[应用相关]

关于STM8S的AD转换电源的问题

1113|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Soraka|  楼主 | 2017-3-9 20:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想实现一个当电池电压低于一定值的时候,直接软件给它停止工作。
我试过两种接法都失败了。
1》电源接一个10K的电阻直接接到AD引脚上,但得到的值一直到都是5V,本来电池只有4V左右的

2》在 1 的基础上再加一个10的电阻接地分压,这时候测到的值一直都是2.5V,无论是用3V左右的电池还是4V左右的电池,结果都一样

我的代码在测电位器(可调电压)的时候的AD转换时完全没问题的。可以测得很近准的AD值。
啊啊啊 !!!求指教,这是什么原因造成的???
沙发
Garen2| | 2017-3-9 20:55 | 只看该作者
你的单片机是否直接由电池供电?而且你的AD参考源就是VCC?
如果符合以上两点,那么确实就是你所描述的现象
你改变其中一个条件,就可以解决这个问题。

使用特权

评论回复
板凳
Ryze| | 2017-3-9 21:04 | 只看该作者
你的STM8的工作电压是从哪里来的?AD基准电压(如果有的话)又是从哪里来的?

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2017-3-9 21:08 | 只看该作者
不知道你的电压怎么算的;
可能算法上有问题吧;

你的AD参考电压也一直跟着变的吧?

使用特权

评论回复
Varus| | 2017-3-9 21:18 | 只看该作者
看看计算公式:
         (2^AD位数) / 基准电压 =  采样结果 / AD输入电压
  =>  采样结果 = AD输入电压 * (2^AD位数) / 基准电压

使用特权

评论回复
Snow7| | 2017-3-9 21:29 | 只看该作者
AD输入电压和基准电压都接到锂电池上,那这两者相等,最后的结果就是:采样结果=2^AD位数。采样结果一下就固定了,变得跟电压无关。

使用特权

评论回复
iamaiqiyi| | 2017-3-9 22:42 | 只看该作者
这个参考电压怎么弄的

使用特权

评论回复
iamaiqiyi| | 2017-3-9 22:46 | 只看该作者
msp430有个SVC功能。

使用特权

评论回复
wuhuikai| | 2017-3-9 23:50 | 只看该作者
你把参考电压当成5v了,参考电压是vdd才对,你可以测一个固定号压,如vcap脚电压1.8v来算出vdd值

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问