关于DS12C887时间乱的问题!

7448|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zkkov2000|  楼主 | 2010-4-23 10:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人用STC89C516RD+驱动DS12C887,硬件连接和资料上提供的一样。ALE,WR,RD连一起。地址线和几个器件公用,一个是外扩RAMWS62256,还有一个液晶显示器。RESET接5V(接10K电阻和10u电容也试过),现在问题是:
我把时间设置好了后,刚开始短时间内,关掉设备再开机,设备打印出来的时间还很准时,但时间一长,时间乱掉。甚至出现分钟超过60的现象。不知道是怎么回事?有人说在ALE脚上加一个下啦4.7k电阻,我也试过了,没作用。有人说可能是坏片子,我前后买了N多批次的片子,难道每次都有问题?现在只有一台样机,哪上边的DS12C887是08年的,工作一直正常。其他生产出来的设备经常出现时间走乱的现象,折腾很长时间搞不定,特上网求助一下!问问有没兄弟姐妹遇到和我一样的问题,怎么解决的,不胜感激!

相关帖子

沙发
zkkov2000|  楼主 | 2010-4-23 10:22 | 只看该作者
几个批次的有09年的(中发科伟奇拿的),也有07年的。

使用特权

评论回复
板凳
gaotjin| | 2010-4-23 13:51 | 只看该作者
是不是端口设置有问题啊,读时把端口设置成弱上拉

使用特权

评论回复
地板
zkkov2000|  楼主 | 2010-4-23 13:53 | 只看该作者
端口外接上拉20K电阻

使用特权

评论回复
LYXQ| | 2010-4-23 16:14 | 只看该作者
读实时时钟时对12887寄存器A的UIP位做判断了吗?如做判断了,那应该是STC单片机的口线驱动能力不够的问题,对相应口线做上拉处理。如果没做判断,修改下程序

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2010-4-27 10:55 | 只看该作者
没做UIP位判断,而是设置为不刷新,然后读出数据,在打开刷新功能。这个烂片子是不是家伙多啊,我买了好几个批次的,程序都一样,有的就好使,有的短时间好使,长时间乱掉,有的干脆直接歇菜。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-5-8 21:08 | 只看该作者
汗,驱动有问题,我们公司也出过这样的问题。

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2010-6-4 14:21 | 只看该作者
7楼的帅哥,能否把你的驱动程序发上来看看。或者我的邮箱:zkkov2000@yahoo.com.cn

使用特权

评论回复
杨工| | 2010-6-4 16:26 | 只看该作者
DS12C887多为假货,体积大,贵,质量没有保证。建议用8563或1302加扣电池。

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2010-6-6 20:32 | 只看该作者
今天时间又乱了一台,我把一个在其他板子上跑的好好的芯片换到另一个板子上,时间很快就乱了,这个片子外围电路有什么注意的吗?我用了两个瓷片电容(104/50V)去耦。大侠能给个建议吗?

使用特权

评论回复
yzhj| | 2010-6-6 20:48 | 只看该作者
我现在也是为HT1380的归零头痛呢!!
先找采购,确定货源是否可靠。
同时,楼主也要注意总结:
时间乱是发生在什么情况下,有无相同的要素。
每次错乱后的时间是否相同。
将错乱的芯片,放到另一个相对器件较少的板子上,只要读的程序,观察是否还会发生错乱。

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2010-6-7 15:18 | 只看该作者
两个电路一摸一样,为什么在一块板上好使的DS12C887到了另一个板子上时间就乱了呢?程序也一样?真的很不解!!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-6-7 16:13 | 只看该作者
两个电路一摸一样,为什么在一块板上好使的DS12C887到了另一个板子上时间就乱了呢?程序也一样?真的很不解!!
zkkov2000 发表于 2010-6-7 15:18

可能是系统的硬件抗干扰没有做好。一个综合性的问题哈。

使用特权

评论回复
faiwong| | 2010-6-7 18:32 | 只看该作者
上电后,要延时250mS以上再读写DS12C887才可保证数据的正确。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-6-7 19:24 | 只看该作者
曾经尝试过,手动设定过就没事了。非常不解。

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2010-6-7 19:31 | 只看该作者
硬件干扰还真有可能,不过这个范围太大。不知道有没有具体点的方案?现在我的产品有两厂家的PCB板子,其中有一家做的板子不好,我尝试过把所有的元件整体移到另一个厂家做的板子上,问题以下就没了,单这个板子我也移了,没什么反应,呵呵。真是奇怪啊!
所以硬件干扰有什么说法吗?敬请经验丰富的朋友说说。

使用特权

评论回复
救火车| | 2010-6-7 20:03 | 只看该作者
现在可以说DS12C887已没有可取的地方。体积大、价格高、性能一般、占用IO口多。如果是新产品,赶紧换其他时钟芯片吧。

使用特权

评论回复
后学| | 2010-6-7 21:20 | 只看该作者
busy判断了么

使用特权

评论回复
yzhj| | 2010-6-7 21:49 | 只看该作者
:P二版主,推荐一款!!
希望是“质优价廉”,“货源稳定”。

偶的供应商告诉我,DS1302原厂的现在很难买到,不知是真是假??

使用特权

评论回复
zkkov2000|  楼主 | 2010-6-9 10:02 | 只看该作者
问题解决了,但我还是不明白为什么!
有两家PCB厂做的板子,把不好的那家做的板子上的器件整体移到另一个好的家的,就没问题了,可能就是板子做的不好导致的硬件干扰。
问题是两个板子都是以个PCB做出来的,没有道理啊,难道和做板子使用的材料有什么关系?两个板子我看着区别不是很大,好的那家做的看着比较舒服,有质感。不好的那家做的看着有点粗糙,网格覆铜感觉那网格有点像烂渔网糊在上边似的,不知道这是否有什么说法?什么硬件干扰才能导致DS12C887出现时间乱掉的情况?
现在那板子上的时间跑的嗷嗷准!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问