这个又是什么原因呢?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-4-21 15:26 | 只看该作者
这么晕人的图还讨论得这么激烈  ?

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-4-21 15:29 | 只看该作者
将管子接入反馈以后,Q1A栅极相当于正输入端,Q1B栅极相当于负输入端,你自己看看反馈对不对吧

使用特权

评论回复
xmar| | 2010-4-21 16:01 | 只看该作者
在楼主电路图上,把Q1A门极(标有4处)连接一个100K的电阻到地。输出就有了。频率响应达5MHz没问题。

使用特权

评论回复
chennint|  楼主 | 2010-4-21 16:28 | 只看该作者
在楼主电路图上,把Q1A门极(标有4处)连接一个100K的电阻到地。输出就有了。频率响应达5MHz没问题。
xmar 发表于 2010-4-21 16:01

首先谢谢你的回答,但是有一个问题,我不太明白,如你所说,如果加了100K电阻到地,那是不是就把前端输入的高阻直接给拉到了100K左右?这样前后的阻抗是不是就不太匹配了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问