小师弟求教:单片机怎么实现电阻跟温度的转换啊?

4781|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liunann|  楼主 | 2010-4-26 11:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
要做一个温度计,我用的器件主要有51单片机和Icl7107 ad转换,还有pt100,我不明白的是热敏电阻随温度引起的电压变化要怎么输入ad中去,ad又要将什么类型的信号传给单片机中。
编程时要不要我自己设定温度,电压,之间的函数关系,根据 程序 译出温度值哪?????实在是找不到好介绍7107的材料,求教啊。。。。。

相关帖子

沙发
liao_fangxing| | 2010-4-26 11:29 | 只看该作者
不同型号的热敏电阻有自己的参数表(在不同温度下的电阻值)  在选一个合适的固定电阻合成分压…………
电压和温度间关系
1、可做成数据表 检测到电压后通过查表得出温度值
2、做成特定的函数算法

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2010-4-26 11:34 | 只看该作者
建议LZ先去看看PT100手册

使用特权

评论回复
地板
liunann|  楼主 | 2010-4-26 11:36 | 只看该作者
2# liao_fangxing

我不明白的是 要不要通过单片机编程实现 电压的变化跟温度之间的关系,从而在数码管上显示,,,我一个同学说,7107中包含这种关系,直接把电压接入就会出来温度值的,他是不是说错了?????到底哪个是对的啊。??

使用特权

评论回复
liunann|  楼主 | 2010-4-26 11:38 | 只看该作者
3# ayb_ice
恩,会看的,请问有没有关于7107跟单片机连接和前置电路连接的资料啊?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2010-4-26 11:51 | 只看该作者
一般肯定是要算的,更何况这和硬件设计是有关系的,取决于硬件设计,比如设计成两个电阻串联或通过恒流源驱动...

使用特权

评论回复
liao_fangxing| | 2010-4-26 11:52 | 只看该作者
2# liao_fangxing  

我不明白的是 要不要通过单片机编程实现 电压的变化跟温度之间的关系,从而在数码管上显示,,,我一个同学说,7107中包含这种关系,直接把电压接入就会出来温度值的,他是不是说错了???? ...
liunann 发表于 2010-4-26 11:36

他应该没说错  我说的是单片机直接接热敏电阻来测温度

使用特权

评论回复
liunann|  楼主 | 2010-4-26 12:51 | 只看该作者
那意思是不是这样,由热敏得到变化电压,送入7107,经7107自身转化得到温度值,再将温度值送到单片机中,用数码管显示?   是不是说我要做的有关编程的工作就是调整有关引角关系,跟温度显示了... 我不明白7107为什么会有跟据电压变化得到温度的,难道它知道我接的是什么电阻,还有电祖的分度表??       请教.

使用特权

评论回复
hongweizy| | 2010-4-26 13:01 | 只看该作者
请各位老师帮助解决一下,小弟也想学习这方面的知识.

使用特权

评论回复
Yan.hong.yu| | 2010-4-26 14:29 | 只看该作者
7107能直接接数码管显示电压。
也就是说可以直接做一个电压表。

使用特权

评论回复
peigang| | 2010-4-26 15:20 | 只看该作者
单片机,A/D7107,PT100
上网找一下AD7107资料
网上应该有与单片机相连的原理图
用单片机多长时间读一次AD,直接把7107读出的数据显示就行
有可能还需要校正

使用特权

评论回复
liunann|  楼主 | 2010-4-26 15:39 | 只看该作者
11# peigang
他直接转换电压,送到单片机端口上,他怎么能直接弄出温度的数值的啊?请教啊。。。。:dizzy:

使用特权

评论回复
liunann|  楼主 | 2010-4-26 15:40 | 只看该作者
10# Yan.hong.yu

,但是他能不能直接做成温度计那,还需要编程吗。

使用特权

评论回复
liunann|  楼主 | 2010-4-26 15:40 | 只看该作者
9# hongweizy
与君共勉。。。

使用特权

评论回复
liunann|  楼主 | 2010-4-26 16:23 | 只看该作者
为什么都没人说啊。。

使用特权

评论回复
liunann|  楼主 | 2010-4-26 18:30 | 只看该作者
自己顶

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2010-4-26 21:26 | 只看该作者
谁出的题,7107和单片机不好连,要换成7135

使用特权

评论回复
华荣汇FAE1| | 2010-4-27 09:03 | 只看该作者
我想应该是用单片机的采样功能将模拟电压转换成数字信号,然后根据不同电压对应不同温度的原理转换成温度读书显示在数码管或液晶上;温度与电压的对应关系可以使用查表的方法,或者有转换公式最好,可以做得更精确。

使用特权

评论回复
Yan.hong.yu| | 2010-4-27 11:47 | 只看该作者
10# Yan.hong.yu  

,但是他能不能直接做成温度计那,还需要编程吗。
liunann 发表于 2010-4-26 15:40

需要编程的吧,最起码要把电压值转换成温度值。
可以把7107接数码管的管脚(即段码和位码)接到单片机的端口上,
把数据读回来,在用单片机将其转换成温度值显示。
这样应该可以。
不知道为什么要用7107,为什么不用别的方案?

使用特权

评论回复
liunann|  楼主 | 2010-4-27 21:34 | 只看该作者
19# Yan.hong.yu
我们老师闲的。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问