求教乙类功放驱动电路

1908|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cmj278|  楼主 | 2010-4-24 11:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
功放采用乙类推挽变压器耦合方式,并且要单电源供电。只要求效率,失真不重要。
由于功放输出电流至少要达到几个安培(具体指标老师也还没定,要我先画着),我用 的是2SC3858功率三极管(老师要求不用MOS管,以前就是用MOS管做的D类,现在改变一下),最大集电极电流有17A。
驱动老师要我用三极管搭,前面驱动电路我自己画的,不知道这种形式行不行,加两级射随是因为输入信号电流小(一般实验时用信号源直接加),驱不动8050。
两路输入信号是矩形波,相位相反。
请大家指点,如果这个驱动形式不行,用三极管应该怎么搭,有哪些要注意的地方,我现在是一头雾水。

相关帖子

沙发
cmj278|  楼主 | 2010-4-24 13:10 | 只看该作者
Q6是2SC3858,画的时候标错了

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2010-4-24 13:29 | 只看该作者
至少功率管Q5,Q6的基极要串个电阻然后对地并一个电阻(类似第一级)。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-4-24 18:15 | 只看该作者
2SC3858电流放大倍数最小30,那么8050要求输出至少0.57A电流,恐怕8050不能承受这么大功率耗散。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-4-24 22:41 | 只看该作者
Q1-Q4一旦饱和,会冒烟的。
方波信号,三级复合管,存储时间估计你无法忍受。

使用特权

评论回复
评分
cmj278 + 1
xmar| | 2010-4-25 20:54 | 只看该作者

请教楼上,是否可用减少R3-R6、Q1-Q4集电极串联电阻、并联肖特基二极管或三样都用来减少Q1-Q4饱和带来的危害?或有更好的方法?

使用特权

评论回复
cmj278|  楼主 | 2010-4-25 20:56 | 只看该作者
谢谢各位:),今天也请教了老师,明白了很多

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问