求低成本AC-DC电路

5309|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhl_1010|  楼主 | 2009-3-26 22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
snakeemail| | 2009-3-27 08:40 | 只看该作者

RCC自激震荡?

使用特权

评论回复
板凳
wh6ic| | 2009-3-27 09:00 | 只看该作者

叫你只给这么几个条件

LZ文中没提事项一概不管,可靠性嘛俺仅当是长期工作不出问题。
方案:
  220V直接捅进来,垃圾货0805封装200K贴片电阻250粒并联-价约*币5毛-不怕死还有减低空间,过4粒1N4007组成的整流桥-价约8分,一粒470uF16V电解-价约8分,一粒12V 1/2W稳压管-价约1毛,焊锡若干-价约...看你的焊接手艺-当1毛好了,不要PCB了-要PCB干什么?引出线两条-*币4分-当然还有便宜的,自己去找;哦...就搞定了---负载必须在170mA~220mA,成本共约*币9毛。

火气大了点 :-(

上面的其实没办法工作,给个阻容的方子:
  6.8uF400V电解两个背靠背串联接成3.4uF-RMB¥0.17 X 2 = 0.34, 可得约240mA电流, 电容安全用放电电阻2.2M两粒;整流桥;470uF电解;并联稳压电路约两毛;PCB/杂阻/杂容/引线约一元.共约一元六毛.

使用特权

评论回复
地板
eavitronics| | 2009-3-27 11:08 | 只看该作者

wh6ic真牛人也

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2009-3-27 11:14 | 只看该作者

我想复杂了。

使用特权

评论回复
hcmike| | 2009-3-27 15:37 | 只看该作者

楼上说的阻容降压,是个好方法啊 低成本。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-27 15:40 | 只看该作者

垃圾就是这么打造出来的。 真是害人啊~~~

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-3-27 16:13 | 只看该作者

中学的时候有人同学就用这样的充电器+充电电池

边充电边听随身听……

使用特权

评论回复
szsfy| | 2009-3-27 16:27 | 只看该作者

LS说的那玩意儿用过

LS说的那玩意儿用过,有次充电中使用,电得俺哆嗦(和电视上被电效果差不多),害人不浅啊

使用特权

评论回复
caesar风煞| | 2009-3-27 18:48 | 只看该作者

电源技术

有什么用途啊!

使用特权

评论回复
JPL1007| | 2009-3-27 18:58 | 只看该作者

wh6ic牛到绝顶顶了!

他是害人,但没害自己,至少将他的垃圾贷卖出.

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2009-3-27 20:25 | 只看该作者

我的贴开头就讲了LZ没有提要求

类似电路很多工程产品上有用到,民用产品有专门的产品安全标准,我没有让你在民品上也这样用。就算民用品也有使用此类电源的例子。不能简单化随便就说垃圾什么的,很多电力产品就是这样做的,号称最严谨的德国鬼子也一样制造和使用这些产品。
  拿个不大贴切的例子,前人发明了燃油发动机,可以用来造货车造邮轮,也可以用来做坦克军舰,你不能说是发动机发明者害了坦克军舰的受害人。

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-3-28 08:08 | 只看该作者

最普遍的做法是变压器整流

成本6元

使用特权

评论回复
zhl_1010|  楼主 | 2009-3-29 11:56 | 只看该作者

补充说明

我所说的电源是用到酒店取电开关里面的,从AC 220V到DC 12V,输出电流200mA即可,电源的负载会有大约90mA的波动(继电器闭合/断开),因为取电开关是长期通电工作的,所以要求电源一定要稳定可靠,还有取电开关本身的体积不大,所以对电源的体积也有要求,大家有什么好的电路都可拿出来参考一下。谢谢了!

使用特权

评论回复
zhl_1010|  楼主 | 2009-3-29 12:10 | 只看该作者

回复 wh6ic

你好,你所说的方案绝对是低成本,但是我不敢用,我之所以没把要求说的很具体,目的是想看看大家都有那些好的方案,不要把大家的方案现在死了,比如说吧:假如我一开始说要寻求AC/DC开关电源,要求输入AC 90~280V,输出DC 12V,200mA,纹波小于100mV,效率>85%...,你上面提到的那种“经典”的低成本方案,你是绝对不会说出来的。谢谢了!

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2009-3-30 08:58 | 只看该作者

工频变压器方案比较合适

如果电源效率有要求可以考虑低压开关电源,220V线路长期工作不建议使用直接整流式AC/DC,特别是有成本要求的情况下。
  如果体积限制比较严,机械方案可以保证人身安全,使用非接触RFID之类取电牌,还真就建议使用俺的容阻并联稳压电源方案,纹波、效率达到你的要求都没问题,它的容性无功功率成份在酒店类环境是受欢迎的。当然要在90~280VAC下仍满足要求则电路参数需重新计算。 

BTW:要适应全球各地酒店环境280V指标绝对不够!你会死得很惨......俺、俺去打酱油。

使用特权

评论回复
bkgl1986| | 2009-3-30 13:40 | 只看该作者

厉害~

又学到不少啊!

使用特权

评论回复
zhl_1010|  楼主 | 2009-3-30 21:50 | 只看该作者

回复wh6ic

用阻容降压的方案一般要求负载要恒定,变化不要太大,可是我的负载会有接近100mA的波动,用阻容降压行吗?我同事告诉我,他以前在做这方面的实验时,用阻容方案总是烧器件,不可靠啊。你那儿有没有现成的阻容降压的电路,能否共享一下,你提到的用几百个电阻的就不要说了。谢谢了。

使用特权

评论回复
donkey89| | 2009-3-30 21:57 | 只看该作者

麻烦,去电源厂家定制吧,几百个,包你价格优惠

这些小玩意我一律定制,自己做划不来

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2009-3-31 10:59 | 只看该作者

试一试吧

Q01为并联开关稳压管,其控制建议使用324做成带史密特的电压监测,高于13V就开通Q01,短路直流输入停止给C02充电,低于12.9V关断Q01恢复充电。13V供继电器等对电压适当波动不敏感元件,12V给纹波要求比较严的部分,另外最好用324多余运放做一个电源OK控制,因为此电路要保证纹波要求,C02取值会比较大,上电比较慢。长期可靠工作成本可以控制在4块。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问