[电子元器件]

真的“旋”了吗?

1418|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2017-3-10 09:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2017-3-10 09:13 | 只看该作者
在那个帖子里,提到了电子自旋,但没有展开。这里,也不想详细展开说,仅给点说明,点到为止。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2017-3-10 09:24 | 只看该作者
首先说明的是,至今电子自旋的具体物理机理还没有一个说法,仅认为其是电子的一个内禀属性。

若认为电子自旋是所谓的“旋转”所致,那么必然超光速,所以不可能是通常所认为的“旋转”。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2017-3-10 09:31 | 只看该作者
电子自旋的效应,其实在1912年的反常Zeeman效应中已经体现出来了。而在1922年的Stern-Gerlach实验中更为明确地得到了验证。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-10 09:42 | 只看该作者
由于电子自旋在特殊的电磁场中才得以体现,所以通常的薛定谔方程并不能给出其描述。而又由于电子自旋与电子的空间运动没有直接关系(更趋向于内禀属性),所以其波函数形式也必然与不考虑自旋的情形不同。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-10 09:44 | 只看该作者
下面,看一眼考虑自旋的波函数形式:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-10 09:46 | 只看该作者
有了波函数形式还不够,还得考虑“算符”——电子自旋算符:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-10 09:52 | 只看该作者
在《量子力学》之矩阵力学中,算符在某一个表象下就是个矩阵。

在此,电子自旋算符在泡利表象下就是泡利矩阵

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-10 09:56 | 只看该作者
关于自旋,泡利还在薛定谔方程的基础上给出了电磁场下的方程,那就是

泡利方程

具体形式这里就不给出了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-10 09:58 | 只看该作者
泡利方程中就引入了泡利矩阵

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-10 10:06 | 只看该作者
学过《量子力学》的都知道,薛定谔方程是非相对论性的。在此情形下,自旋是外加的,譬如泡利方程。

而到了相对论性的情形下,用的是狄拉克方程。狄拉克方程中必须包含自旋,而相应的就有个泡利矩阵

所以,狄拉克方程也可称为泡利-狄拉克方程。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-3-10 10:16 | 只看该作者
至此可见,在《量子力学》中,谈到自旋则必然涉及到泡利矩阵。泡利矩阵是量子力学中的一个极常用的玩意儿。

如果有人谈到自旋却不了解泡利矩阵,那么可以完全肯定地说其绝对没系统地学过《量子力学》!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-3-10 10:17 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-3-10 09:13
在那个帖子里,提到了电子自旋,但没有展开。这里,也不想详细展开说,仅给点说明,点到为止。
...

不要担心网友看不懂,详细展开说吧(不要复制粘贴课本内容哦!),不要点到为止,你面面俱到!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-3-10 10:56 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-3-10 10:16
至此可见,在《量子力学》中,谈到自旋则必然涉及到泡利矩阵。泡利矩阵是量子力学中的一个极常用的玩意儿。 ...

丢人现眼,只会照抄原话!
当30多年教授了,就没有一丁点原创?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-3-10 10:56 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-3-10 10:56
丢人现眼,只会照抄原话!
当30多年教授了,就没有一丁点原创?

你就不能来点原创?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-3-10 11:01 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-3-10 10:56
你就不能来点原创?

多复制粘贴点,网友不是容易看懂?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-3-10 11:04 | 只看该作者
大师,我复制粘贴这点东西,【那么可以完全肯定地说我绝对系统地学过《量子力学》!】???

如果是这样,量子力学也太好学了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-3-10 11:33 | 只看该作者
2楼和3楼,参考上面图片即可!没什么可说的!

5楼中的《特殊》二字,又暴露了大师连看书都看不懂!

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-3-10 18:59 | 只看该作者
扯远了。。。。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2017-3-11 09:11 | 只看该作者
都是高人啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问