整流电路的问题

2292|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图是一个精密整流电路,用信号发生器产生的正弦波作为输入,频率是1kHz,用示波器观察输出正常情况下应该是将正弦波负半周期的信号变为正,但是实际的输出却是如图所示,其FFT除了1kHz的频率外,还有很多高次的谐波,请大家帮忙看看哪里有问题。

1kHz输出

1kHz输出

1kHz输出(2)

1kHz输出(2)

FFT

FFT

整流电路

整流电路

相关帖子

沙发
刘一高|  楼主 | 2017-3-8 09:12 | 只看该作者
@zyj9490 @戈卫东 请前辈们帮忙看看

使用特权

评论回复
板凳
manbo789| | 2017-3-8 09:17 | 只看该作者
把你的精密整流电路图发出来,把参数标清楚,

使用特权

评论回复
地板
刘一高|  楼主 | 2017-3-8 09:47 | 只看该作者
manbo789 发表于 2017-3-8 09:17
把你的精密整流电路图发出来,把参数标清楚,

发忘了,现在已补上,请帮忙看看

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-3-8 10:28 | 只看该作者
刘一高 发表于 2017-3-8 09:47
发忘了,现在已补上,请帮忙看看

OP-37不允许在单位增益下工作,换其它型号运放。

使用特权

评论回复
评论
刘一高 2017-3-8 11:12 回复TA
手头有op07,lm358,opa2604,还有个opa350,或者有没有合适的给推荐一下,谢谢 
刘一高|  楼主 | 2017-3-8 11:08 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-3-8 10:28
OP-37不允许在单位增益下工作,换其它型号运放。

就换运放就可以了吗

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-3-8 12:02 | 只看该作者
刘一高 发表于 2017-3-8 11:08
就换运放就可以了吗

OP07试下。示波器相位有没有反相模式。量测下二个反相端是否是地电位。这样可判断是否是闭环工作。

使用特权

评论回复
评论
刘一高 2017-3-8 14:35 回复TA
就是说测运放反相端看看是不是“虚地”,以此判断运放是否在工作是吗 
zyj9490| | 2017-3-8 12:05 | 只看该作者
信号源是否有直流电平输出,是否标准的正弦波。

使用特权

评论回复
评论
刘一高 2017-3-8 14:31 回复TA
信号源是标准的正弦波,用示波器看过 
zyj9490| | 2017-3-8 14:52 | 只看该作者
可能是开环了,二极管没有装反吧。

使用特权

评论回复
评论
刘一高 2017-3-8 15:20 回复TA
二极管没有装反,我回头看看把运放换一下会不会改善 
刘一高|  楼主 | 2017-3-8 22:18 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-3-8 12:02
OP07试下。示波器相位有没有反相模式。量测下二个反相端是否是地电位。这样可判断是否是闭环工作。 ...

运放用可以op37,但是有一个问题就是,频率较低(1kHz)时,输出的整流波形是正常的,如下面的图
但是频率较高(十几千赫兹)的时候,输出波形依然有小于零的部分,其FFT如下面的图,请帮忙看看

1kHz

1kHz

32kHz

32kHz

32kHz输出时的FFT

32kHz输出时的FFT

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-3-8 22:25 回复TA
这是精密整流电路的内伤。选用结电容小、延时小二极管和SR、GBW参数大的运放改善。 
刘一高|  楼主 | 2017-3-8 22:20 | 只看该作者

@zyj9490 @戈卫东@manbo789  @maychang 打扰了,请各位前辈帮忙看看

使用特权

评论回复
刘一高|  楼主 | 2017-3-8 22:23 | 只看该作者
这个频率下,仿真的时候输出波形的正常的整流波

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-3-8 23:25 | 只看该作者
刘一高 发表于 2017-3-8 22:18
运放用可以op37,但是有一个问题就是,频率较低(1kHz)时,输出的整流波形是正常的,如下面的图
但是频 ...

你换过肖特基管试下,有可能CAPTZS说的,二极管转换时间不够短造成,短时开环,下降的峰值出现时,是否是输入信号从负半波到正半波零点时吗?应是二极管开关态转换不过快造成,应是从扩散电埸消失到耗尽电埸建立这段时间还是从耗尽电埸消失到扩散电埸建立,最好用输入信号同步检测下。用超快速二极管,是否有改良。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-3-8 23:43 | 只看该作者
在同频率下,降低幅值下冲是否有改良,有可能SR不够,如无,则是二极管开关转换造成。

使用特权

评论回复
评论
刘一高 2017-3-9 15:28 回复TA
是运放的SR吗,op37的SR为17V/μs,算高速的了,应该是二极管速度不够造成的,那么要更换二极管的话,应该选什么型号的呢 
manbo789| | 2017-3-9 08:22 | 只看该作者
如果不更换二极管,可以将所有电阻的阻值同时减小,比如减小到原来的1/10~1/20,

使用特权

评论回复
评论
刘一高 2017-3-9 15:30 回复TA
你是说电阻的噪声引起的吗,但是从这个波形来看,这个下冲并不是在整个周期都存在啊 
manbo789| | 2017-3-9 17:35 | 只看该作者
我不是说原因是电阻的噪声引起,

你说1kHz波形可以,10几kHz波形不行,上面很多人都分析认为二极管不够快,那么加速有几种办法,一种是换二极管,还有一种是减小电阻,

使用特权

评论回复
评论
刘一高 2017-3-9 22:18 回复TA
我试一下,谢谢 
zyj9490| | 2017-3-9 18:46 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-3-8 23:43
在同频率下,降低幅值下冲是否有改良,有可能SR不够,如无,则是二极管开关转换造成。 ...

5814,ss14

使用特权

评论回复
评论
刘一高 2017-3-9 22:19 回复TA
好的,我试一下,谢谢 
刘一高|  楼主 | 2017-3-10 09:17 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-3-9 23:10
您仔細看10楼波形,在1kHz时候每半周就已經出现高低差。

确实有一点,但是这个高低差还在允许的范围,频率越高的话这个偏差就越来越明显了

使用特权

评论回复
刘一高|  楼主 | 2017-3-10 09:24 | 只看该作者
刘一高 发表于 2017-3-8 22:18
但是频 ...

调了好几次了,看换了二极管会不会好一点

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-3-10 22:05 | 只看该作者
刘一高 发表于 2017-3-10 09:24
调了好几次了,看换了二极管会不会好一点

把幅度小点,下坠的峰值没有改好吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问